25 Фев 2017
Беженец с Камчатки. Откуда на севере камчатский краб?
Про камчатского краба мы уже поднимали как то тему на форуме. Вот тут можно почитать: http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=240&t=208. Много обсуждали как и кто его ловит и можно ли это делать. А вот про самого краба совсем мало. Вот и решили доработать так сказать эту тему. Так откуда же у нас Камчатский краб?
Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus), он же англ.Red King Crab — красный королевский краб. Один из самых крупных дальневосточных крабов, является объектом промысла. Не является настоящим крабом, относится к семейству крабовидных раков-отшельников (Lithodidae), родственному ракам-отшельникам. Главное отличие от настоящих крабов состоит в спрятанной пятой паре ходильных ног, то есть для передвижения используется не 4, а 3 пары конечностей.
«Апрель 1932 года. Шли шестые сутки, как поезд покинул Владивосток. Колеса мерно постукивали на стыках рельс, но такой привычный перестук болью отзывался в душе сотрудника Тихоокеанского института рыбного хозяйства Ивана Закса. Из десяти крабов, которых он погрузил во Владивостоке, восемь уже погибли. Казалось бы, он все правильно рассчитал. Крабы ехали в больших баках с морской водой, которые были установлены в прицепном товарном вагоне. Воду ежедневно обновляли. Кроме того, через баки время от времени пропускали кислород из баллонов. Но крабы все равно погибали. …Аккуратно положив девятого мертвого краба на железнодорожную насыпь, Иван Закс быстро вернутся к себе в купе. До Красноярска оставались сутки пути. Достав карандаш и лист бумаги, он стал торопливо писать… «Заместителю начальника «Главрыбы» А.М.Головскому. В соответствии с Вашим поручением я должен был доставить из Владивостока в Мурманск икру и десять самок камчатского краба. Довожу до Вашего сведения, что, к сожалению, все крабы погибли… Но я убежден, что камчатские крабы приживутся в Баренцевом море, которое я хорошо знаю, так как четыре года проработал на Мурманской биологической станции…» Закс скомкал лист бумаги… Он рассчитал все. Не учел только вагонной тряски. Надо было везти крабов морем, как подсказывала ему интуиция. Или Индийским океаном и далее через Суэцкий канал – так ближе, или Тихим, через Панамский канал и затем — Атлантикой.»
Именно так, не совсем успешно началось первое переселение Камчатского краба, который и не краб вовсе.
Было ясно, что на тот момент решить проблему массовой перевозки живых крабов или икры на большие расстояния технически невозможно. Все работы в этом направлении были приостановлены. Несмотря на то, что методика перевозки крабов и икры так и не была разработана, в ходе подготовительных работ по акклиматизации была доказана практическая возможность их транспортировки на Баренцево море.
В очередной раз вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море был затронут в 1959 г., когда поступил соответствующий заказ от Мурманского совнархоза в Главрыбвод и ВНИРО. Началу акклиматизационных работ предшествовала широкая дискуссия по поводу целесообразности переселения камчатского краба. Ведущий специалист по камчатскому крабу Ю.И.Галкин обосновывал свое возражение тем, что гидрологические условия Баренцева моря очень суровы для краба, который является бореальным видом. Кроме того, кормовая база мелководий у побережья Кольского полуострова представлялась Ю.И.Галкину недостаточной. Он утверждал, что вселенец не сможет достичь промысловой численности и его распространение будет ограничено. Поэтому мероприятия по переселению камчатского краба в Баренцево море приведут только к неоправданно большим затратам времени и средств.
Сторонники акклиматизации Юго-Западную часть Баренцева моря, относящуюся к бореальной области, считали подходящим местом обитания камчатского краба. По их мнению, местом зимовки краба могло бы стать Мурманское мелководье (песчаный грунт, высокие показатели биомассы). На небольших глубинах у берегов Мурмана, где наблюдается достаточно высокий летний прогрев воды, мог бы происходить нерест. Кроме того, богато развитая эпифауна этих мест и заросли макро водорослей будут иметь существенное значение для выживаемости молоди на первых стадиях развития. Этих доводов оказалось достаточно для начала акклиматизационных работ в Баренцевом море.
Очередная опытная перевозка взрослых камчатских крабов с Дальнего Востока состоялась в 1960 г. Крабы были доставлены в п. Дальние Зеленцы, в Мурманский морской биологический институт. В аквариальной института самки содержались в проточных бассейнах в течение нескольких месяцев. Из общего количества икры, вынашиваемой самками, выжило только 10 %. В апреле 1961 г. повторили перевозку взрослых крабов при увеличенной плотности посадки. Трех самцов и семь самок выпустили в море у берегов Мурмана, а остальных (2 самца и 3 самки) оставили в аквариальной ММБИ. В апреле 1961 г. перевезли еще партию икры отдельно от самок. Икру заложили на инкубацию в аппараты Вейса, где за ходом ее развития и выклева личинок наблюдали также и сотрудники ЦПАС. После выклева около 1.6 млн. личинок выпустили в губу Дальнезеленецкая.
Положительный опыт этих двух перевозок способствовал продолжению акклиматизационных работ. После анализа результатов было принято решение выпускать в Баренцево море только крупных крабов, поскольку они могли противостоять прессу хищников и выбирать оптимальные условия для существования и выпуска личинок. Поэтому после 1961 г. на Баренцево море доставлялись, преимущественно, половозрелые особи и молодь с шириной карапакса (панциря) не менее 4 см (Орлов, 1998). Крабов транспортировали самолетами в каннах из органического стекла (28 рейсов) и, начиная с 1966 г., в живорыбных вагонах (6 рейсов).
За период основного вселения в 1961-1969 гг. в Баренцево море было выпущено около трех тысяч крабов в возрасте 6-15 лет, 10 тыс. экз. молоди и около 1.6 млн. личинок. В 1977 и 1978 гг. в Мурманск по железной дороге было доставлено еще 1.2 тыс. взрослых особей, хотя острой необходимости в этом не было, так как первый взрослый камчатский краб был пойман в Кольском заливе в еще 1974 г. Он принадлежал к первому поколению вселенцев, закрепившихся в новом районе. С 1977 г. камчатские крабы стали попадаться в сети рыбаков у берегов Норвегии. Появление второго поколения крабов, более многочисленного и сильного, было отмечено в 1992 г.
Таким образом, широкомасштабные работы по интродукции камчатского краба достигли своей цели: сейчас численность вселенца в Баренцевом и Норвежском морях такова, что уже начат его промысел. Выгоды от получения дополнительного промыслового вида, имеющего высокую коммерческую ценность, очевидны. Тем не менее, наряду с экономическим успехом, акклиматизация краба привела к возникновению ряда проблем, как экономического, так и экологического характера.
Для оценки влияния чужеродного вида в новом месте обитания известный интерес представляет также изучение формирования симбиотических отношений краба с представителями местной фауны. В период освоения нового региона у камчатского краба, наряду с процессами становления популяции, формировались новые комменсальные отношения с представителями местной фауны. В результате проведенных исследований установлено, что камчатский краб в Баренцевом море приобрел новый массовый для него вид-комменсал — рыбную пиявку. Кроме того, можно утверждать, что с расселением камчатского краба в Баренцевом море значительно расширился ареал его наиболее массовых комменсалов по сравнению с более ранними ареалами.
Экологические последствия интродукции камчатского краба тесно связаны с экономическими. То, что многомиллионная популяция акклиматизированного камчатского краба на прибрежном шельфе активно конкурирует с аборигенной фауной, в том числе и с донными видами рыб, за одни и те же пищевые ресурсы, будет иметь существенные последствия для рыбного промысла. Пока же экономический ущерб от краба не принимается всерьез, так как проявляется лишь в спутывании и частичной порче ставных неводов и ярусов, на что не вполне обоснованно изредка жалуются норвежские рыбаки, получающие существенную прибыль от продажи выловленных гигантов (иногда весом до 12-15 кг).
Кроме того, до сих пор неизвестны причины столь значительного роста численности баренцевоморской популяции краба в последнее время. Не исключено, что это явление временное и обусловлено влиянием неучтенных факторов. Открытие коммерческого промысла краба в Баренцевом море, несомненно, позволит сдержать экспоненциальный рост его численности, характерный для акклиматизированных видов. В свою очередь, в ближайшем будущем коммерческий лов может привести к существенному снижению запаса этого ценного промыслового вида. Именно поэтому уже сейчас необходимо предпринимать шаги по разработке основ искусственного воспроизводства камчатского краба в нашей стране. Опыт Норвегии показывает, что данные технологии необходимы не только для поддержания численности краба в будущем, но и, в первую очередь, для получения коммерческой выгоды от производства ценного морепродукта в настоящем.
Разработка основ технологии искусственного воспроизводства камчатского краба сейчас ведется в трех направлениях. Предполагается получать и подращивать личинок камчатского краба для выпуска в море, выращивать крабов от личинок до товарного размера и докармливать выловленных в море взрослых особей. Реализация первых двух направлений аквакультуры на сегодняшний день затруднительна, так как многие аспекты биологии краба находятся еще в процессе изучения. Пока наиболее приемлемым с экономической точки зрения и легко реализуемым является докармливание взрослых особей камчатского краба для достижения необходимых показателей товарного качества продукции. В последнее время на фоне увеличения численности крабов в Баренцевом море все чаще стали попадаться крабы с плохим наполнением конечностей, что может негативно сказываться на рентабельности промысла. Поэтому разработка технологии доращивания и докармливания таких некондиционных особей может оказаться не менее перспективным делом, как садковое рыбоводство.
В аквариальной ММБИ и на базе сезонной биостанции Института в пос. Дальние Зеленцы ведутся экспериментальные исследования, направленные на разработку биотехнологичеких основ искусственного воспроизводства краба. Для разработки современного подхода к искусственному воспроизводству ракообразных нами был использован опыт работ по вселению камчатского краба в Баренцево море Проводятся эксперименты с целью изучения таких важных аспектов биологии данного вида как линька, питание, особенности поведения, в том числе пищевого и поведения в процессе размножения. Для выявления оптимальных условий для доращивания взрослых особей и изучения репродуктивного поведения половозрелых крабов планируется организация исследований крабов в условиях садкового содержания на экспериментальном полигоне ММБИ «Красные камни » в Сайда-губе. Помимо этого планируется разработка искусственных кормов и мер по повышению репродуктивной функции этого ценного промыслового вида в условиях искусственного содержания. В будущем предусматривается выявление новых закономерностей протекания репродуктивных процессов камчатского краба в Заполярье на основе изучения физиологических, обменных процессов, а также особенностей его этологии, роста и питания.
Павлова Л.В., Кузьмин С.А., Дворецкий А.Г.
Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН