Ocean Mist

16 Авг 2010

Мнение рыбаков Северного бассейна

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Не «квоты под киль», а «киль под квоты» считают, как заявил Вячеслав Зиланов, рыбаки Северного бассейна.


На состоявшемся внеочередном заседании Координационного Совета Северного бассейна рыбопромышленники сформулировали основные положения относительно предложений «объединенной судостроительной корпорации» о наделении квотами судов, строящихся на российских верфях, известной, под названием « квоты под киль». Как информировал председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов рыбаки сформулировали семь основных положений:

«1.Имеющийся в настоящее время рыбопромысловый флот Северного бассейна способен обеспечить выбор квот по всем направлениям (при спросе рынка на рыбопродукцию) в ближайшие 12-15 лет. В этой связи следует строго руководствоваться при выделении квот по долям соответствующими статьями Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» без внесения в них каких либо поправок.

2.Судовладельцы простимулированные закреплением за ними долей-квот на десятилетний период — до 2018 года и полагая, что и следующее десятилетие 2019-2029 гг. произойдет аналогичное закрепление долей-квот приступили к проработке бизнес-планов по обновлению и модернизации имеющегося у них флота. Так по состоянию на 1 августа 2010 года в Северном бассейне модернизировано 23 судна, приобретено 45 судов, прорабатывается строительство 5 судов. Все это осуществляется под имеющимся у того или иного судовладельца долей квот. Кроме того, идет процесс объединения компаний (мелких) с тем, чтобы увеличить объем долей-квот достаточных для рентабельной работы планируемых к модернизации или строительству новых судов.

3.В виду отсутствия у российских судостроительных компаний конкурентных предложений по экономически выгодным проектам промысловых судов большинство судовладельцев пока ориентируются на зарубежные судоверфи. Безусловно, при наличии у российских верфей выгодных предложений судовладельцы готовы заказывать суда на российских верфях под имеющиеся у них доли-квоты.

4.Таким образом, существующая законодательная база позволяет судовладельцам обновлять промысловый флот под имеющиеся у них доли-квоты. Судовладелец самостоятельно закрепляет за вновь построенным или модернизированным судном необходимый для полной окупаемости объем квот (за счет имеющихся у него долей-квот) на весь период (5-8-10 лет). При этом он- судовладелец выводит из эксплуатации устаревшие суда.

5.Что касается каких то дополнительных преференций со стороны государства при выборе судовладельцем при равных конкурентных условиях отечественных судоверфей для модернизации и строительства новых судов то они могли бы быть следующими:

• освобождение от налогов, пошлины ввозимых из-за рубежа комплектующих (двигатели, акустика, и т.д.);

• выделение кредитов под строительство не более 4%;

• приобретение на утилизацию списываемых судов с целью ввода новых;

• подтверждение Правительством России о пролонгации долей-квот на последующий 10-летний период (2019-2029 гг);

• отказ от аукционной торговли освобождающимися долями-квотами и распределения их между законопослушными компаниями в соответствии с имеющимися у них долями;

• введение оборота долей-квот и принятие их в качестве залога при получении

кредитов под модернизацию и строительство судов;

• освобождение от налоговых и пошлинных платежей для 45 судов, приобретенных за рубежом, работающих под флагом России для их захода в порты России в целях разгрузки, ремонта и модернизации на российских верфях;

• Правительство России в полном объеме проводит необходимые исследовательские работы и другие мероприятия, направленные на стабилизацию и оптимальное использование сырьевой базы рыболовства в 200-мильной экономической зоне, на континентальном шельфе России, обеспечив эти работы соответствующим современным научно-исследовательским флотом.

6.В настоящее время в Северном бассейне крайне необходимо в срочном порядке сформировать обновление флота для федеральных нужд:

- научно-поисковых судов;

- инспекторских судов;

- вспомогательных судов: буксиры, спасатели, учебные и т.д.

7. Имеющийся рыболовный флот прибрежного лова также нуждается в срочном обновлении. Эти направления — флот для федеральных нужд и для прибрежного рыболовства в первоочередном порядке смогут обновляется и строиться на отечественных верфях и с использованием экономических квотовых механизмов, о которых говорилось выше.

В целом концепция, отвечающая обновлению добывающего флота должна быть: «киль под квоты», а не «квоты под киль» и конкурентные предложения российских верфей».

Источник:www.fishres.ru/news/news.php?id=15738 «Рыбные Ресурсы»

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Октябрь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика