Ocean Mist

Posted by Мурманский Рыболовный Портал

Про рыбку маленькую, да удаленькую

Е. Берестовский

Про рыбку маленькую, да удаленькую.

Честно говоря, я наивно полагал, что уж про ручьевую-то форель большинство рыболовов начиталось вдосталь, а многие из них даже наловились и насмотрелись — хотя бы по ТВ. А поди ж ты — оказывается не все так просто и однозначно в суждениях об этой лососевой рыбешке, и требуется еще более подробный, научный «разбор полетов».

Ручьевая форельВозьмем, к примеру, видовую принадлежность. Ручьевая форель — это совершенно специфическая экоморфа (экоформа) кумжи Salmo trutta Linnaeus, 1758. В бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей обитает подвид Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758 — кумжа (проходная форма) или обыкновенная форель (пресноводная форма), а в бассейнах Черного и Азовского морей — Salmo trutta labrax Pallas, 1814 — черноморская кумжа (проходная форма), которая тоже образует пресноводные формы — форели, в том числе ручьевые. Кумжа обладает самыми высокими среди лососей адаптационными возможностями и способна образовывать множество разнотипных популяций в своем ареале. По местообитанию принято выделять несколько основных экоморф — ручьевую, озерную, озерно-речную, эстуарную и морскую проходную, однако на генетическом уровне никаких существенных различий между ними пока не обнаружено. Большинство ученых считает, что формирование жизненного статуса кумжи зависит в основ- ном от условий обитания и кормности водоема, хотя биологический механизм образования различных экоморф пока в подробностях не изучен.

Даже среди ручьевых форелей можно встретить рыб с очень разными фенотипами, т.е. с внешними признаками. Например, с одной стороны -большеголовых и большеротых, с тощим телом цвета темного хаки, с частыми черными точками и зеленовато-хрустальным плотным мясом, а с другой — серебристых, с аккуратной головкой и ротиком, с редкими крупными черными и красными точками и нежным желтовато-красноватым мясом. И те, и другие обитают в ручьях, и те, и другие достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет при массе 50-150 г, но крупнее 150-250 г в большинстве водоемов не встречаются.

Таким образом, ручьевая экоморфа отличается от большинства других пресноводных форм кумжи тем, что весь ее жизненный цикл проходит при минимальных размерах рыб. На Кольском полуострове, где встречаются все перечисленные формы кумжи, рыболовы к этому понятию подходят рационально и по житейски вполне разумно: форель — это та, что с зеленовато-желтоватым мясом и умещается в ладонь, а кумжа — все остальное.

Если еще больше конкретизировать это разграничение, то следует заметить, что ручьевая экоморфа попадается также и во многих малых озерах Кольского полуострова, в основном — на побережье Восточного Мурмана. Например, как-то в начале октября я наблюдал несколько нерестящихся темно-бурых и черно-пятнистых форелек массой около пятидесяти граммов в коротком ручье, низвергающемся сквозь моренную гряду прямо в море через сотню метров от Чернокумжевого озерка, расположенного на Поморских горах в районе устья реки Воронья. А на Золотой речке попадал в ситуации, когда с одного места мне удавалось поймать на спиннинг во время прилива полный набор экоморф кумжи. Но умом понимая, что ручьевые форели величиной с ладошку — это взрослые рыбы, которых с чистой совестью можно отправлять в уху, такую мелочь я все же стараюсь отпускать, предпочитая ориентироваться на лов более крупных особей с солидным названием кумжа.

приманки для форелиТак все-таки форель или кумжа? Этот вопрос зачастую ставит в тупик даже специалистов вместе с органами рыбоохраны. В соответствии с действующими Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области в Статье 27 заявлено, что штрафная санкция за кумжу составляет 580 рублей, а за форель всех видов — 250 рублей. А ведь при равенстве размеров и одинаковой красномясости достоверно отличить краснокнижную проходную экоморфу, называемую в Правилах кумжей, от эстуарной или озерно-речной, приравненных к форелям, без специальных биохимических исследований хлоридных жаберных клеток вряд ли кому-нибудь удастся.

Ну и коль затронул такую скользкую тему, то не могу не сказать по поводу того, что в Статье 18 разрешается вылов за один выезд (независимо от времени пребывания на водоеме) ценных видов рыб — для безбилетников не более 2, а для членов ООиР — 5 кг. Вроде бы все нормально, и такой пункт есть в большинстве аналогичных Правил по России, но весь казус состоит в том, что ловить разрешается с ограничением по массе, а штрафуют поштучно, независимо и от массы и от размеров рыб. Этот рыбоохранный «прикол» вполне вписывается в понятие «от забора до обеда». Неужели не разумнее ограничить вылов ценных видов рыб поштучно, как при лицензионном лове семги по принципу «поймал-изъял», например — кумжа, голец, хариус, сиг и щука — всего не более 10, 15, 20 и т.д. экземпляров? Соответственно, значительно проще будет контролировать вылов, да и мелюзгу никто тогда брать не будет. Пора бы этот вопрос толком продумать.

Я не являюсь умудренным спецом по ловле ручьевой форели, и она в основном попадалась мне на крючок попутно. Целенаправленно я пытался ловить лишь ручьевую форму черноморской кумжи в студеной речушке Коккоска в Большом Каньоне Крыма, и было это в моем глубоком детстве. С обожаемым мною дедушкой Нурбабаем — начальником херсонесской санитарно-эпидемиологической лаборатории Севастополя и прекрасным знатоком Крыма, мы за 15 лет облазили все побережье от Евпатории до Феодосии. И знали где и какая рыба водится, где растут самые сладкие кизил и ожина, и что самые красивые яшерки обитают в пещерах на горах Эски-Кермень и Мангуп-Кале, а также на Сахарной Головке. Именно он познакомил меня со служителем Большого Каньона, который мастерски владел наукой охмурять тамошних форелек. На длинное, окрашенное в маскировочные тона целиковое бамбуковое удилище тот ставил в две трети его длины леску 0,2 мм, и на крючок №№ 4-5 бережно насаживал одну из вымоченных горбушьих икринок из дефицитной «ветеранской» баночки. Никаких грузил и поплавков — лов на свободно тонущую насадку. К берегу речки рыболов в камуфляжном одеянии выходил затемно и возвращался с восходом солнца с уловом из 5- 8 небольших рыбок. Моя юношеская попытка повторить подобную по результативности вылазку провалилась, поскольку я все время норовил высунуть голову из-за валунов и полюбопытствовать — скоро ли там начнут клевать на красную икру? В итоге лишь однажды заметил в воде среди камней метнувшуюся тень. Учитывая высокую посещаемость Большого Каньона в летнее время, и то, что многие туристы желают с визгом омолодиться в огромной русловой каменной вымоине «Ванна Молодости» с ледяной водой, лов местной «урбанизированной» форели требовал большого мастерства и сноровки. Теперь же, судя по публикациям в «СР», подобный вариант «диверсионной» рыбалки с использованием современных средств маскировки и снастей стал весьма популярен и имеет множество поклонников.

На Кольском полуострове, особенно в северной его, тундровой части, на мелкую кумженку или форельку — это уж кому как нравится — можно нарваться практически в любом ручейке и мало-мальски проточной луже или омутке. Если в тихую погоду издалека присмотреться к поверхности воды, то во многих местах можно увидеть рыбешек, безбоязненно собирающих с поверхности разных насекомых. А при приближении рыболова — с гравийных перекатиков на глубину или под камни устремляются, разрезая «усами» гладь, спугнутые из насиженных засад живые конопатые торпедки.

приманки для форелиСреди моих знакомых рыболовов тоже есть любители подергать форелек. Снаряжение простенькое — небольшой изящный «телескоп», проволочная катушка, леска 0,15-0,25 мм, пузатый или круглый 2-сантим?тровый прозрачный поплавок, можно с грузилом, но можно — и без. На крючок обычно насаживают стандартных червей и опарышей, но на побережье есть «закусь» и получше. Чаще всего — капшаки. Так на местном жаргоне называют мормышей-гаммарусов, которых отлавливают под камнями на морской литорали и обдают кипятком, чтобы те не разбегались и аппетитно краснели. Если же наловить гольянчиков или колюшек, которых в тундре пруд пруди, то ловля на поплавочную удочку с живцом может оказаться самой эффективной — это тоже проверено и подтверждено отличными результатами.

Во время рыбалки обычно идут вдоль берега вниз по ручью, сплавляя насадку впереди себя по течению и стараясь не маячить над водой. С прибрежными укрытиями в гольной тундре весьма проблематично, поэтому здесь наиболее действенный фактор маскировки — это соответствующая фону камуфляжная одежда. Желательно также не подходить близко к воде и рыбачить с низкого берега. Исключение составляют ручьи, прорезающие мощные торфяники. При ширине в десятки сантиметров, когда их можно перешагивать или перепрыгивать туда-сюда, глубина таких ручьев составляет до 2 м, а вода хоть и прозрачная, но имеет коричневатую, гумусовую цветность. И тут основной фактор маскировки — не топать, а ходить скользящим шагом.

Ради интереса и для ухи я по-быстрому ловил форелек в тундровых ручьях на спиннинг. Основное искусство на такой рыбалке — точный заброс, иначе береговой «сенокос» в низкорослом чапыжнике из голубики, карликовой березки и ивняка обеспечен. А поскольку уложиться в извилистый створ порядка 0,5-1,5 м, особенно при боковом ветре, довольно проблематично, то частенько приходится мириться с зацепами в сопровождении ненормативной лексики.

Специальной оснасткой типа «ультра-лайт» я не озадачивался, а пользовался своим любимым 3-метровым «телескопом» с активным кончиком Magna sped trout Balzer 5-20 г с катушкой Symetre Shimano 4000 и монолеской 0,22-0,25 мм. С учетом того, что и в скромном ручейке изредка случалось нарываться на килограммовых «леопардов», с которыми утонченные шутки ой как плохи, перебор с тонкостью снасти чреват мгновенным обрывом, тем более, когда ловишь накоротке. Из блесен предпочтение отдаю «вертяшкам-лопушкам» №№ 2-3 массой 4-6 г. Что касается других обманок, то могу порекомендовать красноватые и коричневатые полупрозрачные с блестками твистерки на двойниках №№ 4-8 без всякого груза. Особенно они уловисты на каменистых быстринах, где и «вертяшку»-то провести не всегда удается без зацепов, а также в глубоких ручьях, прорезающих торфяники, где можно ловить ими даже в отвес. В некоторых приглубых местах — на разводьях и бочажках — форель отчаянно кидается на маленькие прогонистые воблеры. У меня, например, частые поклевки были на тонущий коленчатый Jointed Rapala 5 см с «Г»-образной лопаткой, по окраске сходным с гольянчиком. К сожалению, его безжалостно «ампутировал» невесть откуда взявшийся в торфяном ручье увесистый щуренок, а равноценную замену найти пока не удалось.

Буду рад, если моя информация окажется не только познавательной, но и практически полезной кому-нибудь на реальной рыбалке.

«Спортивное рыболовство № 4 — 2006 г.»

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика