Волхв » 17 окт 2025, 08:12
Почему в аппаратах с питьевой водой, устанавливаемых в офисах, используются баллоны объемом 19 литров?
Рынок бутилированной питьевой воды в настоящее время является одним из быстрорастущих. Бутилированная питьевая вода вытесняет из употребления газированные напитки и минеральную воду.
Первые компании, которые начали осуществлять доставку питьевой воды в дома и офисы в таре емкостью 18,95 литров, появились в России в начале 90-х годов, тогда как подобная услуга, к примеру, в США оказывается уже около ста лет. Тара пришла с США, а ведь там другие меры объема, и 19, а точнее, 18,95 литра - это пять галлонов. И до сих пор традиционно все бутылки имеют объем 18,95 литра, округляющиеся до 19-ти.
Существует множество разновидностей бутилированной воды. Основной особенностью воды является источник её происхождения. В зависимости от типа источника воду можно классифицировать по группам:
1. Минеральная вода.
Под минеральной водой понимается вода из природных минеральных источников, обладающая лечебными свойствами (в том числе столовая минеральная вода). Минеральную воду разливают в основном в тару емкостью до полутора-двух литров. Такие марки как «Боржоми» и «Ессентуки» изначально продавались в стекле, позже набрала популярность и дешевая ПЭТ тара;
2. Питьевая вода.
Питьевая вода добывается из артезианских источников, очищается в системе обратного осмоса, обеззараживается, газируется (или не газируется) и разливается в ПЭТ тару емкостью до 6 литров или тару из поликарбоната емкостью 19 литров (Шишкин лес, Королевская вода, Nestle Pure Life). Вода в таре емкостью 19 литров доставляется потребителю производителем, что делает производство локальным. Распространенность питьевой воды определенной марки в таре емкостью до 6 литров, в особенности 0,5 и 1,5 литра, зависит от позиционирования бренда, его известности и бюджета рекламной кампании. Характерным примером являются повсеместно распространенные марки «BonAqua» и «Aqua Minerale», являющиеся торговыми марками обычной питьевой воды первой категории, позиционированной как минеральной.
1.1. Питьевая вода первой категории – очищенная от примесей и обеззараженная вода;
1.2. Питьевая вода высшей категории должна быть не только очищена и обеззаражена, но и доведена по содержанию микроэлементов до показателей установленных санитарными нормами.
Разделение питьевой воды по категориям утверждено в санитарных нормах СанПин. Вода любой категории может быть обогащена определенным микроэлементом, таким как фтор, йод или кислород. В тару емкостью до полутора-двух литров в основном разливают газированную воду. По данным опросов порядка 80% воды в мелкой таре газируется.
3. Минерализованная вода.
Вода, искусственно обогащенная минеральными элементами.
Кто сгорел, того не подожжешь...