Ocean Mist

Posted by Мурманский Рыболовный Портал

Водоплавающая куропатка.

Е. Берестовский

Водоплавающая куропатка.

Мне за время своих охотничье-рыболовных странствий по Кольскому полуострову приходилось наблюдать разные экстраординарные ситуации с животными, но случай, произошедший этим летом, меня впечатлил особенно сильно.

Мы с другом выбрались в середине июня в лесотундру возле Верхнесеребрянского водохранилища на открытие летней рыбалки. Погода радовала солнцем и теплом, а не пургой, как в позапрошлом году. На подходе к озерам Копшиньявра среди поросших березовым кустарником и прикрытых сплошным вороничным ковром песчаных барханов стали часто встречаться петухи белой куропатки, которые, при нашем приближении, с «хохотом» перелетали по своим гнездовым площадям. От нескольких местных куропачей остались только пух и перья на земле, что означало присутствие какого-то пернатого хищника, вернее всего кречета или ястреба-тетеревятника, поскольку человеческий фактор мы, по некоторым безошибочным признакам, исключили сразу. В частности, на высокой кочке нашли аккуратно расклеванного зайчонка — только пазанки остались нетронутыми.

 

Мой друг ушел ловить щук на Нижний Копшиньявр, а я двинулся со спиннингом вдоль берега Верхнего Копшиньявра. В двух местах наткнулся на сидящих в гнезде курочек, одна из которых отлетела, а другая убежала пешком. Перешел ручей и стал облавливать песчаную отмель, на которой заметил отошедшую от берега щуку. Поглощенный наблюдением за затаившейся полосатой торпедой и ходом воблера, я краем глаза ухватил какой-то птичий переполох над серединой озера. Понял лишь, что кто-то кого-то схватил за белое крыло и уронил в воду. Щука, к сожалению, от воблера шарахнулась и удрала в глубину, а я переключил свое внимание на птиц.

На середине озера метрах в двухстах от меня над водой торчало несколько валунов, и на один из них методично пикировали то западносибирская чайка, то ворона. Присмотревшись повнимательнее, я увидел пригибающуюся при каждом нападении крупную пеструю птицу. Через несколько минут после начала этой карусели виновник переполоха снялся с валуна и, преследуемый чайкой и вороной, быстро понесся на бреющем к прибрежному березняку.

 

Судя по окраске, величине и манере полета это был, без сомнения, ястреб-тетеревятник. После того, как пернатый волчара скрылся в чаще, я перевел взгляд на озеро и обратил внимание на контрастное темное пятнышко, которое медленно приближалось к моему берегу.

Сижу в высоком кочкарнике среди частокола карликовых березок и жду — любопытно ведь, кто это там «гребет». Сначала мелькнула было мысль об ондатре, но тут я вспомнил о вырвавшейся из лап ястреба и рухнувшей в воду птице с белыми крыльями, и сразу понял, что это плывет спасшаяся куропатка.

Меня она заметила на дистанции метров пятнадцать и, испугавшись, засуетилась в замешательстве, а я встал, еще раз сфотографировал ее, и благоразумно удалился на полсотни шагов. Курочка спокойно заплыла под берег, и о дальнейшей ее судьбе можно только догадываться.

Как я понимаю, ястреб выследил спугнутую мною с гнезда куропатку, погнался за ней через озеро, но успел «подцепил» ее только за крыло и тут же с ходу нарвался на территориальный конфликт с чайкой и вороной. Секундное замешательство, куропатка вывернулась и плюхнулась в воду, что я и увидел краем глаза. Если бы возмущенные вторжением ястреба птицы не дали хищнику достойный отпор, он бы на лету выхватил жертву из воды и спокойно полетел пировать.

«Охота и охотничье хозяйство № 6 — 2006 г.»

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика