27 Окт 2010
Несмотря на новые требования СанПина содержание льда в массе замороженной рыбы зачастую составляет 40%.
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору навести порядок на рынке с соблюдением санитарных правил и норм по содержанию глазури (воды и фосфатов) в замороженной рыбе. Соответствующее поручение он сформулировал в рамках совещания «Инвестиционный климат в рыбной отрасли России» в Москве, говорится на сайте Росрыболовства.
Первый вице-премьер подчеркнул, что с 1 октября этого года вступили в силу довольно жесткие требования по содержанию воды и фосфатов в мороженной рыбной продукции. «Мы даем добро на то, чтобы проверить рынок, насколько эффективно и правильно соблюдается новый СанПиН», — заявил Зубков. При этом он выразил надежду, что Роспотребнадзору удастся навести порядок в этой сфере. Между тем пока доля глазури в массе замороженной рыбы зачастую доходит до 30-40%. «Что это за рыба такая?» — посетовал первый вице-премьер.
Напомним, что с 1 октября 2010 года в России все производители обязаны указывать на упаковке вес мороженой рыбной продукции без глазури. Данное требование определено в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», подписанном руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Согласно документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки — 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.