Ocean Mist

8 Фев 2017

«Ледяная дорога». Правила передвижения.

Автор: murman-fishing

Ледовая переправаВот все жалуются на сильные морозы, а ведь и от них есть польза. Именно морозы «делают» настоящие ледовые переправы. Одно плохо, такие «зимние трассы» не всегда безопасны. Именно по этому к их официальному открытию подходят со всей серьёзностью. Лишь с согласия органов местного самоуправления, организации, которая будет обслуживать, правоохранительных и, конечно же, Государственной инспекции по маломерным судам, такая дорога открывается.

Впрочем, такое количество контролирующих и надзорных органов всего лишь над одним объектом, в данном случае, вполне уместно. Риски передвижения по ледовой переправе крайне высоки, причем не только для техники, но и пешеходов.

Как поясняет, старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка села Ловозеро Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области Виталий Патракеев, ледовая обстановка даже на одном водном объекте может быть различна. К примеру, на озере Ловозеро есть места, где вода не замерзает даже в лютые морозы. К тому же ветра, течения, солнце, неустойчивая погода и многие другие причины приводят к тому, что сама структура льда меняется, тем самым увеличивая риски передвижения по нему. Вот и приходится представителям «инспекции водных дорог» находить наиболее безопасный путь. И он не всегда самый короткий.

- Порой, это большая кривая, — добавляет Виталий Васильевич. – Ведь, учитывается не только толщина льда, которая у нас на озере должна быть не менее 50 см, но также его структура, трещины, подводные течения и многие другие условия.

Кстати, за последние десять лет нынешний сезон первый, когда ледовая переправа на Ловозеро до сих пор остается закрытой. Дело в том, что ледовая обстановка на озере неблагоприятна: толщина льда на 10 см меньше нормы, его структура неоднородна, наблюдается подвижка льда, промоины, а ввиду большого количества выпавшего снега происходит его продавливание. Потому не только выезд, но и проход по льду Ловозера крайне опасен.

Впрочем, мероприятия по обследованию переправы на соответствие требованиям безопасности здесь проводятся регулярно. Как только комиссионным решением будет принято решение об ее открытии, водители и пешеходы смогут перебираться с одного берега на другой по шестикилометровому пути от села Ловозеро до устья реки Курга.

Однако и тогда, при передвижении по переправе, необходимо будет соблюдать особую осторожность.

- Естественно, водителям необходимо учитывать грузоподъемность и пропускную способность ледовой переправы, — продолжает Виталий Патракеев. – Передвигаться желательно в светлое время суток. Рекомендуется идти в паре, чтобы в экстренном случае можно было рассчитывать на помощь. Дверцы автомобиля должны быть открыты на протяжении всего пути следования, ремни безопасности отстегнуты. Также обязательно соблюдение дистанции между транспортными средствами, указанной на въезде к переправе. Естественно, запрещено выезжать за ограждаемые пределы ледовой переправы и на неохраняемые места. Следует учитывать и метеоусловия. В туман или буран сложно увидеть вешки. Также советую иметь всегда с собой компас, запас продуктов, дополнительные теплые вещи, страховочный канат и спасательный жилет. Существует запрет и для любителей зимней рыбалки. На ледовой переправе и возле нее нельзя пробивать лунки. И, конечно же, на водный объект нельзя выходить, приняв алкогольные напитки. Так и до греха недалеко.

Чтобы трагедии не произошло, необходимо выполнять несложные правила передвижения по ледовой переправе:

  • Движение по ледовым переправам одностороннее. Если шлагбаум закрыт(при наличии), это значит, что по переправе движется автомобиль во встречном направлении. В этом случае выезжать на переправу запрещено.
  • Движение должно осуществляться со скоростью и дистанцией, указанной на знаках. Если их нет, то не более 10 км/ч.
  • Двери транспортных средств должны быть открыты, а ремни безопасности отстегнуты.
  • Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений.
  • На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгон автомобилей и заправку их горючим.
  • Запрещено выезжать за указательные вешки.
  • Запрещен проезд автобусов с пассажирами и автомобилей, перевозящих группы людей. Перед выездом на переправу необходимо высадить пассажиров.
  • Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять запрещено.

Кроме этого, необходимо помнить об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы. Ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе или своим родным.

 Источник: Главное управление МЧС России

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика