Ocean Mist

13 Дек 2016

Ловись рыбка большая и «экологичная»…

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Седьмого декабря по инициативе WWF (всемирного фонда дикой природы) состоялась встреча с Союзом рыбопромышленников Севера. Обсудили экологические аспекты промысла водных биоресурсов. Ловить нужно с пользой для акватории.  Это был практически «лозунг» встречи.

коварный лед

На встрече, посвященной сохранению донных сообществ Баренцева моря, цель у всех участников была одна: найти золотую середину, способную удовлетворить интересы всех. За одним столом собрались и ученые, и капитаны промысловых судов и экологи и даже представители рыболовных компаний. Вроде бы противоположные интересы, однако точки соприкосновения очевидны. Вопросы изменяющейся окружающей среды никого не оставляют равнодушными, у всех есть свой интерес.

- Лёд в Ледовитом океане отступает, климатические условия сегодня на промысле другие, — отмечает Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. — В районах, где раньше мы не ловили из-за льдов, сегодня можно заниматься промыслом. К нам уже обращаются рыбаки Исландии и  Норвегии с тем, чтобы начинать промысел китов, тюленей и других морских млекопитающих. По данным ученых, эта вся армада съедает примерно 3,8 миллиона тонн рыбы в год. Это почти в 3 раза больше квот, которые выделяются рыбакам.

Несмотря на такие заявления возрождение китобойного промысла в России пока не ожидается.

Так же стоит отметить, что несмотря ни на что работаем  сертификация по международному экологическому стандарту «MSC». Основными правилами которой являются: обеспечение устойчивых запасов рыбы; минимальное воздействие на окружающую среду; эффективное управление в соответствии со всеми местным, национальным и международным законами.

- Для рыбаков, которые даже прошли сертификацию по стандартам «MSC», всё равно есть поле для деятельности, — отмечает Константин Згуровский, старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы. — В том числе и для того, чтобы улучшать промысловое оборудование. Например, много нареканий вызывает донный трал. Мы работаем над тем, чтобы уменьшить его негативное воздействие, особенно в районах, где находятся губочные и коралловые сады.

Но, как бы не мечталось экологам, полного запрета на донное траление не предвидится. Однако, сертификат Союза рыбопромышленников Севера на промысел трески и пикши выдан на 5 лет, он действителен ещё 2 года. Этого времени должно хватить на разработку новых правил вылова, которые и помогут обеспечить «экологичность» вылова  в акватории Баренцева моря.

 Источник: арктик-тв.рф

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика