Ocean Mist

Posted by Мурманский Рыболовный Портал

Если завтра — в поход.

Е. Берестовский

Если завтра — в поход.

Значит, пора готовиться в путь.

Но одно дело, когда есть возможность загрузиться в лимузин и уехать на комфортабельную рыболовно-охотничью базу. И совсем другое — когда отправляешься в дикие места на своих двоих. В первом случае большинство житейских проблем решает принимающая сторона, во втором же варианте подготовка к походу требует тщательного и взвешенного подбора снаряжения. И если все придется тащить на себе, то вопрос о весе поклажи приобретает первостепенное значение, причем содержимое рюкзака и вся амуниция при минимальном объеме и массе должны быть максимально функциональными.

обрезные канистрыСовместить это не так-то просто, а зачастую — и весьма накладно. Однако излишнее жмотство при выборе и покупке таких долговременных и жизненно необходимых в походе вещей, как рюкзак, спальник, палатка и сапоги, обходится, в конце концов, себе дороже. Но можно, можно кое-что позаимствовать из опыта странствий по принципу «дешево и сердито».

Начнем с рюкзака. Подбирать его нужно обязательно под себя и по душе, а для этого, как правило, требуется поисковое время. И дело тут бывает даже не столько в покрое, сколько в качестве материала. Двухслойный материал из ткани, покрытой полимерной пленкой — это плохо, потому как на морозе он дубеет и ломается, а после первого же похода с дождичком начинает расслаиваться с образованием «пузырей». Качественный и практичный рюкзак, сшитый из специальной водоотталкивающей ткани, стоит недешево, но ведь бывает хорошим и намокаемый, если он толкового покроя и с пенополиуретановой (ППУ) вставкой под спину. А чтобы в нем можно было носить вещи, не опасаясь их промочить, рекомендую перенять опыт жителей побережья Мурмана, которые задолго до появления «станков» начали вставлять в наши допотопные мешковидные рюкзаки обрезанные «под ведро» пластиковые канистры емкостью 20 — 30 л, приплывшие из западных стран по Гольфстриму и выброшенные волнами на российские берега. В результате получались все те же традиционные и удобные для северян короба, которые не кладут, а ставят, в них ничего не мнется и из них по спине не течет.

Я, к примеру, в специально подобранный по габаритам рюкзак вставляю впритирку одна в другую две обрезные канистры с приделанными пластиковыми ручками (фото 1).

Внутреннее ведро на стоянке извлекается, и в нем обычно хранятся добыча и продукты, недоступные для мышей и прочих любителей поживиться на дармовщинку, солится рыба, а с тем, наружным, что остается в рюкзаке, продолжаю бродить в поисках даров природы и комфортно таскаю их на себе. В рюкзаке нужно обязательно положить под ведро кусок ППУ-коврика, чтобы ткань на днище не протиралась жестким пластиком.

По молодости мне доводилось спать и в копне сена, и калачиком на ягеле под камнем, прикрывшись от дождя куском полиэтилена. Со временем настал черед складного ППУ-коврика, походного спальника и сносного убежища в полиэтиленовом рукаве. Вначале это была просто трехметровая нора, но потом с помощью веревки и десятка бельевых прищепок она превратилась в палатку, которую можно было пристроить на клочке ровной земли у камня (фото 2) и в березовом криволесье (фото 3). Это сооружение не берет ни дождь, ни снег, ни ветер, но оседающий на стенках конденсат стекает вниз, и потому раскидывать спальник без ППУ-коврика никак нельзя. Когда у меня в хозяйстве появилась очень удобная и просторная шерп-палатка на двоих с форточкой наверху, подоспел другой важный вопрос — огонь.

 

палатка

Устроить костер тем, кто путешествует по лесной зоне, дело, в общем-то, плевое. Найти в тундре ивовый сушняк или можжевельник тоже не проблема, а повсеместно растущий вороничник служит прекрасной растопкой. Однако запалить костер в тундре в дождливую погоду гораздо труднее, чем в лесу. Ну не таскать же на себе по долинам и по взгорьям увесистый и прожорливый «Шмель» с бензином. Значительно компактнее примус «Турист» с нелестным прозвищем «Хиросима» — из-за того, что кочегарить с ним в палатке весьма рискованно — есть печальные прецеденты. Казалось бы, легкие газовые горелки на сжиженном «голубом» топливе — вот решение проблемы! Ну, это уж как посмотреть! Мне вот, например, совсем не интересно ощущать за спиной взрывоопасный груз — даже в двойном коробе. Так как же быть, когда захочется попить горяченького чайку, не выходя из палатки в промозглую сырость?

Вас выручит мое «ноу-хау» — доморощенная жестяная печурка. Берете две разнокалиберные консервные банки, куски стальной и алюминиевой проволоки, металлическую крышку для стеклянной банки, корковую пробку со шляпкой от коньячной бутылки и никелированный шуруп, а затем, с помощью ножа, плоскогубцев, шила и отвертки за десять минут ваяете экономичную, компактную и, легкую печурку под сухое горючее и питьевой спирт (фото 4).

 

Ледяная колодезная или родниковая вода на таблетке массой 10 г закипает в емкости 0,4 л всего через 5-6 минут, а на таблетке массой 15 г в емкости 0,5 л — за 8-10 минут. А если в алюминиевую крышку, скажем, от перцовки «Немировка» положить кусочек ваты и налить туда спирт под завязку (это чуть больше столовой ложки), то в емкости 0,4 л вода закипает уже через 8-10 минут. КПД печурки, за счет эффективного сгорания топлива в «трубе», значительно выше, чем у обычного раскладного столика-комфорки и, что особо важно в палатке, выделяется намного меньше вонючего дыма. А чтобы было, на что в жилище без опаски печурку поставить, а затем и «поляну» раскинуть, я всегда ношу с собой в рюкзаке поднос с функцией разделочной доски на обороте (фото 5) — очень рекомендую! Печурку в рабочем состоянии можно и на ветку подвесить, и на рогульке или паре прутиков поставить на снег. В качестве емкостей для воды подходят также алюминиевые банки из-под напитков. И заметьте, что обратно этот самодельный агрегат можно не нести, ведь на следующий выход легко сделать другой.

Когда пакуешь продукты в долгую и трудную дорогу, то хочется чтобы тара была полегче. На всяком стекле надо сразу же поставить крест, тем более сейчас, когда в ходу множество разнообразных пластиковых емкостей. Мелкий чай, сахарный песок и соль удобно держать в широкогорлых бутылках 0,1-0,5 л с герметичной винтовой крышкой (из-под напитков типа «Neo» или «Danone»), а жидкости и крупы — в обычных пластиковых бутылках 0,2-0,6 л с винтовой пробкой. Причем замечено, что две длинные бутылки по 0,6 л значительно убористее, чем одна на 1,25 л. Для влаги и мышей эта тара неприступна, в воде не тонет, зато ее можно спалить в костре, чтобы не засорять угодья. И, между прочим, из пластиковой бутылки на 1,5 л легко сделать удобное хранилище для пластиковых и винтовых металлических крышек на стеклянные консервные банки (фото 6), а из горлышка бутылки «КС» на 0,5 л получается чудесная рюмашка — мой авторский эксклюзив (фото 7). В качестве походных контейнеров для сыра, колбасы, сала, яиц и прочих мнущихся продуктов прекрасно подходят обрезанные и промытые тетра-паковские картонные контейнеры-кубышки на 0,5- 2 л из-под молока, соков и вина — их тоже потом не жалко сжечь. Опыт последних лет показывает, что брать с собой тушенку в качестве НЗ лучше из проверенного источника, потому как, к сожалению, даже под прикрытием ГОСТовской этикетки может оказаться «кот в мешке». И не забудьте упаковать в дорогу аптечку, которую в пути надежнее всего хранить в пластиковой майонезной банке 0,5 л с винтовой крышкой.

«Спортивное рыболовство № 6 — 2005 г.»

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Декабрь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика