Ocean Mist

Posted by Мурманский Рыболовный Портал

Наша традиция.

Е. Берестовский

Наша традиция.

Кто-то отправляется перед каждым Новым годом с друзьями в баню, а мы вот уже лет пятнадцать в конце февраля уезжаем отмечать день рождения Сергея на охоту в горную тундру Восточного Мурмана, и называется меж нас этот праздник «Традиция». В нашей компании только три-четыре особо приближенных к имениннику мужиков. Живем и празднуем в тундровом домике, охотимся в сопках.

Берестовский Евгений ГенриховичВ том году все началось с того, что «трое в лодке, не считая собаки» (я, Сергей, Дима и мой ягдтерьер Джо), выехали из Мурманска в поселок Туманный сразу после работы, попали в пургу и чудом проскочили на «Жигулях» среди сугробов по заметаемой на глазах трассе. В поселке нас встретил пятый компаньон — Юра, и мы прекрасно посидели у него дома за вкуснейшим ужином. К утру метель улеглась, и наша охотничья компания радостно рванула в тундру на двух снегоходах с санями и трехколесном «козлопеде».

Белые куропатки стали разлетаться от нас еще у крайних домов в Туманке, а по дороге мы встретили еще не одну такую стаю. В домик, как обычно, заметенный под самую крышу, добрались за полтора часа, и минут сорок откапывали вход. Чуть-чуть обжились, чуть-чуть отпраздновали, а потом разбрелись по угодьям.

Ветрище на побережье был еще очень сильным, с поземкой, но, к радости, без снежных «зарядов». Наст за зиму накатало такой, что топаешь по сопкам, как по асфальту. Места нам всем хорошо известные, и потому через час я, с Джо на поводке, пристегнутом к лямке рюкзака, уже крался на макушке горы к высмотренному мною в бинокль зайцу, млевшему в затишке снежного заструга под здоровенным валуном.

Нам повезло больше, чем косому, так что мы в эту шальную погоду обеспечили компанию дичью для шулюма, без которого не представляем себе праздничного охотничьего стола. Шулюм, он же кондер, он же шурпа — это густое варево из печени, сердца, почек и кусков дичи с картошкой и специями, лучше на озерно-ручьевой воде, чем на талом снеге. Вкуснотища необыкновенная, особенно в поле!

Вернувшись в домик еще засветло, мы с Джо были потрясены тем, что на палатях лежал и храпел Сергей, хотя его, страстного охотника, мы ожидали не раньше темноты! Когда его растолкали, то он начал оправдываться тем, что поземка так метет по глазам, что ни зги не видно и бродить практически бесполезно. И это, надо сказать, была истинная правда, так что мне в этот день просто несказанно повезло. Вскоре прибыли и другие компаньоны, но тоже с нулевым результатом. И лишь благодаря моему зайчику нам удалось закатить знатную пирушку и достойно отметить «День рождения Охотника».

На утро погода была значительно лучше — хоть и ветрено, но с солнышком, и все разбежались на охоту. Я через часик нашел на горе пяток тундровых куропаток, тундрянок, завалил парочку, но при этом спугнул выстрелами зайца. Попытался выследить его без следов — наст же — путем охотничьего чутья, и, в результате зондирования в бинокль злачных заячьих мест, удачно высмотрел длинноухого у камня под скалой, на которую, обойдя за полкилометра, влез не без мандража.

на охотеСтрелял из полуавтомата далековато (и высоковато!), сверху вниз почти вертикально. Тройкой по лежачему — обнесло, вторым — единицей — чуть зацепил по выскочившему, но третьим — нулевкой полумагнум («Главпатрон», 40 г) — добыл удирающего этак метров за 55. Причем он упал в десяти шагах от того места, где выстрелом оборвался бег моего прошлогоднего зайца! Фантастика!!! А вот куропатки носились по тундре в сильный ветер, как сумасшедшие, и практически не подпускали на выстрел.

Юре, впрочем, тоже повезло: он повстречал в камнях под горой зайца и добыл его в угон. А вот Дима ограничился лишь парой тундрянок и, к всеобщему огорчению, подвернул ногу на заструге.

С Сергеем же приключилась комичная история. Он в бинокль высмотрел в сопках спящую лису, обошел с подветренной стороны и стал к ней красться. Но подойти поближе не удалось из-за рельефа, и ему пришлось стрелять издалека по спящей.

Первым выстрелом не достал, а очумевшая от неожиданности лиса заметалась по склону, не сообразив, в чем проблема. Сергей впопыхах еще раз приложился с тем же отрицательным эффектом и стал перезаряжать двустволку. На третий раз кумушка не стала испытывать судьбу и одним прыжком свалила за сопку. Охотник решил проверить, не зацепил ли он ее, и пошел по следам, но крови не заметил. Каково же было его изумление, когда в полукилометре за горой в камнях он увидел застывшую в «неестественной», сгорбатившейся позе, лису на расстоянии выстрела. Значит, все-таки попал!

И только он схватился за ружье прервать звериные мучения, как рыжая заметила его движение и мгновенно сиганула за камни вниз под гору. Именинник бросился осматривать место происшествия и чуть не взвыл от обиды, обнаружив на снегу дымящиеся «каки». Это был редкостный плевок в душу охотника, о чем Сергей потом еще долго и возмущенно «плакался». Ему вообще в этот раз не повезло, и для него все закончилось без выстрелов, хотя он перевидел пару зайцев и несколько куропаток.

Но независимо от результатов охоты все получили хороший заряд адреналина, были очень довольны прекрасным отдыхом на лоне матушки Природы и с грустным чувством ностальгии покидали родные места. До следующего года! Ну так Традиция же!

«Охота № 3 — 2008 г.»

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика