Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Кулинарные секреты!

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Бонч » 07 апр 2010, 18:48

simbad писал(а):Разделка окуня
http://www.youtube.com/watch?v=wNsPoot27sw

оригинально! :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27928
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17278 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение СерG » 07 апр 2010, 21:41

simbad писал(а):Разделка окуня
http://www.youtube.com/watch?v=wNsPoot27sw

Класс!!! Я такого еще не видел.
Рецепт кому лень дома вышеувиденное делать.
Высыпаете на протвень соль 1 см, укладываете окуня самого свежего, не разделанного, только-что с рыбалки. Сверху слой соли и в духовку. Через 20-40 мин (в зависимости от t и размера) готово. Попробуйте. Ни чего оригинального, но когда лень или некогда,получается неплохо. Если, что-то оставалось на завтра, то было еще вкуснее, щелкали как семечки.
Ну и к ранее сказанному, рыба ХЕ (из трески).
В 2007 был на АХТУБЕ и приготовил по быстрому ( к сожалению трески там нет, но свежепойманные сомики 3-6 кг ее заменили).
Филе (около 1 кг) сома нарезал кубиками, выжал 2 лимона, 2-4 с.л. ложки воды, лук мелко покрошенный, соль, перец. Все это перемешал , в банку и вниз холодильника. Дело было вечером, 23-00, а утром , 6-00, местные егеря оценили и с нетерпением ждали вечера, чтобы оценить еще раз вечерком под водочку. Вообщем пришлось еще готовить.
Сергей, Мурманск
Аватара пользователя
СерG
Участник Форума
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:58
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Сергей
Техника: Буханка и буран на паях.

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение ЕвГен » 19 апр 2010, 23:03

Нервных прошу присесть: http://oranta.livejournal.com/213665.html
Охлажденная треска
Те, кто поглощает сибасов и дорад в московских ресторациях, вряд ли догадываются, что это рыбки выращены на прибрежных фермах, как и норвежский лосось, как и устрицы...
И боюсь, уже ни за какие деньги мне уже не попробовать охлажденной трески. Треска в СССР была самой дешевой морской рыбой, но многие ее как раз не любили за морской йодистый вкус. И брали хека, хотя хека брать - последнее дело, моя мама его никогда не брала, считая самой невкусной рыбой, а уж моя-то мама знает толк в еде.
Потом, когда мясо стало дефицитом, московская публика оценила треску как заменитель мяса. Треску ели, когда хотели сэкономить на еде, например. Потом треска тоже стала дефицитом в Москве.
А на Севере рыба дефицитом долгое время не была. Я помню, как приходила в магазин, где была и треска, и сайда, и палтус, и камбала. Семги не было. Всю семгу отправляли для усиленного питания слуг народа. Однажды рыбакам Варзуги (это такой рыбацкий поселок на Белом море) спустили заказ наловить семги к 18 съезду ВЛКСМ, причем в январе. Семга может оказаться в устье пресноводной реки не ранее марта-апреля, к съезду ВЛКСМ красная рыбка никак не успевала. Но плановая экономика - страшная сила. Рыбакам выделен был бюджет, они кое-где раздолбали лед и поставили сети. Деньги им были выплачены. Работы были выполнены. Семги не наловили. Рыба семга оказалась несознательной, и к 18 съезду ВЛКСМ к устью реки Варзуга не пришла, дабы поддержать дух патриотизма и преданности делу Ленина и партии среди делегатов съезда коммунистической молодежи большой, даже великой страны.
Кстати, "варзуга" - это один реликтовый подвид семги, который водится только в этой реке. С уникальным, непередаваемым вкусом. Сегодня можно за приличное лицензионное вознаграждение приехать и поудить эту семгу-варзугу во время нереста. Что многие иностранцы и делают, только они семгу ловят, измеряют, фотографируются с нею и выпускают обратно зачем-то. А наши - съедают. Впрочем, они это делали и раньше совершенно бесплатно. А военные вообще летали за семгой на своих вертолетах и глушили ее какими-то шашками. Еще военные на Севере любили летать на вертолетах на медвежью охоту.
В общем-то, наши люди правильно делают, что съедают выловленную семгу. В московском супермаркете такой не продадут. Ни за какие деньги.

Но речь шла о треске.
Треска мороженная и треска свежая на вкус не имеют между собой ничего общего. Свежая треска тает во рту, рассасываясь в нем без каких-либо жевательных движений. Она сочная, нежная, пахнет морем. Она потрясающе вкусна просто сваренная на пару, или запеченная, или жареная, с майонезом и луком, как тогда мы все ее готовили... Я обожала уху из ее голов и хвостов, с икрой и свежей печенью трески, из ухи, а не из банки "печень трески в масле"... Такую треску я ела на Севере весной и летом, осенью и зимой. Я даже не знаю, есть ли у нее свой "сезон", наверняка есть... так вот, свежая треска мне нравится намного больше вашей норвежской семги. Но, конечно, не больше семги из реки Варгуза.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Uriah » 20 апр 2010, 22:05

Да, свежая треска - это что-то! Лет 15 назад ловил треску в Тюва-губе. Тогда еще там жива была учебная база высшей мореходки и летом-осенью работники вуза здили туда по выходным отдрхнуть, рыбки половить, грибов-ягод пособирать. Помню, наловил килограмм 20, привез домой, раздавал родным и соседям. Не крупная рыбка, от 0,5 до 1,5 кг, одна хватанула около 3 кг. Дома варили и жарили, так она аж сладкая и во рту действительно тает. Просто берешь цельную рыбину за голову и хвост и высасываешь одним движением с костей все нежнейшее мясо. А потом пальчики облизываешь!
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 971 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение ЕвГен » 21 апр 2010, 10:34

ЭХ! Треска - не основное в том сообщении. Я бы хотел обратить внимание вот на этот перл от гёрл :-) , который оценит тот, кто хотя бы чуток семужатник.
ЕвГен писал(а):Кстати, "варзуга" - это один реликтовый подвид семги, который водится только в этой реке. С уникальным, непередаваемым вкусом. Сегодня можно за приличное лицензионное вознаграждение приехать и поудить эту семгу-варзугу во время нереста. Что многие иностранцы и делают, только они семгу ловят, измеряют, фотографируются с нею и выпускают обратно зачем-то. А наши - съедают. Впрочем, они это делали и раньше совершенно бесплатно. А военные вообще летали за семгой на своих вертолетах и глушили ее какими-то шашками. Еще военные на Севере любили летать на вертолетах на медвежью охоту.
В общем-то, наши люди правильно делают, что съедают выловленную семгу. В московском супермаркете такой не продадут. Ни за какие деньги.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Мэри » 21 апр 2010, 12:36

ЕвГен писал(а):Кстати, "варзуга" - это один реликтовый подвид семги, который водится только в этой реке. С уникальным, непередаваемым вкусом..
[/quote]
Евгений,Вы имели ввиду эту фразу? Просвятите тех кто не семужатник.
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение ЕвГен » 21 апр 2010, 13:37

Да! Это не реликт, и не подвид, а просто варзугская семга, такая же как печорская, понойская или кольская - это просто популяции лососей определенных рек. А поскольку проходные лососи "страдают" хомингом, то возвращаются на нерест преимущественно в свои родовые реки. На вкус варзугская осёнка - суперский продукт. Кстати , маленький оффтопик - что-то я ничего не услышал от вас про свой новый фоторепортажик "Традиция 2010" - я анонсировал и тут, и на фишинге.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Мэри » 21 апр 2010, 14:14

Я смотрела ваш репортаж. Неудачка у вас в этом году вышла, ну что ж теперь поделать. Фотки как всегда, просто нет слов.
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение КолянBUS » 03 май 2010, 16:48

Подскажите,есть у кого опыт употребления в пищу щучей икры и в каком виде? Во многих изданиях пишут о опасности отравления.
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Бонч » 03 май 2010, 17:37

КолянBUS писал(а):Подскажите,есть у кого опыт употребления в пищу щучей икры и в каком виде? Во многих изданиях пишут о опасности отравления.

скорей всего не отравление, а заражение гельминтами. обычно не советуют есть свежеприсоленную икру. надо пару раз ее обдать кипятком, на кило икры - столовая ложка соли и выдержка - 12 часов. ну и для профилактики - антисептик вовнутрь. (для приготовления антисептика надо взять чайную ложку заваренного крепко черного чая. растворить ее в 0,5 литра 40 процентного раствора С2Н5ОН и употреблять по 150 грамм перед каждым бутербродом с икрой.)
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27928
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17278 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение ЕвГен » 03 май 2010, 17:50

КолянBUS писал(а):Подскажите,есть у кого опыт употребления в пищу щучей икры и в каком виде? Во многих изданиях пишут о опасности отравления.

Полагаю, что речь идет не об отравлении, а о заражении гельминтами. Поэтому в южных регионах и средней полосе России щучью икру заваривают соленым кипятком, чтобы не подхватить личинок (метцеркарий) цепней, которые в кишечнике хомо сапиенса развиваются в червячка длиною в анаконду. :sh_ok: http://www.shepotka.ru/recipe/fish/ikra
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Andrey » 19 май 2010, 09:24

Бонч писал(а):
КолянBUS писал(а):Подскажите,есть у кого опыт употребления в пищу щучей икры и в каком виде? Во многих изданиях пишут о опасности отравления.

скорей всего не отравление, а заражение гельминтами. обычно не советуют есть свежеприсоленную икру. надо пару раз ее обдать кипятком, на кило икры - столовая ложка соли и выдержка - 12 часов. ну и для профилактики - антисептик вовнутрь. (для приготовления антисептика надо взять чайную ложку заваренного крепко черного чая. растворить ее в 0,5 литра 40 процентного раствора С2Н5ОН и ""вырезано цензурой"" по 150 грамм перед каждым бутербродом с икрой.)

Примерно так...мы делали "болтанку" :a_g_a:
Вложения
DSCN0449.JPG
Аватара пользователя
Andrey
Активист
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 16:10
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Имя: Андрей

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение ЕвГен » 19 май 2010, 23:33

Я тут ловко решил сразу две коптильные проблемы с помощью ... барбекюшных поддонов из люментиевой фольги - есть в каждом шопе. У меня эти поддоны тютелька в тютельку совпадают с коптилкой по ширшине. Итак! На дно коптилки насыпаем или ольховые, или ивовые, или осиновые ... опилки или строганину. Сверху ставлю нижнюю решетку. На решетку - поддон. На поддон - рыбу. Затем снова решетку, на решетку - рыбу, задраиваю крышку и - коптилку на огонь или угольки. 20-25 минут и - готово. Что получается в итоге. Сок с нижней и верхней рыбы остается в поддоне, ВСЕ опилки обугливаются равномерно, зато не обугливается низ нижней рыбы, а жар распределяется по коптилке РАВНОМЕРНО. Я еще держу копчуху сутки-двое в герметичной упаковке на холодке и лишь потом ... . ВКУСНОТЕНЬ!
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение техдоктор » 20 май 2010, 06:56

Для коптилки пользую, правда не часто - медицинскую биксу для инструментов. Внутри решетка от холодильной полки из проволоки - подрезана и кончики загнуты вниз как ножки.
Аватара пользователя
техдоктор
Активист
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 20:49
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 216 раз.

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение ЕвГен » 20 май 2010, 11:22

техдоктор писал(а):Для коптилки пользую, правда не часто - медицинскую биксу для инструментов. Внутри решетка от холодильной полки из проволоки - подрезана и кончики загнуты вниз как ножки.

Вообще-то чаще называют бюкс, букса (от нем. Büchse банка) - стерилизационная коробка, стерилизационный барабан — металлическая коробка для стерилизации перевязочного материала и белья в автоклаве и хранения их в операционных и перевязочных. У меня такую коптилку увели из-под кустика в Росляково.
Вложения
r001-032мини.jpg
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение техдоктор » 20 май 2010, 11:29

Сказал, как называли на работе. А коптилка такая же, один в один.
Аватара пользователя
техдоктор
Активист
 
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 20:49
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 216 раз.

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Александр Вас. » 20 май 2010, 13:00

ЕвГен писал(а):У меня такую коптилку увели из-под кустика в Росляково

Во народ.Помню летом на Пиренге оставили у палатки на завтрак ,до утра, жареную форель,и что вы думаете? Ушла вместе со сковородкой!
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3885
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1568 раз.
Поблагодарили: 2407 раз.
Имя: Александр

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Andrey » 20 май 2010, 19:45

проще не куда
Вложения
DSC04899.JPG
Аватара пользователя
Andrey
Активист
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 16:10
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Имя: Андрей

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение КолянBUS » 20 май 2010, 20:00

Andrey писал(а):проще не куда

Это уха или окрошка? :-):
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Кулинарные секреты!

Сообщение Andrey » 20 май 2010, 20:22

КолянBUS писал(а):
Andrey писал(а):проще не куда

Это уха или окрошка? :-):

вообще-то уха :smu:sche_nie: А что зелени много? :du_ma_et:
Аватара пользователя
Andrey
Активист
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 16:10
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Имя: Андрей

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления