Ocean Mist

3 Фев 2017

«Кипяточку пожалуйста…», или как выбрать «правильный» термос.

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

termКак же здорово в солнечный зимний день, сидя на рыбалке, выпить горячего душистого чайку. Это возможно если у вас есть хороший друг – термос. Можно, конечно, развести костер, найти воды и вскипятить, но это долго и не всегда удобно. А вот чай из термоса, а еще и с вкусными бутербродами… сказка!

Глоток горячего чая согреет, взбодрит, а в некоторых случаях и сохранит здоровье. Так что хороший термос на зимней рыбалке – вещь необходимая. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Далее мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе термоса. Как не опростоволоситься.

Основные критерии выбора: предназначение (куда без него), объем и материал колбы.

Начнем с «предназначения». Термосы бывают разные. Чем он универсальнее, тем тяжелее и дороже. Если универсальный, лёгкий и дешевый, даже в руки его не берите.

Прежде чем купить термос, а лучше чем пойти в магазин за ним, задайте себе вопрос «А что, собственно, я буду там хранить?». Если напитки наподобие кофе, то вам необходима модель с узким горлом, если супы, то понадобится модель с широким горлом, но не перепутайте с термоконтейнерами для пищи. Главное отличие между ними отсутствие колбы. В контейнерах термоизоляция достигается за счет специального материала, расположенного между стенками и играет роль защиты от температуры окружающей среды. В этих контейнерах хранить температуру не получится дольше нескольких часов. В хорошем термосе время хранения температуры от 12 часов.

Есть еще небольшой секрет для рыбаков, которым нравиться посидеть подольше. Для таких людей лучше подойдут термосы для напитков, даже если вы иногда будете брать с собой суп или бульон. Лучше немного помучатся, вытряхивая твердые частицы пищи, чем есть холодную еду на морозе.

С объемом все достаточно просто. Чем больше объем, тем проще хранить температуру. Модель объемом в пол литра, как бы дорого не стоила, не сможет сутки хранить кипяток. А вот его двухлитровый собрат наоборот. Однако объемный сосуд будет тяжелее и займет больше места в багаже. Поэтому следует учесть опыт бывалых пингвинов и выбирать термос из числа литровых или максимум полутора литровых моделей. Этого количества жидкости вполне достаточно на день. Отправляясь на рыбалку с ночевкой, следует предусмотреть возможность кипячения воды на месте.

Материал колбы. Очень часто задают вопрос, какую колбу выбрать: стеклянную или металлическую? В сегодняшних термосах, материал колбы почти не влияет на время хранения температуры. Однако есть свои особенности, которые нужно учитывать. Стекло более гигиенично, так как не подвержено окислению и лучше удерживает температуру. Но стоит помнить про самый важный недостаток стекла – оно бьется! Не ровен час, можно остаться без чая, после первого же удара о лед или случайного падения. Лучше немного остывший чай, чем вообще без него. Поэтому для зимней рыбалки следует подбирать термос с металлической колбой. Она не боится встрясок и ударов. Тем более что современные модели из нержавейки практически не уступают своим стеклянным собратьям.

Обратите внимание при покупке еще и на пробку. Сквозь нее, как правило, теряется около 45% тепла. За удобное использование различных клапанов, платить придется теплом. Лучше обратить свой взор на закручивающиеся варианты.

Есть еще вопрос «вакуума», но его практически невозможно как-либо диагностировать. Все что можно сказать, это то, что в термосе емкостью 1 литр с узким горлом при окружающей температуре в 20 градусов, продукт с изначальной температурой в 98 градусов за 24 часа не должен остыть больше чем на 53 градуса, то есть остаться при температуре в 45 градусов.

Проверить термос можно только опытным путем. В магазине, конечно, это не получиться сделать, но никто не отменял «закон о правах потребителя». Магазин должен вам заменить термос, если он вам не подошел, по каким то причинам. Вдруг решили, что вам не нравиться цвет? Смело несите назад.

А чтобы полностью доверять своему новому «рюкзакожителю», зайдя домой залейте его кипятком. Если корпус начал греться, то это брак и с таким чай будет в кусочках, а точнее в льдинках. При таком случае требуйте деньги или обмен товара. Если корпус остался на том же температурном уровне, все отлично! Смело грузите, выделяйте ему место в снаряжении. И будьте уверены, что в нужный момент у вас будет отличный горячий чай!

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика