Ocean Mist
ООО «КаякМастер»

20 Янв 2017

Все о спичках. Как выбрать и как хранить?

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Веками при лучине и лампадеspichki

О лучшей жизни человек мечтал,

Стремился он, надеялся и верил,

И вот он, этот день, уже настал!

Несмотря на то, что доблестные энергетики «денно и нощно» трудятся на благо освещенности нашего бытия, спички остаются самым популярным средством разжигания огня.

Конечно, прогресс не стоит на месте, и появилась масса других приспособлений, начиная от простых зажигалок до огнив и химических поджигателей. Но, мы рассмотрим спички. Какие они бывают, как их выбрать и конечно как хранить.

Несмотря на всю простоту спички как источника огня, разновидностей спичек существует не мало.

Так какие бывают спички? В разных странах разные традиции (есть и такие) изготовления спичек. Например, в Америке принято изготавливать спички из картона, а у нас популярно изготавливать из дерева. Кроме материалов спички отличаются, так сказать назначением. Да и вообще много чем еще J.

Самые обычные, знакомые нам с детства – бытовые спички. Как выглядят, думаю, все помнят. Это короткие, около 42 мм, деревянные палочки толщиной 2 мм с головкой из зажигательной смеси.

Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности — погодным. Впрочем для разведения костра такие использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Их можно взять достаточно много с собой, и одна, а может и даже несколько точно загорятся, и вы разведете костер.

Для использования на природе, больше подходят так называемые «охотничьи (штормовые)» спички. Они изначально предназначены для уверенного горения в неблагоприятных погодных условиях. Можно сказать, что детская песенка «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» это про них. Такие спички не боятся даже самого сильного ветра — их практически невозможно задуть. В отличии от бытовых спичек, у охотничьих, головка зажигательной смесью очень большая, она покрывает 80 % длины спички. При горении выделяется интенсивное пламя высокой температуры. Когда головка догорает, деревянная часть спички продолжает гореть как обычная бытовая спичка. Некоторые производители утверждают, что они могут гореть под водой, но как правило, подразумевается, что не потухнут под дождем.

Для разжигания костров хорошо подойдут спички-свечи. Не совсем спички, в их классическом понимании, скорее, горючие вещества с головками из спичечной зажигательной смеси. Такая спичка (в зависимости от размеров и материала) горит достаточно долго. Можно просушить даже мокрые ветви и разжечь из них костер. Типичное время горения составляет от 5 до 10 минут и более.

Есть еще такие спички как газовые или каминные, сигарные спички, но мы не будем на них останавливаться, так как большего интереса, чем обычные бытовые, они для нас не представляют. Куда более нужные, это сигнальные, термические и фотографические.

Сигнальные спички — спички, которые при горении дают свет различных цветов. Таким спичкам, применение найдется в экстренных ситуациях, лучше чтобы таких не происходило, но спичками все-таки запаситесь.

Термические спички — специальные спички, которые при горении дают более высокую, по сравнению с обычными спичками, температуру. Используются в отдельных видах сварочных работ. Иногда встречаются в аварийных наборах.

Фотографические спички — спички, которые дают мгновенную вспышку яркого света при возгорании.

Эти три вида спичек, не распространены, однако, их наличие, может выручить вас в той или иной ситуации.

               Самый оптимальный вид спичек в поход или на рыбалку, как вы уже поняли, это охотничьи.

               Определились что брать. Теперь надо решить вопрос как хранить. Самые простые способы, это герметичный контейнер, или например пакетики с замком типа Zip-lock. Кто не знает, это пакетики с красной полоской сверху и такой внутренней прорезиненной застежкой.

Если есть желание и возможность, то спички к походу лучше подготовить. Н это есть так же несколько способов.

               Спички можно защитить от намокания при помощи воска или парафина. Это сохранит их в рабочем состоянии, даже если на них попадет влага. При производстве древесину, конечно, пропитывают парафином для того, чтобы она быстро не загоралась от скоротечного горения головки. Но этой пропитки недостаточно для защиты от влаги. Нужна своя пропитка – домашняя. Как это сделать:

  1. Растопить достаточное количество парафина до жидкого состояния в металлической посуде. Желательно делать это на водяной бане, чтобы не перегреть парафин, и он не начал испаряться. (Оптимально — вода должна быть на грани кипения).
  2. Осторожно опустить спичку в парафин и вытащить ее. Можно делать это пинцетом, но так поверхность парафина получится неровной в месте удержания. Другой способ — погружать спичку по частям: сначала покрываем парафином одну половинку спички, она высыхает, затем быстро покрываем вторую половинку так, чтобы парафин на первой не успел расплавиться.
    Более экстравагантный способ — погружать в парафин спички, привязанные к нити.
  3. Высушить спички, просто положив их на газету.

При поджигании спичек, покрытых парафином, следует счистить парафин с головки спички — так он не будет загрязнять терку.

Можно погружать спичку в парафин несколько раз. Так его слой будет больше и надежнее. В первый раз можно подержать спичку в горячем парафине 10-20 секунд. Из спички будут выходить маленькие пузырьки влаги и воздуха. Это означает, что спичка глубже пропитывается парафином.

               Если способ с парафином вас, по каким-то причинам не устраивает, попробуйте покрыть спички лаком для ногтей (женский вариант) или мебели. Лак для ногтей является более удобным вариантом — он быстро сохнет и его легко нанести тонким слоем, который при зажигании спички легко сотрется о шершавую поверхность тёрки.

Покрытая лаком спичка горит лучше. Так же, как и парафином, спичку лучше покрывать лаком полностью, а не только головку.

Еще один интересный способ, сохранить спички в сухости – клейкая лента («скотч»). Она часто используется в походе или на рыбалке, как универсальное средство ремонта. Есть люди, у которых скотч есть в машине, или машина на скотче, там уже и не понять.

Не стоит наматывать скотч на каждую спичку — потом неудобно будет их доставать. Есть два верных способа надежно заклеить спички.

Первый. Берется полоска широкого скотча длиной около 12-13 см. И условная делится на две части по длине. Спички, укладывается на липкую сторону в центре левой части и накрывается правой. Спички должны оказаться в центре «конверта» так, чтобы со всех сторон от них было достаточное расстояние до края скотча и обе его половинки могли хорошо склеиться. Вот и все – Спичка загерметизирована. Дополнительно можно осторожно расплавить края скотча (кроме места сгиба) так, чтобы они превратились в надежный шов. По возможности расплавленный край можно прижать для большей надежности. Лучше всего заклеивать спички с теркой, так и она будет хорошо защищена.

Второй способ заклейки спичек в скотч является заматывания в трубочку. Спичка укладывается на небольшой кусочек клейкой ленты и сворачивается так, чтобы по обе стороны спички оставалось 1-2 сантиметра скотча. Свободные концы запаиваются, как и при первом варианте. Такой вариант, недостаточно герметичен и трудозатраты велики, хотя, конечно, кому как нравиться.

 

               Берегите спички от влаги, с умом подходите к их выбору. Несколько спичек высушить гораздо удобнее и быстрее чем целый коробок. На этом наука обращения со спичками конечно не заканчивается. Только опыт, опыт и еще раз опыт смогут дать Вам уверенность в собственных силах. А мы постараемся помочь вам своими советами.

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика