Ocean Mist

27 Янв 2017

Любителям ужения не о чем беспокоиться, браконьерам придется раскошелиться.

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Глава Росрыболовства о проекте нового закона: любителям ужения не о чем беспокоиться, браконьерам придется раскошелиться.

   shestakov Руководитель  Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков подтвердил — любительская рыбалка, как и прежде, будет  свободной и бесплатной. Но не бесконтрольной! Закон «О любительском рыболовстве», который Государственная Дума должна принять в нынешнем году, предусматривает ограничение суточной нормы вылова на человека. Введение нормативов не будет ущемлять права законопослушных рыболовов. Основная задача — пресечь деятельность тех, кто под видом рыболовов-любителей фактически занимается промыслом и заготовкой, уничтожая запасы пресноводных водоемов и морские биоресурсы. Самый большой браконьерский прессинг приходится на Дальневосточный, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский рыбохозяйственные бассейны, водоемы Севера и Сибири. И в каждом регионе своя специфика: по лососевым и осетровым рыбам, промышленному браконьерству в море.

    Шестаков подчеркивает — к реализации ключевых пунктов закона подходят серьезно и тщательно, поскольку осознают социальную ответственность. Чтобы собрать как можно больше мнений и учесть все местные особенности любительской рыбалки, состоялись встречи с рыболовами- любителями во всех регионах. К работе привлекался Общероссийский народный фронт.

 Понятно, что контроль вылова и борьба с браконьерством зависит от активности инспекторов на водоемах. Статистика пока не радует. 

Глава агентства сообщил, что сейчас на каждого инспектора приходится 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер. Причем материальное обеспечение сотрудников рыбоохраны,  их заработная плата, объемы выделяемых горюче-смазочных материалов далеки от идеала. Требуется дополнительное финансирование, а действовать приходится в режиме экономии.

Шестаков надеется, что при благоприятной финансовой ситуации необходимые средства будут выделены из федерального бюджета. Но и в агентстве не сидят сложа руки — ищут возможность минимизировать одни затраты, чтобы не урезать другие. Например, идет реорганизация территориальных управлений Росрыболовства — их объединяют по принадлежности к водным бассейнам. Зачем? Чтобы сохранить число инспекторов рыбоохраны, за счет сокращения административного персонала.

     Глава агентства считает, что за серьезные нарушения законов, связанных с рыболовством, должны следовать не символические, а весомые наказания. В прошлом году удалось добиться увеличения максимального срока уголовной ответственности за незаконную добычу водных ресурсов. Теперь он составляет   5 лет. Кроме того разработаны и отправлены в Госдуму поправки, в которых запланировано увеличить вплоть до 8-кратного размера компенсации за ущерб причиненный водным ресурсам незаконным выловом. Не останутся в стороне и административные правонарушения — предложено увеличить штрафы.

Источник: http://fishing-media.ru

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика