20 Июл 2017
Проект закона «О любительском рыболовстве» будет рассмотрен во втором чтении
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ко второму чтению поправки в законопроект «О любительском рыболовстве». В нынешней редакции документ предусматривает, что любительская рыбалка станет свободной и бесплатной, а платные рыбопромысловые участки (РПУ) с 1 января 2018 г. будут наконец ликвидированы, за исключением отдельных водоемов, где водятся особо ценные породы рыб.
Проект федерального закона «О любительском рыболовстве» правительство РФ внесло в Госдуму еще в декабре 2012 г. Поводом к его разработке стала встреча президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с рыбаками-любителями на площадке ОНФ, где глава государства однозначно дал понять, что рыбалка в стране должна остаться преимущественно бесплатной и институт рыбопромысловых участков, который фактически нарушает право граждан на бесплатную рыбалку, должен быть ликвидирован.
Но правительственный законопроект был раскритикован сообществом рыбаков-любителей и общественных рыболовных организаций, так как не отвечал интересам простых граждан. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта в таком виде удалось приостановить.
В результате продолжительных переговоров эксперты Народного фронта, представители общественности, рыбопромысловой индустрии и руководители Минсельхоза России выработали компромиссное решение: законопроект принимается в первом чтении как база, а ко второму чтению в него внесут изменения, которые будут сформулированы во время совместной работы.
Нынешний текст законопроекта, одобренный ответственным думским комитетом, предполагает прекращение действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков с 1 января 2018 г., исключение сделано для водных объектов районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные породы рыб. Правительство РФ, согласно проекту закона, должно будет определить своим актом конкретные районы (зоны), где водятся ценные виды рыб, и на таких территориях действие договоров о предоставлении РПУ продлится до окончания срока их действия.
«Принятия законопроекта рыболовная общественность ждет давно, ведь в некоторых местах владельцы рыбопромысловых участков продолжают строить заборы, брать с рыбаков плату за право ловить рыбу в водных объектах общего пользования. По итогам проведенных в 2016 г. проверок сотрудники прокуратуры выявили около 1,5 тыс. нарушений в этой сфере. При этом владельцы рыбопромысловых участков не предоставляют гражданам какие-либо услуги, то есть зачастую деньги берутся просто за возможность половить рыбу с удочкой. С этим безусловно необходимо заканчивать, так как фактически нарушается конституционное право наших граждан на доступ к природным ресурсам», – отметила активист Народного фронта, сопредседатель Союза рыболовов Юлия Ремина.
Вместе с тем эксперты ОНФ высказывают опасение, что в одобренной ко второму чтению редакции законопроекта есть положение о том, что любительское рыболовство будет запрещено на землях, отданных под аквакультуру, без введения каких-либо ограничений по размерам таких водоемов. В ранее согласованной с правительством редакции предлагалось закрепить положение о том, что любительским рыболовством, несмотря на наличие товарного рыбоводства, можно заниматься на водоемах площадью более 300 га на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока и на водоемах площадью более 100 га – на остальной территории страны.
По мнению экспертов ОНФ, именно такой подход должен был оградить граждан от ситуаций, когда большие озера и водохранилища региональные власти отдадут под аквакультуру и, как следствие, предприниматели смогут запрещать рыбачить обычным гражданам.
«Эксперты ОНФ предлагали закрепить такое ограничение прямо в федеральном законе, чтобы защитить людей от действий отдельных нерадивых чиновников на местах, действующих в интересах бизнеса. Такой подход в итоге не был поддержан: представители правительства ссылаются на то, что в регионах действуют комиссии по предоставлению участков под аквакультуру, в которые входят представители и субъекта РФ, и муниципалитета, которые и будут отстаивать интересы граждан и не давать участки под аквакультуры в традиционных местах лова и возле населенных пунктов. У нас надежность такого подхода вызывает сомнения, о чем мы и заявили на заседании комитета. Мы настаиваем на том, чтобы кабинет министров также держал руку на пульсе: если с мест начнут поступать сигналы о злоупотреблениях, необходимо будет оперативно вернуться к этому вопросу и внести корректировки в федеральное законодательство», – отметил член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Николай Будуев.
Член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что этот закон ждут любители рыбной ловли во многих регионах Российской Федерации, так как по действующему законодательству они не могут полноценно добывать рыбу в привычных для них условиях, свободно, бесплатно и на доступных для этого водных объектах.
«Любительской рыбалкой у нас в стране занимается огромное количество людей –- до 20% населения, а это около 25 млн человек. Поэтому после принятия законопроекта комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планирует проводить мониторинг его правоприменения. Нам важно понимать, как на практике выполняется поручение главы государства по защите интересов многочисленной армии рыболовов-любителей», – резюмировал Николаев.
по материалам www.onf.ru