20 Янв 2017
В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве
В этом году штрафы для браконьеров могут быть повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу. Об этом и многом другом «Российской газете» рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Любительскую рыбалку ограничат
Ждать ли нам изменений по любительскому рыболовству?
Илья Шестаков: В рамках поправок к закону о рыболовстве, которые приняли в июле, уже есть норма по любительской рыбалке. Предусмотрено ограничение суточной добычи на человека. Сейчас мы обсуждаем ее реализацию, к этому вопросу подходим очень серьезно и тщательно, поскольку понимаем социальную ответственность. Проводим встречи с рыбаками-любителями во всех регионах, привлекаем Общероссийский народный фронт, работаем очень широко с тем, чтобы нигде не пропустить чье-либо мнение.
Для чего вы это делаете?
Илья Шестаков: Основная задача, конечно же, контролировать не рыбака-любителя. Цель ликвидировать тех, кто под видом рыбаков-любителей занимается фактически промышленным рыболовством, уничтожая запасы водоемов, особенно пресноводных. Рассчитываем, что в 2017 году закон о любительском рыболовстве все же будет принят. Он однозначно и четко пропишет, что любительская рыбалка будет осуществляться бесплатно и без рыбопромысловых участков.
Вы упомянули нарушения правил рыболовства, насколько остро сейчас стоит вопрос браконьерства, какую долю рынка занимает нелегальная продукция?
Илья Шестаков: Мы не оцениваем нелегальный вылов, наша задача с ним бороться. Но традиционно наибольший браконьерский прессинг испытывают Дальневосточный, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский рыбохозяйственные бассейны. Есть проблемы и на водоемах Севера и Сибири. И в каждом регионе своя специфика: по лососевым, осетровым, промышленному браконьерству в море, далеко от берега — в исключительной экономической зоне России.
Могу сказать, что браконьеров становится меньше, в том числе благодаря слаженной работе во время совместных мероприятий с силовыми структурами — МВД, Пограничной службой, с привлечением общественности и добросовестных рыбопромышленников. Особенно большие усилия принимаем во время путин, в период нереста рыбы, когда работают постоянные посты на нерестовых реках и передвижные, оперативные группы. Если говорить отдельно о ликвидации незаконного вылова осетровых и лососевых, то серьезным оружием станет система маркировки и прослеживаемости продукции из этих видов рыб. Этот вопрос мы прорабатываем.
Снижается объем международного браконьерства, за последние несколько лет мы заключили соглашения со всеми странами АТР: Японией, Китаем, КНДР, Республикой Корея, США о противодействии незаконному промыслу — ННН-промыслу. Меморандум в этой сфере подписан с Канадой. В рамках этих соглашений есть норма — в портах этих стран можно выгрузить только продукцию с сертификатом, выданным Россией и подтверждающим законность ее происхождения. Южная Корея даже приняла отдельные поправки в закон и создала специальную службу по проверке привозимого улова. Благодаря принятым мерам удалось почти полностью остановить транзит российского краба через порты этих государств в третьи страны.
Кроме того, эти вопросы прорабатываются с Королевством Камбоджа, Республикой Индонезия, чьи суда наиболее часто задерживаются в наших водах за незаконную добычу водных биоресурсов.
Планируете еще усилить законодательство в этой области?
Илья Шестаков: В 2016 году мы уже ужесточили уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Максимальный срок наказания увеличен до 5 лет. Кроме того, мы разработали поправки, которые позволят увеличить размер такс за причиненный водным биоресурсам ущерб в результате их незаконного вылова. Их размер возрастает от 3 до 8 раз. Также мы предлагаем внести изменения в КоАП и повысить штрафы. Необходимо, чтобы за серьезные нарушения было серьезное наказание. Предложения уже в Госдуме. Надеемся, что в этом году их примут.
Источник https://rg.ru/