Ocean Mist

Posted by Мурманский Рыболовный Портал

Где искать турянку и как ловить на пунду

Е. Берестовский

Где искать турянку и как ловить на пунду

А искать ее надо в морской пучине возле зарослей ламинарии, ведь турянка — это фенотипическое название обыкновенной баренцевоморской трески, которая, обитая в биотопе бурых водорослей, приобретает защитную буровато-коричневую мраморную окраску, гармонирующую с окружающей обстановкой. В отличие от привычной глазу зеленовато-мраморной трески открытого моря, совершающей сезонные нерестовые и кормовые миграции вдоль Скандинавии, Шпицбергена и Новой Земли, турянка с малькового возраста ведет оседлый образ жизни и круглый год гуляет среди ламинариевого «леса» в компании со своей ближайшей родственницей сайдой, которая здесь тоже не блещет серебром боков и оливковой спиной, а имеет бронзовый «загар». Однако если турянка и во взрослом состоянии держится под самым берегом, то для сайды это только детский сад, и в трехлетнем возрасте она уходит в открытое море, где косяками мигрирует вдоль мурманских и норвежских берегов, лишь изредка заходя в те места, где прошло ее детство. Поэтому, отправляясь со спиннингом на приморские скалы, чаще всего рассчитываешь подергать тресочки, хотя и другая рыба здесь попадается тоже, но реже.

прибойВ июле на побережье Мурмана иногда случаются такие жаркие денечки, что спасения ищешь в морской прохладе. Если на воздухе +28-30, в окрестных озерах и речках +22-24, то в морской воде только +8-10. Идти в такую погоду на рыбалку вглубь тундры — чистое самоубийство, поскольку расплодившиеся в несметном количестве комары и мошки атакуют черными звенящими тучами, пробивая реппелентную защиту с решимостью камикадзе. Да и не очень-то походишь километрами по такой жаре, тем более «упакованным» в соответствующую противомоскитную одежду. То ли дело на море, пусть даже студеном. Там и позагорать можно без риска быть закусанными в кровь, и рыбку половить, и даже искупаться в удовольствие в каменных «ваннах» с прогревшейся морской или дождевой водой на выбор. Отправимся и мы.

Забравшись на прибрежные скалы и прихлопнув по ходу дела особо докучливых летучих вампиров, можно наконец раздеться и вдохнуть полной грудью. Тугой бриз доносит с литорали иодисто-прелый запах подсыхающих на солнце водорослей, а заболоченные дернины, то и дело встречающиеся по пути, источают пьянящий аромат томящихся на жаре мхов. Прыгая с валуна на валун и спускаясь по скалам добираемся наконец к маленькому полуострову под названием мыс Аварийный. Долой тапочки, и босиком, по гладким, зализанным морем и нагревшимся на солнце каменным «лбам» вылезаем на край земли.

Под обрывистым берегом на самом мысу глубина 30-35 м. Вся подводная часть скал до глубины 10-15 м опоясана зарослями ламинарии. При штилевой погоде прекрасно видно, как косячки мальков трески и сайды толпятся среди колышущихся в толще воды длинных бурых лент. В период сизигийных (максимальных) отлива и прилива разница в уровне моря достигает здесь четырех метров, и в малую воду гирлянды водорослей свешиваются вниз. Кроме ламинарии в зоне обсушки процветают бурые водоросли фукусы, красная водоросль порфира, усоногие рачки балянусы, маленькие улитки литорины и мидии. Гладкая, отполированная волнами поверхность камней в зоне заплеска покрыта толстым слоем бактериальной слизи. В жару, да еще и при береговом ветре она быстро высыхает, и по ней совершенно спокойно можно ходить сухими ногами, но стоит только чуть закапать дождю или долететь брызгам от разбивающихся волн, как поверхность становится чрезвычайно скользкой, и передвигаться по ней без риска для здоровья можно разве что в шипованной резине. В крайнем случае выручат поселения балянусов и мидий, по которым можно ходить без опаски в любую погоду.

трескаНа море ловят рыбу по-разному. Одни предпочитают сесть в лодку, выйти под мотором из залива на бескрайние просторы и, достав полуметровой длины мотовила с полутора миллиметровой леской, бросить за борт пунду (это такая морская блесна, обычно представляющая собой обрезок залитой свинцом нержавеющей трубки диаметром 2-4 см, длиною 15-25 см и весом от 300 г до 1.5 кг, оснащенная солидным тройником), а затем методично выкачивать добычу с глубины 50-150 метров. Так ловят промысловых размеров треску, пикшу и сайду, есть также надежда на полосатую или пятнистую зубатку, белокорого палтуса и камбалу-ерш. Можно поступить значительно проще, и на трехместной лодке с высокими бортами типа ЛАС-3 или Турист-3 плавать с коротким спиннингом по заливу, где на пунду малого калибра массой 30-120 г дергать пертуёв и пикшу с глубины 10-30 м. Поясняю, что пертуй — это, с ударением на первом слоге, исконное местное название мелкой трески. Однако на мой вкус оба этих варианта рыбной ловли не столько в удовольствие, сколько для еды. Чтобы насладиться морской рыбалкой я дожидаюсь подходящей погоды и ухожу на мыс Аварийный со своим телескопическим спиннингом Die Karpefenrute DAM длиною 3.3 м с тестом 40-80 г и мультипликатором Ambassador 7000 C с плетеной леской 0.5 мм, уверенно держащей 35 кг. Зачем, спросите, нужна такая прочная леска, если максимальный размер пойманной мною с берега трещины (с ударением на втором слоге так уважительно называют на Севере крупную треску) составил всего 4 кг с натяжкой? А затем, что жалко терять на «мертвых» зацепах в зарослях ламинарии изящные и уловистые четырехгранные пунды из нержавейки, сделанные моим другом по типу классической трехгранки Сабанеева. К тому же «плетенка» не тянется, что при зацепах огромный плюс, когда, намотав леску на кожаную перчатку, тащишь до победного конца, то есть или пока не вырвешь ламинарию вместе с корнями-ризоидами, или пока не сломается тройник. Соответственно тройники должны быть такими, чтобы и рыбу надежно засекать и пунду из беды выручать. Именно по этой причине никогда не оснащаю снасть при такой рыбалке дополнительными поводками с насажанными на крючки твистерами, «октопусами» или яркими кембриками, которыми часто пользуются при ловле с лодки.

окуньРасположившись на каменном выступе и приняв устойчивое положение отправляем пунду в полет. При попутном береговом ветре столь компактная и тяжелая, весом 60-80 г, блесна летит за сотню метров. С учетом прилива-отлива и парусности лески она достигает дна за 20-40 секунд. Если вокруг мыса гуляет косячок трески или какой другой жадной до «железа» рыбы, то, зачастую, хватку ощущаешь еще до того, как пунда стукнется о грунт. Подсекать нужно широким махом. Почувствовав приятную тяжесть, «втыкайте» комель спиннинга в живот, и крутите «педали», т.е. ручку катушки. Пойманная рыба обычно идет из глубины «штопором», поэтому создается впечатление, что тащишь о-го-го, но с приближением к поверхности добыча неумолимо уменьшается до реальных размеров примерно вполовину. Однако таскать с одного места рыбку за рыбкой удается далеко не всегда, и значительно чаще приходится искать ее вдоль кромки мыса или терпеливо ожидать подхода очередной стайки с приливом-отливом. Оседло живущую турянку обычно вылавливаешь довольно быстро , и потом уже вся надежда на пришлую треску и сайду, заходящих с морских просторов в тихую гавань погонять среди ламинариевых зарослей собственную молодь, а если сильно повезет, то набить желудки песчанкой, и на обитающую поглубже пикшу, любящую покопаться в илу или песке среди морских гребешков вперемешку с ежиками и закусить бентосом. Приемы ловли трески и пикши одинаковы, поскольку держатся они обычно в придонном слое. Положив пунду на дно, выбираем провис лески катушкой, широким махом спиннинга поднимаем пунду вверх и, снова опуская удилище вниз, даем ей спланировать, быстро подматываем пару-тройку метров лески, снова взмах, снова пунда в свободном падении, подмотка и т. д. Короче говоря, обычная ступенчатая проводка, адаптированная к условиям морской рыбалки. Главное в этом деле — вовремя поднять блесну к поверхности, иначе она неизбежно влетит в гирлянды развевающихся водорослей. Другое дело, когда есть надежда поймать морского золотистого окуня. Тут уж приходится рисковать пундой, поскольку эта рыба обычно держится в толще воды у отвесной скалы. Но если совсем не клюет, можно пожертвовать несколькими тройниками ради наваристой жирной ухи из ближайшего родственника черноморской скорпены. Жаль только, что у берега встречаются лишь мелкие золотисто-мраморные окушки, а не их «золотые» родители, обитающие в открытом море на двухсотметровой глубине и достигающие веса трех, а то и пяти кило.

пикшаСайда относится к категории рыб, предпочитающих держаться в толще воды и даже у самой поверхности. Когда скопления песчанки и мойвы мигрируют через заливы и губы, то их часто пасут косяки сайды, причем это не банальная здесь стограммовая молодежь, которую можно везде надергать с берега на удочку, а рыбины от полкило до килограмма с хвостиком. И тогда поверхность воды периодически вскипает множеством живых серебристых брызг и водоворотов, что свидетельствует об очередном разбойном нападении сайды на стаю мелкой рыбешки. К этому пиршеству присоединяются базарные чайки и даже киты малые полосатики. Если спиннингисту посчастливится оказаться в нужное время и в нужном месте, то его ожидает увлекательнейшая рыбалка. Сайда хватает блесну у самой поверхности и при вываживании отчаянно сопротивляется, в чем вполне сравнима с жерехом и макрелью. Лучше всего для ловли сайды подходят залитые свинцом нержавеющие тонкостенные трубки диаметром 1-1.5 см и длиною 12-17 см с подвешенным тройником № 2-3. Вес такой пунды 50-100 г и, при соответствующем снаряжении спиннингиста, ее можно не напрягаясь запулить за сотню метров и быстро вести под самой поверхностью.

С гастрономической точки зрения наиболее желанная добыча при ловле с берега это конечно же треска, причем лучше зашедшая с моря, а не турянка, у которой печень обычно маленькая и сильно червивая. Другое дело относительно чистый и жирный ливер трески открытого моря. Приготовленный домашним способом на водяной бане или в духовке этот умопомрачительный деликатес не идет ни в какое сравнение с промышленными консервами, которые делают ускоренным методом под давлением. Обычно при скромном улове всю тресковую печень я отправляю в уху, однако давайте все по порядку. У обескровленной и выпотрошенной рыбы отрезаем головы и хвосты, которые заливаем кипятком, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист и варим двадцать минут. Затем первую рыбную заправку выбираем шумовкой и закладываем в уху нарезанные кусками тушки. Через пять минут после того как варево повторно закипело, можно добавлять очищенную от гельминтов тресковую печень, а еще через десять минут — горсть мелко нарезанного репчатого или зеленого лука. Кастрюлю сразу снять с огня, потомить лук под крышкой пять минут, и добро пожаловать на настоящую тресковую уху.

СайдаЕсть и другая, более изысканная вариация на эту тему, но ее можно приготовить только при изобилии рыбы, например на рыболовном судне, и называется она у меня «Треска под ливером». В высокий противень или в широкую кастрюлю плотно укладываем торцами вниз куски рыбы толщиной 4-5 см и доливаем воду так, что-бы она заполнила оставшиеся пустоты. Солим, перчим, добавляем лаврушки. Затем очищенную свежую тресковую печень укладываем слоем 3-4 см поверх рыбы. Завершает эту экзотическую композицию щедро нарезанный колечками репчатый или зеленый лук. Присаливаем еще чуть-чуть и, закрыв крышкой, ставим посудину томиться на медленном огне в духовку или на плиту. Забулькавшую супер ушицу подаем на стол через 15 минут. Даже у избалованных рыбными яствами промысловиков это шикарное блюдо, которое я в свободное от научной работы время готовил им через день, проходило на ура в течение четырех месяцев. Если у кого-то нет под руками хотя бы полкило свежей тресковой печени, то в качестве замены можно воспользоваться сливочным маслом, но, сами понимаете, это будет уже совсем другая песня. Жарят рыбу по разному, ну а у меня в ходу свой экспресс-метод. Включаем духовку, и, пока она нагревается, наливаем в противень растительного масла, по его поверхности равномерно рассыпаем из литровой пластиковой бутылки тонкий слой манной крупы, солим, укладываем в шеренгу тресковые тушки, снова солим, снова посыпаем манкой и — в печку. На загрузку противня уходит максимум минута. Если рыбалка удалась, то можно задействовать второй и третий противни. После того, как масло зашкворчало, надо подождать двадцать минут и выключить духовку. Рекомендую потерпеть еще полчасика, поскольку в тресковых много влаги и потому надо дать подсохнуть рыбе в обсыпке и жаре, чтобы она не разваливалась, а оставалась в панировочном панцире. Приготовленная таким образом тресковая мелочь одинаково вкусна, а вот в ухе треска ценится выше пикши и, тем более, сайды с ее сероватым и водянистым мясом. Но учтите, что только по блюдам из свежей, а не мороженно-перемороженной рыбы получите вы истинное представление о ее гастрономических качествах. Так что рекомендую съездить на морскую рыбалку на Кольский Север или, кому повезет, в Норвегию, где все это можно попробовать в широком ассортименте и, кроме того, получить массу других сильных впечатлений. А пунды на любой вкус и вес есть и в мурманских, и в норвежских рыболовных магазинах.

«Охота № 7 — 2005 г.»

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика