Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Николаевна » 08 окт 2025, 15:17

Волхв писал(а):
1nyI.jpg

На пачках с сахаром пишут, что в 100 г: белков и жиров - 0 г, углеводов - 99,8 г. Где еще 0,2 г?

Согласно российскому ГОСТу 21-94 "Сахар-песок. Технические условия" кроме сахарозы (которая, собственно, и есть углеводы) в сахаре есть еще пестициды и токсичные элементы, из которых на килограмм продукта содержатся: ртуть (не более 0.01 мг/кг), свинец (1 мг/кг). медь (1 мг/кг), цинк (3 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг), мышьяк (0,5 мг/кг), ДЦТ (0,005 мг/кг), фостоксин (0,001 мг/кг), а также гексахлоран ГХЦ-гамма-изомер (0,005 мг/кг). Кроме того, в сахаре присутствуют продукты разложения сахарозы (около 0,050%), зола (около 0,04%), влага (0,14%) и ферропримеси (0,0003%).

С таким сахаром варенья не сваришь :-)
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15135 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Объявления

Сообщение Николаевна » 08 окт 2025, 15:21

Волхв писал(а):(не моё) Удачно прогулялись на гору Айкуайвенчорр.

Попали в перерыв между съемками и посмотрели в живую декорации,которые увидим на экранах в 2026 году в сказочном блокбастере «Чудо-Юдо»,где в главных ролях играет Сергей Безруков.
============
Декорации фильма в Мурманской области стали новой туристической достопримечательностью

На горе Айкуайвенчорр в Кировске сохранились декорации, оставшиеся после съёмок фильма, — теперь они стали настоящим магнитом для туристов и местных жителей.

Необычные конструкции на фоне гор выглядят по-настоящему сказочно и уже успели превратиться в популярную фотолокацию. Посетители отмечают, что атмосфера места напоминает кадры из северной кинопоэмы — суровой и прекрасной одновременно. Айкуайвенчорр вновь доказывает, что Кировск способен удивлять не только горнолыжными трассами, но и неожиданными культурными открытиями.

Мне кажется это ужасно :-(
Задолбали пирамидки из камней повсюду, на мысе Корабль каменную реку испохабили этими пирамидками. И здесь на фиг они, разобрали и вниз где нибудь поставили.
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Волхв » 08 окт 2025, 19:28

Николаевна писал(а):Мне кажется это ужасно :-(
Задолбали пирамидки из камней повсюду, на мысе Корабль каменную реку испохабили этими пирамидками. И здесь на фиг они, разобрали и вниз где нибудь поставили.

А мне нравится, необычно!... Но будь спокойна, фигуры эти из пенопласта, врятли даже одну зиму переживут. )
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4838 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Uriah » 08 окт 2025, 21:10

В общем, поработали, мусор, как всегда, оставили, убирать дядя будет. а народ ходит дивиться.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Николаевна » 08 окт 2025, 23:26

Волхв писал(а):
Николаевна писал(а):Мне кажется это ужасно :-(

А мне нравится, необычно!... Но будь спокойна, фигуры эти из пенопласта, врятли даже одну зиму переживут. )

Вот, вот.... Кто потом уберёт весь этот пенопласт :-(
Вообщем я против :st_ruskiy:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Волхв » 09 окт 2025, 07:28

1hO.jpg

Почему за день хождения в одежде в пупке скапливается какой-то комок?

Такой же вопрос мучил ученого-физиолога Сиднейского университета Карла Крушельницки. Поэтому он опросил 4799 человек и получил Игнобелевскую премию за одно из самых бесполезных исследований года. Зато выяснилось, что на загрязнение пупка влияют два фактора: одежда и волосы. Волокна одежды, особенно изношенной, выпадают и тормозятся о растущие на животе волосы, которые проталкивают эти волокна в пупок, как в ямку. Из них, а также из ороговевшей кожи и прочего мусора скатывается комочек. Поэтому грязь скапливается не у всех, а лишь у 66% респондентов, 97% которых обладают завидной растительностью в области пупка.
===
(Игнобелевская премия, она же антинобелевская, шнобелевская -сатирическая премия, присуждаемая ежегодно с 1991 года в честь десяти необычных или тривиальных достижений в научных исследованиях, заявленная цель которой - "почтить достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем заставляют их думать".)
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 10 окт 2025, 07:21

1jCs.jpg

Как финансируют космонавтов, находящихся на орбите: деньги выплачиваются как командировочные по России или как за ее пределами?

Зарплата космонавта зависит от того, находится он на Земле или на орбите. При полёте на станцию заключается контракт с Росавиакосмосом. Сумма зависит от сложности поставленных задач, времени проведенного на орбите, количества выходов в открытый космос.

Что касается границ Родины, то, согласно "Договору о космосе" от 1967 года, космическое пространство не принадлежит ни одному государству и является территорией нейтральной.

Где же проходит официальная граница между суверенной атмосферной областью и общим космосом, политики еще не решили.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 11 окт 2025, 08:12

121214521.jpg

Почему в часе именно 60 минут, а в минуте 60 секунд?

В древнем Вавилоне была шестидесятиричная система исчисления, и когда возникла потребность в минутах, применили число 60, то есть 5 раз по 12. 12 - это сакральное число во многих культурах.

Что касается времени, астрономы смотрели на небосвод - на этот природный циферблат - и делили день на 12 часов (2 × 12 = сутки), основываясь на знаках зодиака.

Кстати, именно так разделяли на 12 месяцев год. А на древних часах по привычке вместо цифр часто рисовали созвездия.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 12 окт 2025, 12:46

1vjv.jpg
1vjv.jpg (41.41 КБ) Просмотров: 321

Если никотин из одной трубки табака ввести внутривенно, то человек умрет. А если ввести грамм сто кефира или морковного сока?

Самое главное то, что эти вещества нестерильны, ввести их в кровь - значит заразить ее. Так что первым делом вы заработаете заражение крови.

Но если даже не брать это во внимание, от введения внутривенно морковного сока вы все равно умрете, потому что у него и у крови развитый кислотный баланс. Начнется гемолитический синдром, эритроциты полопаются и перестанут доставлять кислород.

Что же касается кефира, то тут еще добавляются кисломолочные бактерии, которые опять же заразят кровь.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 12 окт 2025, 17:10

Интересно, кто такие глупые вопросы задаёт?
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Волхв » 12 окт 2025, 17:59

Uriah писал(а):Интересно, кто такие глупые вопросы задаёт?

Чесслово не знаю! Я уже нашёл эти вопросы, и тоже захотелось узнать на них ответы :-)
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 13 окт 2025, 08:40

1cqu.jpg

Какая смертная казнь больнее всего?

В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение

В мире распространено пять видов смертной казни: расстрел, повешение, отравление газом, смертельная инъекция и электрический стул. И, полагают, самая болезненная из них - повешение. Смерть наступает в течение 2-10 минут в результате сочетания различных травм - повреждение спинного мозга и асфиксии. В 1905 году французский врач Николаус Миновици повесился в своей лаборатории под контролем ассистентов. В течение 30 секунд он испытывал всю гамму чувств удавленника, в том числе упомянул страшную боль.

При грамотном расстреле человек живет несколько секунд - надо думать, что это не самые приятные секунды в его жизни, так как пуля, несомненно, задевает множество нервных отростков. Смерть на электрическом стуле может длиться значительно дольше - до 12 минут - и также является достаточно болезненной, у человека буквально вскипает вся кровь, вываливаются глаза, жарятся внутренние органы.

В отличие от всех этих ужасов, казнь при помощи смертельной инъекции происходит вполне мирно - человеку просто дают наркоз и во время него уже закачивают моментально действующий яд. Газ цианид, подаваемый в газовую камеру, вызывает у казнимого серию ковульсий, которые могут продолжаться до 8 минут. Судмедэксперты полагают, что ощущения в этот момент схожи с теми, что человек испытывает в момент оргазма - это мнение подтверждает и тот факт, что у казнимых обычно происходит эякуляция.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 14 окт 2025, 08:08

1D5A.jpg

Как китайцы печатают на компьютере, если у них десятки тысяч иероглифов?

Для удобства компьютерного набора иероглифы разбиты на более простые элементы (графемы), изображения которых нанесены на клавиши. Этих элементов около 200, так что на каждую клавишу приходится несколько графем, скомпонованных по определенным признакам, в частности по внешнему подобию. Любой из иероглифов может быть «написан» последовательным нажатием не более четырех клавиш, так что китайские слова можно печатать ничуть не медленнее, чем русские или английские.

Для облегчения работы вся клавиатура разделена на зоны. В каждой из зон, как правило, содержатся графемы с одной и той же базовой чертой, с которой начинается их каллиграфическая пропись. Насчитывается всего пять базовых черт (горизонтальная, вертикальная и т. д.), поэтому и на клавиатуре имеется пять зон, в которых уже несложно найти нужную графему. Существуют, впрочем, и другие способы набора текстов. Скажем, при фонетическом методе сначала с помощью латинских букв передается звучание китайского слова, а затем из предложенного компьютером ряда иероглифов с одинаковым звучанием (что в китайском далеко не редкость) выбирается нужный. Есть также способ, сочетающий два вышеприведенных метода.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 окт 2025, 15:31

Может ли «насытиться» черная дыра?

Масса черной дыры теоретически может расти бесконечно, однако для этого из окружающего пространства к ней должно постоянно притекать новое вещество. В обычных условиях это невозможно, поскольку количество вещества вблизи черной дыры ограничено. К тому же дыра способна притянуть только те объекты, чья скорость слишком мала, чтобы сопротивляться ее гравитации. Если, например, заменить Солнце на черную дыру такой же массы, то Земля и прочие планеты не упадут на нее в силу высокой скорости своего вращения.

Предположим теперь, что черная дыра находится в середине вращающегося пылевого облака. Тогда на нее тоже упадет только та часть пылинок, чья скорость недостаточно велика, чтобы «убежать» от мощной силы притяжения черной дыры. Дыра как бы выест центральную часть облака, а его периферийная область останется нетронутой.

Сверхмассивные черные дыры существуют в центрах большинства крупных галактик многие миллиарды лет, и за это время они уже поглотили основную часть доступного для них газа и звезд. Теперь почти все они сидят на голодном пайке. Это же относится и к черной дыре, расположенной в центре нашей Галактики. Наиболее массивные из известных черных дыр имеют массу более 10 миллиардов солнечных масс, а дыра в центре нашей Галактики — всего 3–4 миллиона.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 16 окт 2025, 07:37

Все знают про третий рейх. А куда делись первый и второй?

Под первый рейхом подразумевается союз германских племен - Священная Римская империя. Тридцатилетняя война XVII века привела к развалу данного исторического образования (удивительно занудная вещь, эта история) и закончилась образованием новых государств. Официальная дата смерти империи - 1806 год.

Второй рейх - это объединение Пруссии с Германией под правлением Гогенцоллернов - о его создании в 1871 году объявил канцлер Бисмарк. Крах второго рейха наступил после поражения Германии в Первой мировой войне.

Дальше начинался "всем известный" третий...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 17 окт 2025, 08:12

Почему в аппаратах с питьевой водой, устанавливаемых в офисах, используются баллоны объемом 19 литров?

Рынок бутилированной питьевой воды в настоящее время является одним из быстрорастущих. Бутилированная питьевая вода вытесняет из употребления газированные напитки и минеральную воду.
Первые компании, которые начали осуществлять доставку питьевой воды в дома и офисы в таре емкостью 18,95 литров, появились в России в начале 90-х годов, тогда как подобная услуга, к примеру, в США оказывается уже около ста лет. Тара пришла с США, а ведь там другие меры объема, и 19, а точнее, 18,95 литра - это пять галлонов. И до сих пор традиционно все бутылки имеют объем 18,95 литра, округляющиеся до 19-ти.

Существует множество разновидностей бутилированной воды. Основной особенностью воды является источник её происхождения. В зависимости от типа источника воду можно классифицировать по группам:

1. Минеральная вода.

Под минеральной водой понимается вода из природных минеральных источников, обладающая лечебными свойствами (в том числе столовая минеральная вода). Минеральную воду разливают в основном в тару емкостью до полутора-двух литров. Такие марки как «Боржоми» и «Ессентуки» изначально продавались в стекле, позже набрала популярность и дешевая ПЭТ тара;

2. Питьевая вода.

Питьевая вода добывается из артезианских источников, очищается в системе обратного осмоса, обеззараживается, газируется (или не газируется) и разливается в ПЭТ тару емкостью до 6 литров или тару из поликарбоната емкостью 19 литров (Шишкин лес, Королевская вода, Nestle Pure Life). Вода в таре емкостью 19 литров доставляется потребителю производителем, что делает производство локальным. Распространенность питьевой воды определенной марки в таре емкостью до 6 литров, в особенности 0,5 и 1,5 литра, зависит от позиционирования бренда, его известности и бюджета рекламной кампании. Характерным примером являются повсеместно распространенные марки «BonAqua» и «Aqua Minerale», являющиеся торговыми марками обычной питьевой воды первой категории, позиционированной как минеральной.

1.1. Питьевая вода первой категории – очищенная от примесей и обеззараженная вода;

1.2. Питьевая вода высшей категории должна быть не только очищена и обеззаражена, но и доведена по содержанию микроэлементов до показателей установленных санитарными нормами.

Разделение питьевой воды по категориям утверждено в санитарных нормах СанПин. Вода любой категории может быть обогащена определенным микроэлементом, таким как фтор, йод или кислород. В тару емкостью до полутора-двух литров в основном разливают газированную воду. По данным опросов порядка 80% воды в мелкой таре газируется.

3. Минерализованная вода.

Вода, искусственно обогащенная минеральными элементами.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 18 окт 2025, 09:11

В Париж без визы

А знаете ли вы, что... на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане.

Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью –военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил, что. имея один только полк нагайбаков, он завоевал бы весь мир.

Когда в 1842 году на Урале создавали оборонную линию, нагайбаков, наконец, вернули на землю предков и разрешили назвать строящиеся села в честь военных побед. Так появились Париж, Кассель, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма – «Уральская Европа» в нескольких сотнях километров от Челябинска.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 18 окт 2025, 14:42

В Пензенской области есть деревни с названиями Рим, Берлин и Токио.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Николаевна » 18 окт 2025, 18:49

В Алапаевском районе Свердловской области рядышком через 2 км стоят Ярославль и Кострома.
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Волхв » 22 окт 2025, 07:44

Круглые броненосцы – были и такие

На вооружении Черноморского флота России несколько десятилетий стояли круглые броненосцы. Это были так называемые «поповки» «Новгород» выпуска 1873г. и «Вице-адмирал Попов» 1875г.

Причина их создания – в том, что после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Российский флот практически перестал существовать. России, по условиям мирного договора, было запрещено строить новые военные корабли больше определенных размеров. Да и средств на такое строительство после неудачной войны и серьезных внутренних реформ у казны не было.

Чтобы все-таки защитить наиболее уязвимые места черноморского побережья, А.А. Попов предложил создать суда – плавучие станки для орудий самого большого калибра. А уменьшая длину и увеличивая ширину такого судна, можно было снизить его денежную стоимость. Доведя идею до конца, Попов получил круглые броненосцы!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru