12 Ноя 2010
Достижениям рыбаков всегда рады в порту
Этот год для мурманских рыбаков оказался достаточно успешным. Показатели – лучшие за последние несколько лет.
До окончания календарного года еще больше месяца, но рыбаки уже подводят итоги. Для большинства из них год заканчивается ноябрем. Как, например, для «Губернского флота», чей траулер «Иван Торнев» вернулся в порт Мурманск.
Завершение этого сезона для рыбаков «Губернского флота» отличалось от предыдущего только промыслом сайки. Суда на Северном бассейне еще ловят, но задачу сбыта так и не удалось решить. Первые партии ушли довольно быстро, а дальше встали. Сегодня на холодильниках рыбного порта около 6 тысяч тонн полярной тресочки. С точностью до наоборот, но не менее остро стоит проблема с выловом путассу.
Исполнительный директор ОАО «Мурманский губернский флот» Станислав Никоноров говорит: «Сложный промысел путассу. Квоту не освоили не мы, не другие предприятия. Скорее всего, из-за того, что сырьевая база была подорвана в предыдущие годы».
Путассу в следующем году на прилавках будет немного, считают промысловики. Квота снижена. А вот трески и пикши, по словам рыбаков, на удивление много.
Как заметил капитан траулера «Иван Торнев» Николай Трофименко: «Погода, как всегда внесла свои коррективы, штормовались больше суток. Но судно пришло с хорошим перевыполнением плана. За 16 суток было выловлено 456 тонн донных пород».
Исполнительный директор ОАО «Мурманский губернский флот» Станислав Никоноров говорит: «Научные квоты были оперативно распределены. Не надо было суетиться, чтобы их осваивать, или терять, как в прошлом году. Было время, их освоили».
Достижениям рыбаков всегда рады в порту. Этот год вновь получается рекордным, даже по сравнению с 2009 годом.
По информации помощника директора Мурманского морского рыбного порта. Антона Артемьева: «На сегодняшний день приняли уже 242 тысячи тонн рыбопродукции, что на 22 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. А показатели за прошлый год были лучшими за 5 лет. В этом месяце еще где-то 23 тысячи тонн еще ожидаем»
2010 год запомнится и подписанием российско-норвежского договора о разграничении вод Баренцева моря. Обсуждение плюсов и минусов данного документа продолжается до сих пор. Но, как утверждают специалисты, любую непредвиденную ситуацию, можно решить оперативно и эффективно.
Как рассказал руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства. Валентин Балашов: «Существует уполномоченная правительствами двух стран совместная российско-норвежская комиссия по рыболовству, которая будет продолжать решение вопросов по организации рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях».
До начала нового промыслового сезона осталось немного времени. Окончательные итоги подведут в декабре. Но планы на будущий год уже составляются и одним из первых пунктов в них – мойвенная путина.
Источник: ГТРК «Мурман»