Ocean Mist

21 Фев 2017

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» когда палатка со мной.

Автор: murman-fishing

6a00d8343651b153ef0120a54b1ab2970bРазберем такой важный момент в любом походе, многодневной прогулке или рыбалке, как палатка. Думаю значимость этого атрибута всем понятна, так что перейдем сразу так сказать «к мясу».

Как и для многой другой экипировки, первый вопрос перед походом в магазин, должен быть «А для чего мне палатка?». Палатки бывают трекинговые, кемпинговые, экстремальные.

Совсем коротко о кемпинговых и экстремальных палатках.

Первые достаточно тяжелые. В них не важен вес и габариты палатки. Такая палатка рассчитана на комфортное пребывание довольно долгое время. Это полноценное жилище с высоким сводом, большим тамбуром и одной-двумя внутренними палатками. Такие палатки предпочитают большие семьи или компании друзей, выезжающие на облюбованное место отдыха на несколько дней.

Экстремальные. Это снаряжение для самых активных туристов, которых не пугают долгие переходы, погодные и сезонные условия путешествий. К такому снаряжению выставляются повышенные требования: наилучшая защита от снега и дождя, отсутствие продуваемости, надежный каркас, облегченный вес.

Такие палатки не особо подходят для рыбалки, по этому мы остановим свой взор на трекинговой палатке.

Главная задача при покупке палатки, правильно ее выбрать. Чтобы она подходила именно вам.

Наверное самый классический туристический вариант палатки, это двухместная палатка. У одноместной конечно есть такое достоинство как легкость и компактность, однако не особо то и отличается, а комфортно спать гораздо приятнее. Стоит учитывать, что в двухместной комфортно и одному и двум желающим по спать. При желании, можно поместиться и втроем. А если ну очень захотеть и вчетвером. Тесно, но тепло.

Как мы уже оговорились выше, еще одной очень важной деталью палатки является ее вес. Конечно, если вы едите на машине и не собираетесь таскать палатку на себе, вам можно взять и кемпинговую и вес вам не важен. Но если речь идет о перемещениях на «своих двоих» или на велосипеде (лыжах и тому подобном), обязательно ищите легкую палатку. Увы, чем палатка легче, тем она дороже. Это факт. Оптимальный вес палатки «в рюкзак» — 2 кг. Конечно она может быть и тяжелее, он тогда в поход ищите себе компанию и распределяйте вес. Если речь идет о бюджетных палатках, то оптимальный вес такой: одноместная – менее 2 кг; двухместная от 2 до 3 кг; трехместная от 3 до 5 кг. Найти более легкую бюджетную палатку без потери качества сложно.

Дальше стоит обратить на «слойность» палатки. Они бывают однослойными и двухслойными.odnosloynyy-kupalnik-72684-large

Однослойные палатки изготавливают, в основном, из непромокаемых синтетических материалов. Главными преимуществами их являются легкость и компактность, а основной проблемой — конденсат, скапливающийся на стенках палатки. Имеет место вопрос вентиляции, так как достаточно сложно сделать так, чтобы единственный слой был одновременно непромокаемым и дышащим. Поэтому при выборе однослойной палатки следует руководствоваться, в первую очередь, видом и качеством ткани (дешёвые однослойные палатки обычно обладают плохой вентиляцией, наутро можно запросто проснуться в сыром спальнике.). Если материал непромокаемый, но «не дышащий», то необходима продуманная система вентиляции: сетчатые отверстия со всех сторон палатки/

Двухслойная палатка, по факту, состоит из двух палаток: внешней (тент, который должен быть прочным и непромокаемым, так как это защитный панцирь, покрывающий внутреннюю часть) и внутренней, которая делается из лёгкого дышащего материала. Внутренний слой необходим для того, чтобы в палатке не скапливался конденсат и было чем дышать. Пористая ткань выводит воздух с влагой, которая оседает на тент и стекает вниз, минуя внутреннюю палатку. Часто, в тенте имеются и вентиляционные окошки. Ещё одно преимущество двухслойных палаток — наличие тамбура.

Выбирая палатку, вы столкнетесь с множеством различных наименований тканей – нейлон, капрон, полиэстер, лавсан и другие. Изначально, может показаться, что разобраться во всем этом сложно, но на самом деле все не так.

Poly Taffeta 210T 3000 PU — это не магическое заклинание, но, увидев подобную надпись в описании палатки, неопытный турист может впасть в транс. Что означают все эти цифры и буквы?

На самом деле всё просто. При изготовлении палаток используют два вида тканей:

  • полиамидные (Nylon);
  • полиэфирные (Polyester).

Первые довольно прочные и весьма доступные по цене, но при этом легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолету. Вторые — ещё более прочные и при этом не рвутся при намокании, но стоят дороже. Таким образом, первое слово в маркировке палатки (Poly) означает, что она сделана из полиэфирного материала.

Taffeta — это наиболее распространённый способ плетения нити. Помимо него, есть ещё Oxford (создаёт дополнительную прочность и, как правило, используется для днища палатки) и Rip Stop (увеличивает прочность за счёт армированной нити, при этом не утяжеляя вес).

Следующий элемент (210Т) — это плотность плетения. Она измеряется в тексах и влияет на прочность материала. Чем больше Т, тем плотнее, прочнее и тяжелее ткань. Кроме того, маркировка палатки может содержать цифры и букву D. Так обозначается толщина нитей, из которых сделан материал. Этот показатель также влияет на прочность и вес палатки.

Наконец, PU означает, что ткань пропитана полиуретаном, благодаря чему является водостойкой. Есть также силиконовая пропитка (SI), она более качественная и долговечная, но и более дорогая.

Полиуретаном покрывают материал с внутренней стороны. При этом два слоя PU-пропитки обеспечивают водонепроницаемость в 3 000 мм водяного столба; три слоя — 5 000 мм. Силиконовое покрытие наносится снаружи. Здесь приемлемый уровень водонепроницаемости — 2 000 мм.

Итак, какому же материалу отдать предпочтение? Если вы выбираетесь на природу нечасто и при этом держитесь протоптанных туристических троп, то вам вполне подойдёт палатка из нейлона с плетением Taffeta или Rip Stop и плотностью от 190Т до 210Т. Хорошим дополнением к этому будет силиконовая водоотталкивающая пропитка.

Очень важно обратить внимание на дно палатка.  Дно палатки должно быть прочным и водостойким. Как правило, дно изготавливают из того же материала, что и внешний тент. Подходят для этого нейлоновые ткани с плетением Oxford, с плотностью плетения не менее 210T и толщиной нитей не менее 210D. Но главный показатель — водонепроницаемость. Желательно, чтобы материал днища выдерживал от 5 000 мм водяного столба.

Иногда дно изготавливают также из армированного полиэтилена (обозначается он PE, тарпаулинг). Этот материал практически не промокаем, довольно доступен по цене, но значительно тяжелее полиэстера и нейлона.

Кроме того, многие палатки имеют так называемую юбку, которая препятствует задуванию ветра и попаданию осадков между внутренним и внешним тентом.

Юбка — это дополнительная полоска ткани по периметру палатки. Может быть пришивной или съёмной.

Палатку с юбкой имеет смысл покупать, если вы собираетесь в зимний поход: она обеспечит дополнительное тепло. Для трекинговых летних палаток юбка — ненужный груз. Из-за неё только будет скапливаться конденсат.

Как в принципе выглядит палатка расскажут многие, он «показания» будут отличаться. Видов палаток по форме достаточно много. Вопрос не только в «красоте» , но и функциональности. Остановимся на основных формах.

полусфера

Полусфера. Это самая популярная и распространенная форма палатки, в силу её универсальности. Полусферические палатки хорошо подходят как для простых выездов на природу, так и для сложных походов, поскольку они просты в установке и устойчивы. Основой каркаса обычно являются две перекрещивающиеся дуги Это довольно устойчивая к ветру равнопрочная конструкция. К тому же отлично смотрится.

полубочка

Полубочка.Она имеет вытянутую форму в виде половинки разрезанного вдоль цилиндра. Такой вид палаток относится к разряду каркасных изделий, но дуги в нем устанавливаются параллельно по ширине палатки и по направлению ветра. Палатки в форме полубочки считаются одними из самых комфортных, в них можно удобно оборудовать спальные места, разместить необходимые вещи. Если правильно установить такую палатку, она может стать не только местом для ночевки на одну ночь, а целым домиком на довольно длительный период времени. Минусом палатки является пониженная устойчивость.     Устанавливать такую палатку лучше вдвоем, так как одному это сделать достаточно сложно.

гробик

«Гробик». Несмотря на название излюбленная форма для туристов-одиночек. Обладает хорошей устойчивостью, компактная и лёгкая. Это довольно удачный и уютный тип палаток. Ощутимая разница в расположении дуг: две из них ставятся параллельно друг другу, затем скрещиваются в двух точках и закрепляются. Получается палатка удлиненной формы, довольно высокая и симпатичная.

шатер

Шатёр — это излюбленная форма экспедиционистов. Такого вида палатки известныещё с давних времен.Их большое преимущество — отсутствие каркаса и большая вместимость. Опорным элементом служит единственная центральная стойка, от которой к земле сходит тент.

домик

Двускатная палатка («домик»). В наши дни этот вид палаток популярен среди любителей лесных походов и водников. Это классический стильсоветских палаток. Основные плюсы: компактность, малый вес и низкая стоимость. Но при этом есть и ощутимые минусы: высокие требования к месту установки, низкая ветроустойчивость, сложность установки.

hanging-tent-company

Другие. Выше описаны самые распространённые формы, но существуют и другие. Нестандартные конструкции, чаще всего, востребованы в экстремальных условиях, где необходимы особые требования к ветроустойчивости, ландшафтной совместимости и прочее.

Надеемся мы внесли небольшую ясность в вопрос выбора палатки. Дальше руководствуйтесь своими желаниями и даже интуицией.

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика