Ocean Mist

2 Авг 2010

Федеральная антимонопольная служба на стороне рыбаков.

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала Министерство сельского хозяйства отменить приказы, создающие условия для многократных проверок предприятий, деятельность которых связана с добычей и реализацией рыбы и морепродуктов.

Еще 22 июля 2010 года ФАС РФ признала Министерство сельского хозяйства России нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона «О защите конкуренции». Нарушение состояло в том, что Минсельхоз издал приказ № 453 «Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке» и № 462 «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры». Федеральная антимонопольная служба считает, что установленные приказами требования неправомерны, так как нарушают антимонопольное законодательство и приводят к установлению дополнительных административных барьеров на рынке.

В частности, речь идет о том, что Минсельхоз ввел ограничения на деятельность, которая связана с оборотом рыбы и морепродуктов, создав условия для многократных проверок хозяйствующих субъектов. По мнению ФАС России, проведение неоднократных проверок хозяйствующих субъектов нецелесообразно, поскольку хозяйствующие субъекты вынуждены подготавливать и предоставлять в территориальные управления Россельхознадзора документы, большая часть которых – копии официальных документов, выдаваемых другими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями, выполняющими надзорные (контрольные) функции. К таким документам, по мнению антимонопольщиков, относятся санитарно-эпидемиологические заключения, акты осмотра судов, документы, подтверждающие легальность уловов, произведенной продукции.

Таким образом, в результате реализации пунктов приказа № 453 неоднократным проверкам со стороны Россельхознадзора и его территориальных органов подвергаются не только предприятия–собственники холодильных мощностей, но и каждое из предприятий, арендующих те же самые морозильные камеры для хранения рыбы.

Приказ № 462 предоставляет возможность сотрудникам Россельхознадзора применять субъективные методы оценки качества и безопасности рыбной продукции или икры. Особую тревогу у ФАС России вызывают существующие нормы отбора проб для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры. Так, по существующим приказам, не менее 5 процентов от партии рыбы или икры изымается для проведения исследований. Не совсем понятно, зачем изымать 50 кг, скажем, икры из каждой тонны, ведь в итоге – за все придется платить конечному потребителю, считает в антимонопольном ведомстве.

Источник:www.b-port.com/news/archive/2010-08-02-13/

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика