Ocean Mist

18 Янв 2017

Спать или не спать? Как выбрать спальник.

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

spalnikКаждый рыбак знает, что, только выбравшись под солнце, на свежий воздух, в лес, на озеро или другой водоем, можно полноценно расслабиться после городской суеты и отрешиться от повседневных забот. Природа, водичка, рыбка плещется неподалеку, что еще нужно? Конечно крепкий сон на свежем воздухе! А для этого просто необходимо иметь палатку, коврик, а главное уютный и теплый спальный мешок!

Именно спальнику мы и посвятили эту статью. А если быть точнее его выбору. Попробуем разобрать все по полочкам и сформулировать советы по пунктам. После рекомендаций, данных в этой статье, вы уже будете точно знать обо всех хитростях выбора спальных мешков для зимы и не только и  без проблем его выберите.

Начнем мы конечно с разновидностей спальников. Как в песне: Спальники бывают разные: черные, белые, красные…там, правда, было про девушек, но не важно.

Существует несколько основных видов спальных мешков: одеяло, одеяло с капюшоном и кокон.

Кокон, как понятно из названия более облегающий, в нем вы сможете проснуться настоящей бабочкой. Кокон очень тесный и к низу в ногах имеет сужение, с таким спальным мешком идеально в холодную и ненастную погоду. В нем вы гораздо быстрее согреетесь.

Если вы решили выбрать для себя спальник «одеяло» или «одеяло с капюшоном», отличие и так понятны, обратите внимание, что самое оптимальное время его использования это лето. Он не такой теплый, как кокон, однако, есть некоторые плюсы, которые радуют. В таком спальнике просторнее и легче. Его можно расстегнуть, и у вас получиться огромное теплое покрывало, которым можно воспользоваться, например, возле костра ночью. А если таких спальников два и больше, то они отлично превращаются в двух, а то и в трех спальную кровать.

Если с формой мы определились, нужно решить из чего же он должен быть сделан? Обычная схема материала спального мешка выглядит так – внешний слой из полиэстера, средний слой – утеплитель синтепон, и внутренний материал которым вы укрываетесь – это хлопчатобумажный материал. Как правило, но могут быть варианты.

Начнем изнутри, так сказать «мехом наружу».  Здесь требуется выбирать материал, который будет очень хорошо дышать, иначе «мокрые» ночи, вам обеспечены – будете потеть. Также на ощупь материал должен быть приятным и мягким. К таким материалам можно отнести всё ту же хлопчатобумажную ткань, флис, смесевые ткани (поликоттон).

Хлопок очень хорошо дышит, его гигиенические свойства лучше всех остальных материалов. Смесевые ткани, такие как поликоттон долговечные, весят меньше чем хлопок, но впитывают влагу. Нейлон не такой приятный по ощущениям, зато он быстро сохнет и очень мало весит, а это ощутимый плюс при рассмотрении вопроса по выбору спальника и его весе при сборах. По флису также можно отметить только положительные стороны, очень хорошо держит тепло и не впитывает влагу.

С внешним слоем, так же не все так просто. Он так сказать броня нашего спальника. Именно внешний слой все на себя принимает. Он должен быть износостойкого качества, отталкивающим влагу, хорошо чиститься и дышать. К  достойным материалам для спального мешка можно отнести полиэстер и нейлон. Нейлон чаще используется в производстве внешнего слоя, так как его цена намного дешевле полиэстера. Прочный, водоотталкивающий и хорошо дышит. Что касается полиэстера, то он дорогой, но зато и дольше служит.

Что внутри мы определились, что снаружи тоже, а что посередине. Что за зверь – наполнитель. На какие наполнители спальника стоит уделить особое внимание? Если вы за натуральность берите смело пуховой наполнитель (утиный или гусиный пух, разницы в тепле вы не почувствуете). При выборе спального мешка с натуральным наполнителем вы выиграете в двух вещах, такие наполнители считаются самыми теплыми и самыми легкими, а значит и вес рюкзака будет намного меньше. Но! Да везде есть свои «но». Пуховой наполнитель имеет свойство намокать и впитывать влагу, в результате пух скатывается и теряет свои теплозащитные свойства, а в холодную погоду это совсем не нужно.

Другой вариант, это синтетический наполнитель. Он быстро сохнет, восстанавливает форму еще быстрее, да и в принципе он  меньше подвержен намоканию. Не менее важно, то, что вы экономите приличную сумму денег. Такие спальники стоят в два раза дешевле, чем предложение с натуральным наполнителем. Как и везде минусы. В данном случае таковым является недолговечность. Через несколько сезонов вам придется его поменять, но если хорошо относиться к вещи, то она и долго вам прослужит.

Есть и третий вариант, полиэфирное волокно. Этот наполнитель на сегодняшний день является самым оптимальным вложением денег в свое здоровье при выборе спального мешка. Он такой же теплый, как и пуховой наполнитель, а также не промокает, не скатывается как промокший пух и служит очень долго. Получается, прям золотая середина.

Конечно, на рынке представлены и шерстяные спальники, но все-таки мы за Полярным кругом живем, и нет смысла их рассматривать, уж больно у нас холодно.

Не маловажно правильно подобрать размер мешка. При выборе размера спальника не забываем прибавлять 15 — 20 сантиметров своего роста. Какие предлагаются на данный момент размеры:

  • стандартные — имеют размер 73 см на 190 см — обычный средний спальник для большинства людей.
  • детские — имеют размер 71 см на 145 см и меньше. Общая площадь уменьшена для того, чтобы быстрее согреться с минимальными потерями тепла.
  • подростковые — размерами 73 см на 167 см — это узкие или короткие спальники для невысоких людей
  • увеличенные — от 84 см на 198 см до 96 на 205 см — для высоких и полных людей, ну и для тех, кто любит много места в спальнике.

С выбором по размеру следует учитывать особенности своего тела, так сказать соблюдать тепловой баланс. От чего же он зависит? Прежде всего, от обмена веществ или метаболизма. Следует учитывать некоторые моменты «себя»:

* Комплекция. У полных людей пониженный метаболизм. Вернее, они поглощают больше, чем производят. У людей нормальной комплекции метаболизм сбалансирован, они поглощают столько же, сколько вырабатывают. В походных условиях нередко случается так, что человек получает меньше калорий, чем обычно. В таких условиях организм использует собственные ресурсы для восстановления обменных процессов. Соответственно, более полные люди будут быстрее восстанавливать тепловой и энергетический баланс чем худые.

* Пол. Женщин принято считать более теплолюбивыми, чем мужчин. Существует стандарт EN13537 (стандарт по температурному режиму для спальников), по которому температурный минимум для женщины на 5 градусов выше, чем у мужчины.

*Возраст. Да, да, метаболизм меняется с возрастом. Люди старшего возраста вырабатывают меньше тепла, чем молодые. Молодые люди отличаются повышенным теплообменом, поэтому для них температура комфорта вполне может быть на 5 градусов ниже, чем у человека зрелого возраста. При этом дети, особенно младенцы, не обладают этим свойством в достаточной степени. Их обменные процессы не сбалансированы и постепенно с возрастом замедляются, поэтому очень трудно определить для них средний температурный режим. Отсюда вывод, малышку совой спальник не нужен, надо спать с родителем.

Что еще нужно знать, выбирая себе «кровать»?

Разные спальники предназначены для разных температурных условий. Чтобы их отличить, на спальниках обычно указывают «температуру комфорта» и «температуру экстрима». Это та температура, которая будет «снаружи» — т.е. в палатке, либо на открытом воздухе.

Температура комфорта – диапазон температур, при котором человек может спать, не ощущая холода, всю ночь. У этого диапазона есть верхний и нижний предел. Верхний предел температуры комфорта – наиболее высокая температура, при которой можно спать в спальном мешке без повышенного потоотделения. Нижний предел температуры комфорта – наиболее низкая температура, обеспечивающая человеку 8 часов непрерывного сна.

Температура экстрима – наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от переохлаждения. Обычно эта температура должна обеспечивать 6 часов некомфортного сна, но без снижения температуры тела до опасных показателей.

Показатели температуры на каждом спальнике свои и указываются они на шильдике. Чаще на русском языке, но даже если указано на английском, никому не составит труда их прочесть.

При выборе любого оборудования, будь то спальник, коврик или даже спички, обязательно спросите мнения бывалого «походника». Ведь знать теоритические данные и владеть нашими советами это одно, а вот получить дельный совет от «бывалого» — это совсем другое. Надеемся, мы удовлетворили большинство ваших вопросов  по выбору спального мешка, и вы купите, тот который будет долго и комфортно служить вам верой и правдой! Уютного и теплого вам сна!

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика