Ocean Mist

13 Авг 2010

Обращение к губернатору Мурманской области

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

11 августа 2010 г.

Губернатору Мурманской областиД.В. Дмитриенко

Копия: И.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области О.Н. Заболотскому

Уважаемый Дмитрий Владимирович!    

Кольский полуостров, в частности территория Мурманской области, является уникальной по своему природному происхождению хорошей туристической площадкой.

Первозданность нашего края, его нетронутость цивилизацией с большим обилием речных, озерных и морских акваторий, совсем не случайно, привлекает туристов, в том числе и иностранных.

Особое место в этом занимает туризм, связанный с активной рыбалкой. В настоящее время, к сожалению, эта деятельность развивается только на семужьих реках (так называемая «спортивно-рекреационная»). Насколько мне известно, в этой области в основном все в порядке. Созданы рабочие места, стабильно отчисляются налоговые поступления в бюджеты разных уровней, растет популярность Мурманской речной рыбалки за пределами не только регионов, но и России.

В то же время с морской рыбалкой (экологический туризм) дела обстоят несколько хуже. Нет ни одной компании, которая бы занималась этим ”на потоке”. Важнейшим для области экономически и социально значимым мероприятием занимаются отдельные юридические лица от случая к случаю. Используется схема аренды маломерных судов у пользователя, не имеющего или уже освоившего свою прибрежную квоту на вылов (добычу) трески и пикши.

Мне представляется, что это не совсем правильная и негосударственная политика в развитии рыболовного туризма. Морская экологическая рыбалка в прибрежье Баренцева и Белого морей должна и обязана быть одной из визитных карточек Мурманской области.

Полагаю необходимым немедля региональной власти взять в свои руки этот плохо управляемый процесс.

В составе некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана»

 

(НО АПРФХМ) есть предприятия, которые по собственной инициативе на свой страх и риск ведут эту работу, пытаются и стремятся развивать указанный туризм.

Однако вся их деятельность построена на совершенно голом энтузиазме, без видимой перспективы.

Дмитрий Владимирович!

В свое время мне пришлось с привлечением заинтересованных специалистов изучить и проанализировать с выходом на место опыт Норвегии в этой области. Я должен Вам доложить – это очень социально- направленная и экономически выгодная деятельность и для Мурманской области, территория которой непосредственно и удобно примыкает к Баренцеву и Белому морям.

Не видеть и не воспользоваться этим в хорошем смысле этого слова – ну никак нельзя!!!

Исходя из выше сказанного, зная Вашу приверженность к областному туризму и желание сделать его привлекательным, прошу дать поручение профильным специалистам Правительства Мурманской области оперативно и качественно проработать обозначенную проблему.  

Ассоциация прибрежников Мурманской области готова участвовать в этом.

С уважением, руководитель НО АПРФХМ Анатолий Евенко

Источник:http://fishonline.ru/content/view/2886/30/ «Рыбацкая газета»

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика