Ocean Mist

28 Фев 2017

Ловись рыбка… Речная рыбалка на Кольском полуострове.

Автор: murman-fishing

Рыбалка-на-Кольском-полуострове-реке-Белоусиха-13Когда заходит речь о речной рыбалке на Кольском полуострове нужно задать вопрос «А какая рыбалка нам интересна?». Вроде и ответ очевиден – речная, но только не на нашем полуострове. Ведь в наших реках есть еще и семга. А семужья рыбалка это особенная рыбалка. Конечно много и другой «интересной» рыбки, например кумжа она же форель, голец, хариус, сиг и щука.Начнем конечно с семги. Семгу можно назвать брендом Кольской рыбалки. Все рекламируют как «самую лучшую рыбалку в мире». Есть конечно еще «рыбалка на монстров» в Таиланде, но это другая история. Мы не будем рассказывать про туристическую рыбалку с тур фирмами. Про них можно найти на любом сайте тур операторов. Мы остановимся непосредственно на реках, куда можно добраться самому или самим.
Стоит начать не с самого интересного, с Северного берега Кольского полуострова. Почему не интересно? Да все очень просто. На северной стороне Кольского почти на всех реках есть населенные пункты с дорогами и конечно своими местными рыбаками. Уйти в самобытную природу практически не получиться. Зато богатый рыболовный опыт и отточенная техника вам обеспечена.
Справедливости ради стоит сказать, что рыбалка на северном берегу «страшна» только по высокой и холодной воде. Основные отличия от южного берега, это рыба. Ее тут меньше, но зато она больше. Есть вероятности остаться ни с чем, но и шанс поймать, что-то очень большое, тоже не маленький. Если вы новичок, то лучше выбрать для посещения начало июля. Именно в июле начинает свой ход тинда.
Непосредственно по рекам можно сказать следующее. Основные рыбные реки: Кола, Кица, Ура, Большая Западная Лица, Титовка, Печенга, Большая Тюва, Белоусиха. До всех рек не особо сложно добраться.
Кола. Можно назвать основной лососевой рекой. Она имеет самое мощное стадо крупной рыбы. Добраться проще простого, найдите на карте город Кола и опля! Вот она река))).
Если хочется усложнить, немного, себе задачу, то посетите реку Кица. Так как Кица это приток Колы, то и стадо в ней те же, даже можно сказать той же рыбы. Однако сложнее добраться и наличие не очень приятной компании (браконьеров) вам обеспечено. А с учетом стоимости лицензии…
Продолжим по рекам. Есть очень уютная река Ура. Она моложе реки Кола, но крупная рыба там так же присутствует. Хотя конечно появляется она позже. Кому то это даже на руку. В плане уюта, стоит обратить внимание на реку Титовка. На ней достаточное количество галечных перекатов. На Титовку лучше ехать на несколько дней, останавливаться с палаткой и наслаждаться видами, рыбалкой и отдыхом на природе.
Стоит обратить внимание на некоторые сложности с рекой Большая Тюва. Она достаточно удалена от автодороги, пешком больше часа. А еще есть такая незадача, как наличие пропусков в ЗАТО Североморск. Для приезжего сделать их не просто. Хотя конечно несомненно рыба там есть в достатке.
По основным «рыбным» артериям северной стороны мы пробежались. Несмотря на то что их кажется мало. Время потребуется для их посещения масса.
Южный берег или по другому Терский берег Кольского полуострова. Для посещения красот Терских рек не надо добираться до Мурманска, достаточно доехать до Кандалакши. Хотя это тоже не мало. От Кандалакши рядом такие реки как Умба и Варзуга. Кстати с одноименными населенными пунктами неподалеку. Как наверное уже догадались, это самые основные реки южной стороны. Пару слов о них.
Умба. Очень красивая река с крупной рыбой. Это единственная река на южной стороне с действительно большими особями, сравнимыми с рыбами северной стороны. Так как река очень глубокая, то ловля на ней сложная. Новичкам будет не просто. Ну а «опытным волкам» рыбалки будет интересно.
В отличии от Умбы на реку Варзуга можно ехать за некрупным лососем. А еще так же в отличии от Умбы это река для новичков.
Есть еще такие реки как Кица Варзугская, Пана, Чаваньга, Чапома, Пялица, Пулоньга, Поной. Реки конечно замечательные, но добираться до них, ну крайне трудно и наверное нет смысла, так как рыба нам не крупная. А вот красоты, конечно там не передаваемые.
Если коротко, то по «сёмге» и все. Теперь про остальную рыбу. С ней все проще. Таких водоемов, где можно в достатке найти кумжу, сига, хариуса, щуку или окуня на Кольском полуострове масса. Даже можно сказать, любая речка какая понравилась на карте. Что стоит отметить пока не начали перечислять. Когда соберётесь «тыкать» в речку на карте обратите внимание, что большая часть таких рек регулируется плотинами. Все таки Кольский полуостров край гидроэнергетики и с этим тоже стоит считаться. Ну а если все таки растерялись в изобилии водоемов, то можно порекомендовать некоторые из них. Стоит обратить внимание на такие бассейны как Верхнетуломское и Серебрянское водохранилища с реками Вува, Нотта, Явр, Лотта. Так же реки Ловозерского бассейна. Если говорить про Териберские реки, то обратите внимание что хариуса там нет, только кумжа. Ну и конечно прекрасное место — речная система Имандры!
Для рыбалки важно не столько место, сколько настрой и желание. Рыбачьте, путешествуйте! Надеемся наши небольшие заметки вам в этом помогут! Все на Кольскую рыбалку!

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Июнь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика