Ocean Mist

24 Янв 2011

Рыбаки Севера пытаются защитить свои интересы после подписания Договора о разграничении

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Между тем Правительство РФ на заседании 20 января рассмотрело вопрос о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

 Информация, размещенная на сайте федерального правительства, не содержит ответа на вопрос, какое решение было принято по результатам заседания. Однако разъяснение содержания Договора не оставляет сомнений в том, что разработанный вариант документа, к которому у рыбаков есть серьезные претензии, будет представлен президенту РФ.

«Договор содержит конкретные условия сотрудничества в области рыболовства, в частности положение о том, что после разграничения для России и Норвегии не должны ухудшиться условия промысла. Исходя из этого, стороны сохраняют механизм совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море, установленный двусторонними соглашениями 1975 и 1976 гг., срок действия которых продлевается на 15 лет после вступления в силу настоящего Договора с возможными последующими продлениями на шестилетние периоды.

В качестве органа, регулирующего правила промысла в Баренцевом море, продолжает действовать Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству. Кроме того, предусматривается двухлетний переходный период после вступления Договора в силу, в течение которого в норвежской экономической зоне в пределах ныне спорного района в отношении рыболовных судов под российским флагом будут применяться российские технические правила», — сообщает правительственный сайт.

В этот же день, 20 января в Мурманске, состоялось заседание координационной группы при Баренцево-Беломорском теруправлении Федерального агентства по рыболовству. Призванная вырабатывать рекомендации для Росрыболовства по актуальным вопросам развития рыбной отрасли, координационная группа в числе прочих рассмотрела и дополнительные меры, разработанные в Союзе рыбопромышленников Севера и направленные на защиту российского рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях после подписания российско-норвежского Договора о разграничении.

Эти меры предлагается рекомендовать для внесения в проект постановления правительства РФ до ратификации Договора о разграничении в Государственной Думе. Однако, как сообщил «Рыбацкой газете» участвовавший в заседании координационной группы руководитель ассоциации мурманских рыбаков-прибрежников Анатолий Евенко, предложения рыбопромышленников не выглядели настолько убедительными, чтобы принимать их в качестве рекомендаций для федеральных структур. «Разработанные меры по защите российского рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях нужно доработать, чтобы они могли стать основой для внесения поправок в приложение к Договору о разграничении. Сделать это планируется до 26 января с тем, чтобы предложить их к рассмотрению на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, которое, как нам известно, в конце января должно пройти под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова», — рассказал Анатолий Евенко.

Напомним, рыбаки Северного бассейна считают, что подписанный и дожидающийся своей ратификации Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане не обеспечивает достаточную защиту интересов российского рыболовства.

Источник:http://fishonline.ru Рыбацкая газета

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика