Ocean Mist

4 Сен 2010

МИД РФ обеспечит интересы российских рыбаков

Автор: Мурманский Рыболовный Портал

В связи с обращением заместителя главного редактора «Рыбацкой газеты» Е.Вовченко относительно подготовки к подписанию договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане полагали бы возможным ответить следующее.

 1. Одна из основных целей и задач договора состоит в том, чтобы обеспечить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество сторон в сфере рыболовства.

 В договоре чётко указано, что он направлен на продолжение тесного двустороннего взаимодействия в области рыболовства и сохранение стабильного характера рыболовной деятельности сторон. Особо отмечено, что заключение договора не должно негативно влиять на возможности сторон в области рыболовства, а стороны будут осуществлять тесное сотрудничество с тем, чтобы избежать любой приводящей к негативным социально-экономическим последствиям диспропорции их соответствующих долей в объёмах общего допустимого улова.

 В Приложении I к договору зафиксировано, что после его вступления в силу как минимум ещё пятнадцать лет (с возможным продлением на последующие шестилетние периоды) будут действовать основополагающие межправительственные соглашения о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 г. и о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 г. Соответственно, продолжится работа Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, в рамках которой согласовываются объёмы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы, меры регулирования рыболовства.

2. Что касается предложения руководства рыбопромышленных объединений и организаций Северо-Запада России продлить срок действия договорённостей по вопросам рыболовства 1978 г. на 15 лет после заключения договора о разграничении, то это противоречит как самим договорённостям, известным как «коммюнике Ишков-Эвенсен» от 11 января 1978 г., так и сопутствующим ему протоколу и заявлению Советского Правительства. В этих документах подчёркивается необходимость «ясного и окончательного разграничения между советским районом рыболовной юрисдикции в Баренцевом море и норвежской экономической зоной», а также то, что «советская сторона приложит все усилия в направлении достижения соглашения о таком разграничении в самое ближайшее время».

 Следовательно, правовых оснований для продления действия договорённостей 1978 г. после вступления в силу российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане попросту нет.

Источник:http://fishonline.ru/ «Рыбацкая газета»

Комментирование закрыто.

  • Обзор

    или
  • Реклама

  • Погода

  • Реклама

  • Страницы

  • Облачко тэгов

  • Архивы

  • Календарь

    Август 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Мониторинг сайта

    Яндекс.Метрика