Ocean Mist

29 Сен 2017

Как выбрать пневматическую винтовку для охоты

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Технологическое развитие производства оружия не стоит на месте, и сегодня пневматические винтовки пользуются большой популярностью среди начинающих охотников. Правильно подобранная пневматическая винтовка поможет вернуться с охоты не только с уткой, но и более крупной дичью, например зайцем или лисой. Чтобы правильно подобрать пневматическую винтовку для охоты, необходимо заранее ознакомиться с главными характеристиками и возможностями.

Выбор калибра в зависимости от предназначения

Прежде чем покупать винтовку, необходимо заранее определиться, где и как она будет использоваться. Калибр винтовки выбирается, опираясь на вес будущей цели:

  • Калибр 4,5 мм — хорошо подходит для дичи с весом от 200 г до 1,5 кг. Винтовкой такого калибра с легкостью можно подстрелить утку или дрозда. Успешный выстрел в голову может сразить и более крупную дичь до 5 кг, но только на расстоянии до шестидесяти метров.
  • Калибр 5,5 мм — такие винтовки используются для охоты на дичь с весом от 500 г до 4 кг. При выстреле в корпус на расстоянии 30 метров можно легко поразить зайца или фазана, а при точном попадании в голову на расстоянии 70 метров можно сразить даже лису, сурка или бобра.
  • Калибр 6,35 мм — винтовка хорошо подходит опытным охотникам. Выстрел с оружия такого калибра опасен не только для мелкой дичи, при точном попадании в голову можно поразить даже косулю.
  • Калибр 9 мм — самый мощный калибр среди пневматических винтовок, который подходит для охоты практически на любую дичь: заяц, лиса, фазан или кабан. Стоит отметить, что вес такой винтовки достигает 4 кг, а запас пуль не больше 15.

Наиболее популярными считаются винтовки, которые можно свободно приобрести без специальных документов. Совершеннолетний человек имеет правокупить спортивную винтовку, с начальной дульной энергией, не превышающей 7,5 Дж, и калибром 4,5 мм. Это маломощные «воздушки» подходящие для охоты на небольших птиц или грызунов. Они маркируются буквой F на коробке или в названии. Винтовки с большей мощностью, например 16,3 Дж, во многих странах, в частности России, требуют соответствующего разрешения властей.

Как определиться с весом и мощностью винтовки?

Среди важных факторов при выборе пневматической винтовки для охоты немалое значение имеет ее вес. Именно от него зависит дальнейшая удобность и точность стрельбы. От слишком тяжелой винтовки стрелок быстро устанет, но очень легкая создает большую вибрацию во время выстрела. Тяжелые винтовки хорошо подходят для стрельбы из лежачего положения, но в условиях охоты, например на утку, лежать возможности не будет, и здесь лучше обратить внимание на относительно легкую винтовку.

Также помимо веса очень важно определиться с мощностью винтовки. Если планируется охота на крупного зверя, лучше брать винтовку с высокой дульной энергией. Среди охотников принято рассчитывать 10 Дж на 1 кг чистого веса зверя. Законы Российской Федерации разрешают использовать для охоты винтовки, не превышающие 25 Дж.

Точность и дальность пневматических винтовок

Точность пневматической винтовки — это кучность стрельбы при соблюдении одинаковых внешних условий и неизменного прицеливания. Чтобы достичь наивысшей (100%) кучности, необходимо повторять все условия для каждого выстрела (занять ту же позицию, так же прицелиться, выбрать идентичные пули). На практике такое выполнить практически невозможно. Поэтому каждый стрелок выбирает для себя самую «кучную» винтовку и соответствующие для нее пули.

Образцы от лучших брендов пневматического оружия могут иметь очень большую точность на коротких дистанциях (кучность 10 мм при 5 выстрелах с расстояния 25 мм) и неплохую точность на средних (25 мм на расстоянии до 70 м). На расстоянии 100 и более метров траектория пули снижается, а в условиях сильного ветра рассеивание может вырасти до 5 см даже для образцовых винтовок.

Популярные пневматические винтовки для охоты

Рынок пневматического оружия в каждой стране обладает громадным ассортиментом пневматических винтовок для охоты, имеющих самые разные калибры, вес и формы. К основным производителям пневматического оружия относятся следующие:

  1. Россия: Аникс, ИжМЕХ.
  2. США: Daisy, Crosman.
  3. Англия, Швеция: Webley, Logun, BSA Guns.
  4. Германия: Umarex, Weihrauch.
  5. Австрия: Steyr.
  6. Испания: Norica, Gamo.
  7. Турция: Kral, Hatsan, Torun Arms.
  8. Китай: BAM, BMK.

Хорошо себя зарекомендовала пневматика Российского производства. Российские винтовки имеют доступную стоимость и полноценную выполнимость поставленных задач. Большую популярность среди потребителей завоевали такие европейские производители как Gamo и Norica. Испанская фирма Gamo уже очень давно лидирует в продаже пневматического оружия для занятий охотой.

Винтовки фирмы Norica считаются одними из лучших мировых образцов. Они не только выполняются из лучших металлов и дерева, но и обладают замечательной кучностью и резкостью стрельбы.

Лидером среди брендов пневматических винтовок считается фирма Diana, имеющая в своем ассортименте самые разнообразные винтовки, от мелкокалиберных «игрушке» до весьма мощных образцов. Винтовки производства Diana зарекомендовали себя не только отличной стрельбой, но и очень качественной сборкой, которая служит своим обладателям многие годы.

Советы по выбору пневматической винтовки для охоты предоставлены сайтом https://www.weapon-shop.ru/

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика