Ocean Mist

23 Апр 2017

Жителям Мурманской области могут разрешить вылов камчатского краба с 2018 года

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

крабПо инициативе комитетов Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу и по экономической политике, энергетике и ЖКХ прошло обсуждение в режиме «круглого стола»  по теме: «Прибрежное рыболовство, как фактор социально-экономического развития муниципалитетов региона».   В мероприятии, помимо парламентариев, приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители рыбацких и научных сообществ, береговых предприятий и общественных организаций, главы муниципальных образований.  Главная цель — обсуждение насущных  проблем в сфере прибрежного рыболовства для дальнейшей разработки путей для их решения.

Председатель Комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Максим Белов, в своем выступлении отметил  две основные проблемы, первая – распределение квот и работа береговых предприятий, вторая касается прибрежных поселков, которым с 2012 года были созданы условия, при которых местные жители фактически не могут заниматься коммерческим ловом.

В ходе обсуждения коснулись вопроса о добыче камчатского краба. По словам Заместитель диpектора по науке Полярный научно-исследовательский института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Евгения Шамрая, добыча этого вида биоресурса предусматривает квоты. Любительский лов камчатского краба фактически запрещен, но вопрос находится на обсуждении и существует вероятность, что в дальнейшем решится положительно.

Председатель Комитета Максим Белов высказал мнение, что у  жителей  Мурманской области может появиться возможность лова камчатского краба  в Баренцевом море с 2018 года.  В Госдуме в настоящее время проходит обсуждение законопроект о любительском и спортивном рыболовстве, в который могут включить и баренцевоморского камчатского краба. Предположительно закон может  вступить в силу с 1 января 2018 года. 

В рамках «круглого стола» участники отметили, что в акватории Баренцева моря рыболовство сконцентрировано на вылове квотируемых биоресурсов — пикши и трески, в то же время есть и другие, не квотируемые виды, например, все виды камбалы, зубатки, а также морские ежи, водоросли и др., которые можно добывать без ущерба для природы.

Представители муниципальных образований высказали мнение, что местные жители должны иметь  к добыче, ловле и переработке водных биоресурсов, что даст  дополнительные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, социально-экономическое развитие поселков.

В завершении »круглого стола» председатель Комитета регионального парламента по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерий Пантелеев обратился к участникам мероприятия с просьбой до 25 апреля сформулировать и направить свои предложения в адрес Мурманской областной Думы для организации работы в этом направлении.

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика