Ocean Mist

11 Окт 2011

Упрощение порядка поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

7 октября 2011 года Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия».

Принятие данного законопроекта создаст благоприятные условия для расширения взаимных контактов жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия, а также для развития двустороннего российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Кроме того, ратификация данного Соглашения станет важнейшим шагом в укреплении экономического, социального и культурного сотрудничества России и Норвегии, а также послужит ускорению социально-экономического развития Мурманской области». 

Документ открывает безвизовый режим для местных жителей в пределах 30-километровой зоны по обе стороны границы.  Соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии было подписано в г. Осло 2 ноября 2010 года. Географически приграничная зона, в пределах которой местные жители смогут перемещаться без виз, включает норвежский город Киркенес и российский Заполярный, поселки Никель, Печенга и Корзуново. Те, кто уже три года проживает на территории этих муниципальных образований, смогут пересекать границу с Норвегией без визы. Причем, «ценз оседлости» не распространяется на членов семей таких граждан.

Россияне и норвежцы, зарегистрированные по месту жительства на расстоянии до 30 км от границы, смогут пересекать ее с помощью загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств в упрощенном порядке. Заявление на выдачу такого разрешения жители приграничной российской территории смогут подавать в Генконсульство Королевства Норвегия в г. Мурманске. Приглашения с норвежской стороны не потребуется. Достаточно будет обосновать цель, причины регулярного посещения Норвегии, будь то родственные, культурные или экономические.

Сбор за оформление разрешения составит 20 евро, причем от его уплаты освобождаются несовершеннолетние, студенты очной формы обучения, люди в возрасте 60 лет и старше.

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Февраль 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика