Ocean Mist

29 Янв 2017

Морская рыбалка в Баренцевом море.

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

IMGP0831Особое значение в Мурманской области занимает любительская морская рыбалка, а наибольшую часть уловов составляет треска. Треску можно разделить на два вида: прибрежную и атлантическую. Прибрежная треска, или турянка, обитает на участках, где растут бурые водоросли. За счет этого треска приобретает защитную буровато-коричневую окраску с мраморным отливом. Турянка — это фенотипическое название обыкновенной баренцевоморской трески. Прибрежная треска с момента вылупления личинок из икры ведет оседлый образ жизни, не покидая родных пенатов, держится в основном под самым берегом, предпочитая небольшие глубины. Такую треску можно ловить круглый год.

Совершенно другое дело обстоит с мигрирующей атлантической треской. Зеленовато-мраморная атлантическая треска совершает сезонные нерестовые и кормовые миграции вдоль Кольского полуострова, Скандинавии, Шпицбергена и Новой Земли. Такую треску норвежцы называют «скрей» (skrei). Атлантическая треска откармливается от полярного архипелага Шпицбергена до северо-восточной части Баренцева моря. Один раз в год, ведомая зовом природы, атлантическая треска ранней весной начинает сбиваться в огромные косяки и направляется на нерест к архипелагу Лофотенские острова в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. По пути миграции атлантическая треска непременно подходит к берегам Кольского полуострова.

Длина тела такой трески может достигать 1,8 метра, в косяках преобладают рыбы длиной 0,40 — 0,80 метра, в возрасте 3 — 10 лет. Средний вес таких рыбок 3 – 5 килограмм, но довольно часто встречаются экземпляры до 10 килограмм и выше.

Тысячи любителей морской рыбалки с нетерпением ждут марта – апреля, когда начинается основной ход трески, уповая на благоприятную погоду. Шторма и сильные ветра не редки в это время, бывает по несколько дней надо ждать затишья и волны, которые позволят выйти в море на рыбалку. Треска начинает передвигаться с востока, проходя вдоль побережья Баренцева моря. Если попасть на хороший ход трески, то такая фантастическая рыбалка запомниться надолго, а боли в мышцах рук от усталости будут беспокоить несколько дней. ))) А если кому и повезет, то может отметиться со своей рекордной треской в личном или мировом первенстве.

IMGP0835Морскую рыбалку на Кольском полуострове в Баренцевом море можно организовать через специализированные компании, интернет-сайты которых, легко найти во всемирной паутине. Стоимость пассажироместа может варьироваться от 3 000 – 5000 рублей и выше в зависимости от типа судна и предлагаемых услуг. Выход осуществляется обычно из портов наиболее близких к местам миграции трески, это поселки Териберка и Ура-Губа. Некоторые компании могут предложить выход из порта Мурманск.

Если вы имеете свою лодку или катер, то вполне можно выйти на морскую рыбалку в Баренцево море самостоятельно. Выбирая лодку ПВХ для морской рыбалки надо ориентироваться на размеры от 4-х метров и выше, желательно 5 метров, чтобы лодка могла противостоять короткой морской волне. Лодочный мотор должен соответствовать размерам лодки и иметь определенный запас мощности для выхода на глиссирование при волнении моря. Лодки ПВХ можно спустить на воду во многих местах, но все они имеют определенные особенности. С большими катерами дела обстоят гораздо сложнее. Наиболее популярные места для спуска на воду это Териберка, Ура-Губа, Ретинское, Североморск, Снежногорск, Лиинахамари. Териберка удобна ранней весной, когда скрей подходит к ее берегам. Проблемной может оказаться автодорога Мурманск — поселок Териберка, именно в это время на Кольском полуострове часто бушуют метели, переметая дорожное полотно, и можно оказаться в блокаде. На выход из Териберки лучше ориентироваться, когда косяки трески проходят побережье от Зеленецкого острова до острова Кильдин. Спустить в Териберке можно и большой катер, при этом необходимо отслеживать по времени приливы и отливы . Ура-Губа не менее популярное место выхода в море, чем Териберка. К тому же дорога к поселку практически не перекрывается. Спустить большой катер возможно только по большой воде. Ура-Губа наиболее удобное место для предполагаемого лова в районе мыса Сетьнаволок и у побережья полуострова Рыбачьего от мыса Баргоутный до мыса Шарапов. Удаленность острова Кильдин от Ура-Губы делает нерентабельной поездку к нему. В Снежногорске можно спустить лодку или катер в районе бухты Кут, а в Североморске в районе яхтклуба. Близость этих городов к выходу из Кольского залива предполагает наиболее удобное расположение к традиционным местам морской рыбалки: остров Кильдин и мыс Сетьнаволок, однако эти города имеют статус ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) и попасть в них можно только по специальным пропускам. В областном центре, в городе Мурманске, практически нет мест, где можно спустить на воду катер, да и удаленность от выхода из Кольского залива почти в 50 километров делают такие путешествия невыгодными. Как альтернатива удобного спуска на воду судна может рассматриваться поселок Ретинское, он находиться на широте выше Североморска, до выхода из Кольского залива чуть больше двадцати километров, однако, в поселке никто не проживает с 2010 года и дорога к месту слипования может быть банально под толщей снега. Для посещения поселка Лиинахамари необходимо получить пропуска в Пограничном управление ФСБ России по Западному арктическому району в Мурманске.

IMGP0838Собираясь самостоятельно на морскую рыбалку в Баренцево море, рыбаку необходимо знать несколько вещей. Кольский залив выше поселка Мишуково и Баренцево море являются пограничной зоной, пребывание разрешается только после регистрации маломерного судна в Пограничном управлении (органе), выход в море осуществляется после соответствующего уведомления Пограничном управлении (органе). Подробную информацию можно получить в разделе на «Мурманском рыболовном форуме» .

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика