Ocean Mist

2 Ноя 2010

Верховный суд РФ дал рекомендации по рассмотрению дел о браконьерстве

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

Пленум Верховного суда РФ по запросу Росрыболовства изучил практику рассмотрения в российских судах уголовных и административных дел, связанных с нарушением правил добычи водных биоресурсов, и дал несколько важных рекомендаций по правоприменению действующих норм.

«Принятие соответствующих постановлений пленума Верховного суда, формирование судебной практики, адекватной совершаемым правонарушениям, позволит более эффективно бороться с ННН-промыслом, повысит ответственность пользователей», — заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
   
   По его словам, сейчас органы правосудия испытывают затруднения по разграничению уголовно наказуемых деяний от административных правонарушений, по-разному квалифицируя действия браконьеров. У судей возникают сложности с назначением наказания в виде конфискации судна и орудий массового истребления водных биоресурсов.
   
   Пленум ВС РФ, в частности, уточнил, что судно и другие орудия лова могут быть конфискованы независимо от того, принадлежат ли они правонарушителю на праве собственности либо находятся у него на ином законном основании.
   
   В то же время отмечено, что конфискация может быть назначена лишь в отношении тех орудий, которые использовались при незаконном вылове.
   
   При рассмотрении административных дел в отношении лиц, утверждающих, что они относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, пленум рекомендовал исходить из части 1 статьи 26 Конституции РФ, согласно которой «право каждого на самоопределение национальной принадлежности должно иметь под собой убедительную основу того, что это лицо восприняло язык, национальную культуру, традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность данной этнической общности».
   
   Как пояснил А.Савельев, необходимость этого связана с тем, что коренные малочисленные народы Севера получают немалые квоты на вылов рыбы, которыми зачастую пользуются недобросовестные «рыбаки», не имеющие отношения к этим этносам.
   
   На заседании пленума было также отмечено, что уголовные дела по статьям 253 (незаконная разработка ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ) и 256 (незаконная добыча водных биоресурсов) составляют более четверти уголовных дел, возбуждаемых в рамках главы 26 УК РФ (экологические преступления). Что же касается административных правонарушений в сфере рыболовства, то они составляют более половины административных дел, связанных с причинением ущерба окружающей среде.
   
   Законодательство предусматривает за экологические преступления наказания в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, исправительные работы сроком до 3 лет, арест до 6 месяцев или запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

Источник:http://parlcom.ru/ ПарлКомм

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика