16 Июл 2010
Рекомендации жителям и гостям Мурманской области в период пожароопасного периода
Рекомендации жителям и гостям Мурманской области в период пожароопасного периода:
Лето – время, когда природа щедро начинает одаривать нас теплыми, солнечными днями. Многие устремляются в лес собрать дары леса или просто на отдых. В любом случае, направляясь в лес необходимо помнить о правилах безопасного поведения. Разводить костер, собирать грибы или ягоды нужно аккуратно, чтобы не навредить природе и самое главное следует соблюдать меру. Увлекшись сбором лесного урожая легко можно заблудиться, а не уследив за костром, можно быть виновником лесного пожара.
Главное управление МЧС России по Мурманской области совместно с Управлением внутренних дел Мурманской области предупреждает о том, что в пожароопасный период в лесу запрещается:
Бросать горящие спички и окурки; употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов; оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки; заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин; оставлять бутылки или осколки стекла; разводить костры в местах с сухой травой; выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.
Действия при обнаружения лесного пожара:
При обнаружении очага небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зелёных веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголённых участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.
Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. При обнаружении подземного (торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.
В случае, если среди группы людей, попавшей в очаг лесного пожара, есть пострадавшие или вы пострадали сами воспользуйтесь следующими рекомендациями!
Действия при получении ожогов:
Первая помощь при ожогах должна быть экстренной, особенно в тяжелых случаях. Как можно скорее уложите пострадавшего так, чтобы обгоревшая часть тела была наверху. Осторожно снимите с пораженной области кольца, часы, ремни, обувь, плотную одежду. Это надо сделать до того, как начнет развиваться отек.
Не удаляйте присохшие к ране предметы. Не прикасайтесь к пораженному участку. Не вскрывайте ожоговые волдыри. Не наносите на ожог лосьоны, мази или жир.
Ожоги исключительно подвержены инфекции, поэтому их надо защитить от микробов. Для этого все ожоговые раны должны быть накрыты стерильным бинтом, полотняной материей, предварительно проглаженной утюгом. При обширных ожогах пострадавшего заворачивают в чистую, проглаженную простыню. Для поврежденной ладони или стопы можно использовать чистый полиэтиленовый мешок, который следует зафиксировать бинтом.
Доступным средством борьбы с ожоговым шоком является обильное питье, если нет признаков повреждения внутренних органов и пострадавший в сознании. Рекомендуется пить до 5 литров теплой воды, растворив предварительно в каждом литре по 1 столовой ложке поваренной соли и 1 чайной ложке питьевой соды. Полезно вместе с питьем дать пострадавшему обезболивающие таблетки и сердечные капли. Организуйте срочную госпитализацию. В очаге поражения пострадавшему в порядке первой медицинской помощи вводят обезболивающие средства, накладывают асептические повязки и транспортную иммобилизацию обожженных конечностей. При этом повязки накладывают поверх одежды, если она прилипла к ожоговой ране.
Источник: официальный сайт ГУ МЧС России по Мурманской области