Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара. Техника лова.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Владимир 5172 » 02 май 2023, 22:52

Огромное спасибо, за эти теоретико-практические изыски. Интересно и познавательно. И главное с уважением к собеседнику.
Спасибо за Ваш опыт, а что выберут новопришедшие рыбаки- выбирать им. Не попробуешь- не узнаешь.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Аватара пользователя
Владимир 5172
Активист
 
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 18 май 2017, 16:32
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Имя: Владимир
телефон: 89113073880

Объявления

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 14 сен 2023, 09:06

Самая, на мой взгляд, занимательная тема - это просчет использования орудия лова для решения конкретной задачи в конкретных условиях (чем нестандартней, тем интересней )) ), отчего очень глянулся вопрос Игоря на русфишинге - Наверное, в приложении к тенкара вопрос будет такой: можно ли "горбача" выманить из глубины анимацией при солидной дистанции (8-12 метров)? - https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... t-19131371 С интересом почитал ответы и позволил себе покумекать со своей кочки (сугубо лично-региональной ))) .

1. Особенность водоема определяет размерность, структуру стада, питание, особенности сезонных/суточных/трофических миграций и вообще поведения окуня.
У себя я встречал условно два типа:
- небольшие озера. Ограничены кормовыми ресурсами (особенно для хищников).
озеро.jpg

Окунь до 0,5 кг, в массе 150-300 г. Численность очень высокая, окунь практически сам себя «обжирает». В желудке все, что угодно: гольяны, личинки стрекоз, всякий бентос и т.д. Ловится на все, что угодно. Основная масса держится вдоль берегов.
Кстати, в таких озерах бывает и щука (до 2-2.5 кг). В желудках летом основа – мыши, насекомые, личинки стрекоз. Бодро хватает кебари (№6-10). Примечательно, что на мелкую муху стальной поводок не столь обязателен как для больших стримеров – от чего-то больший процент цепляния за край пасти и леску режет не столь часто, хотя режет.
По середке таких озер тоже чего то плюхает – не дотянешься, но, в общем, это и необязательно: корма не много и рыба активно перемещается, с середки все равно придет к берегу. Ловля примитивна и вне контекста вопроса.
- среднее течение р. Колыма. Там куча проток русла, разветвленные эстуарии притоков и целая сеть/система очень обширных заливов. На участках с течением главное найти участок, где есть окунь и там он вполне доступен (затишки у берега, заливчики, окраины струй, коряги и т.п.) – т.е. тоже вне контекста.
А вот заливы – эт большие акватории, практически стоячка, глубины до 6-8 м.

2.можно ли "горбача" выманить из глубины анимацией при солидной дистанции (8-12 метров)?
Окунь, в целом, не является индивидуальным хищником за индивидуальными объектами как форель, щука, гольцы и т.п. Его «стандартная схема» - групповая работа по групповой/массовой цели. Т.е. выманить/поднять окуня одинокой мухой проблематично, не исключается, но весьма сомнительный труд, на мой взгляд. Целесообразней попадать мухой в уже охотящегося окуня.

3. Зачем горбач попрется из глубины за кебари ? Он конечно выходит на мелководье кормиться ,но исключительно за мальком
ОК – для «горбачей» основа малек, т.е. именно за ней он и попрется. Только что есть малек? Изначально – не отдельно взятая особь, а некая концетрация (не путать с численностью). Далее, в самом общем приближении, малек – это мелководье или поверхностный слой воды над глубинами. Но на сие изрядно накладывается видовая принадлежность и размер малька. К примеру. молодь сиговых начинает с зоопланктона, но весьма быстро переходит на бентос, т.е. дно. И т.д. – т.е. где в конкретном водоеме конкретный в данный момент корм для «горбачей». Однако, в любом случае самая продуктивная зона озер/водохранилищ – это прибрежный свал, где в диапазоне глубин до 4-6 м зоопланктон и бентос (корм малька) наиболее пространственно сближены +есть укрытия. Т.е. желательно найти, где нечто подобное можно охватить дальностью заброса. Окунь будет выходить к границе свала и оттуда вылазить на мелководье. Т.е. треба знать водоем, его подводный рельеф+палки/коряги. Но окунь там будет не всегда, а в моменты кормежки, причем в ее ходе окунь постоянно смещается (кстати, тут может быть отдельный случай выхода окуня прям к поверхности – когда он толпой прижимает малька кверху, но я такого у себя не встречал).

4. Вот такие заливы. Характер свалов виден по обсохшим берегам.
залив2.jpg

залив.jpg

По второй фото – это снято из придаточного залива, основной залив под дальним лесом. Окунь ловился на входе в придаточный залив – левый серый мысок (там резче свал). Но в сам заливчик не заходил - ловился либо на самом мысу, либо со стороны основного залива. Посещал он это место в период – 14-16 часов (осень). Ловился часа 1,5-2. Особи до1.5 кг (в массе 0,8-1 кг). Ловился 4-метровой палкой с двойным шнуром. В базовом варианте – мелкий стримерок (любой) без огрузки, но на щучьем стальном поводке. С тем же успехом хватал и кебари 6-8, но тут требовалась небольшая огрузка (как говаривал хитрый Ишикаги «тенкара – это просто муха», но «..если необходимо, то добавьте немного свинца»). Ловля проходила в горизонте 1.5-2 м от поверхности (при общей глубине 3-4 м). Проводка – подтягивание толчками/качанием под углом к берегу.
Кстати, в этих же условиях (с большим количеством всякой рыбы и мелочи) присутствовавший щук до 3-4 кг вполне бодро хватал кебари 2-4-6. Были и повторные хватки – отгрызла одну муху и тут же идет хватка на такую же. Если попал по месту стоянки – щук рыба засадная, т.е. опять же знай водоем/рельеф/дно.

5. окуню не нравится конкретный стример/проводка, сравнивает в данный момент с объектом питания, что-то подозревает
Охотящийся окунь при четком попадании в точку/время (т.е. прям очень вовремя под самый нос) схватит любую приманку - грубо говоря в идеале рыб не должен думать и разглядывать, он должен хватать, не осознавая - поневоле вспоминается французская мушиная техника la surprise )). Но, да, нужна и проводка. Кебари работали не хуже стримеров, но если стример работал медленно и с паузами, то кебари требовал более резкой, агрессивной проводки
окунь.jpg
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 14 сен 2023, 15:23

Хороший анализ. Меня-то, собственно, зацепили рассуждения "за тенкара", когда увидел в постах в одном "флаконе" и жуков, и стримера, и... кебари. То есть, если подходить С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕНКАРА, то кебари - это нечто НЕ похожее ни на конкретное насекомое, ни на конкретного малька. В том смысле, что бесполезно размышлять про кебари в контексте собственно "стримера" в нахлыстовом понимании, а не СТРИМЕРНОЙ ПРОВОДКИ в понимании тенкара для кебари, когда эта муха точно не несёт никакой смысловой нагрузки, акромя проводки. И, если допустим, в зоне ловли был "горбач" и он не клюнул, значит для кебари не осуществили стримерную проводку. Если там НЕ было "горбача", то хоть забросайся, запроводись стримером, ты ничего не поймаешь крупного. А дальше конструктивно было для меня, когда один из участников дискуссии ввел разделение на насекомоядных окуней, и окуней сосредоточенных на мальковой теме. Сразу интуитивно чувствуемое противоречие разрешилось.
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 14 сен 2023, 15:39

... да, кстати, когда говорю "малёк", под этим подразумеваю и лягушку, и семидыра - "пиявку" , и рака какого-нибудь, и собственно малька, и т.д. По весне охочусь иногда за ленком-мясоедом на фоне поиска зон размножения того же семидыра (где-то даже ролик выкладывал с "гнёздами" этих "пиявок" и кебари для ловли такого ленка в зоне размножения этого самого "семидыра" :-): )
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 15 сен 2023, 07:35

Хм..в колымской стороне мелочь миноги довольно часто встречается в желудках (щука, окунь, ленок, хариус). И по этой или иной причине весьма рабочи мелкие а-ля зонкеры с подкупающей простотой изготовления, перешибающей даже простоту кебари, - узкая длинная полоска меха слегка приматывается у колечка крюка.
Только сейчас подумал, что почему то я такую муху в северо-охотоморском бассейне не пробовал...
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 15 сен 2023, 09:53

Egor59 писал(а):СТРИМЕРНОЙ ПРОВОДКИ

)) Я до сих пор не могу даже выдвинуть какую то гипотезу - Неоднократно и не на одном водоеме, с разными по размеру/изготовлению приманками на щуку наблюдал, где по поведению снасти, а где и впрямую воочию, что щука идет за приманкой до самого конца, а зачастую и не один раз. Можно упражняться в режимах, но хватает она только тогда, когда приманка не только остановится, но и опустится на дно. Щук неторопясь подплывает, наклоняется, поднимает приманку со дна и шурует обратно к себе. Такая вот стримерная проводка )))
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 16 сен 2023, 03:48

///в колымской стороне мелочь миноги довольно часто встречается в желудках (щука, окунь, ленок, хариус)///

... ну да! У нас Дальневосточная ручьевая минога (в просторечье - "пиявка" или "семидыр")

/// мелкие а-ля зонкеры с подкупающей простотой изготовления, перешибающей даже простоту кебари///

... на мой взгляд дело не "в простоте". Любой зонкер, взятый сопоставимо по размеру, проигрывает перьевой кебари по весу. А этот параметр для меня определяющий касаемо тенкара. Зонкеры в качестве стримера много использую в евронимфинге. А самый любимый вариант - "незацепляйка" - зонкер на офсетном крючке для ловли в коряжнике.

///не могу даже выдвинуть какую то гипотезу///

...а тебе-то зачем какие-то дополнительные гипотезы, если и так постоянно ловишь, как вижу по текстам, в стримерных проводках? Это как у Мольера господин Журден: "Честное слово, а я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой..." :-): Если говорить о прямых источниках "тенкара", то самый характерный пример "стримерной проводки" можно посмотреть у того же Сакакибара. Он много и рассказывает, и показывает в своих роликах приём привлечения, отделяя естественный дрейф кебари от техники привлечения рыбы кебари, которая движется на коротком противоходе против течения (вряд ли водные насекомые на те даже короткие см.-ы способны перемещаться против течения, а вот "малёк" - запросто). Или, допустим, переворот специальной "стримерной" кебари с противохода, когда сначала проводки поток ей "в морду винд", потом манипулируешь шнуром, разворачиваешь кебари, и...., как бы, "малёк", уставший бороться с течением начинает сплавляться по течению и т.д.

///Неоднократно и не на одном водоеме, с разными по размеру/изготовлению приманками на щуку наблюдал...///

Да, знакомо! Тенкара щуку не ловил, для этого мне нахлыст лучше подходит. Всегда была рекомендация по щуке: веди до самых ног, не бойся остановок и опускания приманки на дно.
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 16 сен 2023, 04:26

Egor59 писал(а):если и так постоянно ловишь, как вижу по текстам, в стримерных проводках?

Далеко не постоянно, но нередко )). На течение и для стримера совсем не всегда. А в стоячке и вялотекучке, в общем то, и вариантов более нет, что для "для поверху", что "для понизу", что для мелкой мухи, что для стримера.
Egor59 писал(а):а тебе-то зачем какие-то дополнительные гипотезы

Из любознательности )). Хищный рыб берет не двигающийся и явно несъедобный объект. И не просто пробует эту странную дрянь, а куда то упорно тащит.
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 16 сен 2023, 05:20

... а иногда никуда и не "тащит" :-): : "Был ... случай в Ояме. Я неспешно ел рисовые шарики, любуясь рекой. Снова добрался сюда ночью. Горный воздух, пение птиц и парящий в вышине ястреб после недельного отсутствия. А вон и кусты керрии, жёлтые цветы стали многочисленнее, подумал я. В этот момент подбежал друг. "Эй, иди сюда! На наживку они совершенно не реагируют, попробуй на мушку", - сказал он. Я подошёл к большому плёсу, где в глубине притаилась крупная амаго. Её хвостовой плавник искрился в лучах света. Но и на мушку она тоже никак не реагировала. Хоть меняй приманки, хоть заманивай как угодно - полное безразличие. Как будто она твёрдо решила ни за что не клевать..." (М.Сакакибара)
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 16 сен 2023, 07:03

///что для мелкой мухи, что для стримера.

А стример - это НЕ муха? :-)
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 16 сен 2023, 07:13

))) Ну да
Но бывает и хуже. Окуней как то не очень уважаю, но именно их представитель ..ээ..потряс.
Подошел к озеру и стал разматывать с ручки палки шнур, сбрасывая под ноги. И вдруг чувство "чужого взгляда". Поднял башку, покрутил - от те на, прям супротив меня, метрах 2 от берега к поверхности поднялся окунь, который зависнув под 45 градусов и балансируя грудными плавниками на месте, уставился прям мне в лицо. Несколько опешив, полез за фотоаппаратом - этот хмырь плавненько ушел в глубину. Запихал фотоаппарат обратно, разматываю шнур - он опять поднялся и зырит. И прям чувствуется этот взгляд. Поиграл с ним в гляделки и собрал удочку обратно - какое-то странное чувство неловкости возникло ловить того, кто тебя изучает. Телепат проклятый ))).
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 16 сен 2023, 07:15

Egor59 писал(а):///что для мелкой мухи, что для стримера.

А стример - это НЕ муха? :-)


)))Перефразируя Христофор Бонифатьича - каждый стример муха, но не каждая муха стример.
)) Кстати, утвержденье Ишикаги "неважно какой мухой/любая муха" охватывает щучьи стримера?
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Uriah » 16 сен 2023, 12:52

Egor59 писал(а): вряд ли водные насекомые на те даже короткие см.-ы способны перемещаться против течения

Ползающие по дну, наверное, не могут. А вот плавающие против небыстрого плавного течения, например в пределах плеса, очень даже могут, сам наблюдал.
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 965 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 16 сен 2023, 17:58

///Ползающие по дну, наверное, не могут. А вот плавающие против небыстрого плавного течения, например в пределах плеса, очень даже могут, сам наблюдал.///

А сколько это - "небыстрое плавное течение"? В контексте того же Масами Сакакибара, про приёмы которого упоминал выше, "скорость дрейфа мушки <рабочая скорость потока, примечание моё> определяется не измерением, а на глаз - примерно 10-30 см в секунду, глубина - от 5 до 30 см под поверхностью" (это где-то от 0,36 км/час до 1,08 км/час)
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 16 сен 2023, 18:11

Nick Mgd писал(а):... Окуней как то не очень уважаю, но именно их представитель ..ээ..потряс...


Мне что-то подобное рассказывал покойный Сергей Заяц, только дело было за ленком, который его разглядывал :-):

///Кстати, утвержденье Ишикаги "неважно какой мухой/любая муха" охватывает щучьи стримера?///

Вот совсем не интересно обсуждать Ишигаки в части "неважно какая муха". Давай лучше короткий профайл профессора из книги Сакакибары приведу.

(Профиль Господина Хисао Исигаки)
Родился в 1947 году (22-й год эпохи Сёва). Профессор Айти Когейку (Технический университет Айти). Окончил Факультет физического воспитания Токийского университета образования (ныне Университет Цикуба). Доктор медицинских наук (1) . Исигаки-сан также известен как консультант тренировки зрения для Nintendo DS в игре "眼力トレーニング" (Тренировка глаз), где он сделал значительный вклад в разработку и консультацию по упражнениям для улучшения зрительных навыков (2). Известен также под именами "Тенкара Сенсей" и "Король Тенкара (3)". Автор множества книг, включая "Научная рыбалка на муху"(4) и другие.

(несколько примечаний, что нагуглил)
(1) В Японии ученая степень доктора медицинских наук (иэки доктор) присваивается за защиту диссертации. Обычно требования к получению этой степени следующие:
• Наличие степени магистра медицины или связанной специальности.
• Подготовка и написание оригинальной диссертационной работы по медицинской тематике под руководством научного консультанта.
• Защита диссертации перед специализированным ученым советом университета. На защите кандидат отвечает на вопросы экспертов и диссертационного совета.
• Положительное заключение экспертов о соответствии диссертации требованиям к докторским работам.
• Присвоение ученой степени доктора медицинских наук решением университета и выдача диплома образца, установленного Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.
Таким образом, Исигаки-сан защитил самостоятельную научную работу в области медицины и получил престижную ученую степень доктора.

(2) "眼力トレーニング" (Ganriki Torēningu) - это игра для портативной игровой консоли Nintendo DS, разработанная совместно с Исигаки-саном в качестве консультанта по тренировке зрения. Эта игра была создана с целью помочь игрокам улучшить свои зрительные навыки и реакцию.
В "眼力トレーニング" представлены различные упражнения и игровые задачи, которые требуют от игроков быстроты, точности и сосредоточенности. Эти задачи разработаны таким образом, чтобы стимулировать и тренировать различные аспекты зрительного восприятия, такие как скорость реакции, фокусировка внимания, периферийное зрение и прочие.
Примеры задач в игре могут включать точное попадание в движущуюся мишень, распознавание и выбор определенных объектов, сопровождение движущихся элементов и другие подобные задания, которые требуют быстрых и точных реакций со стороны игрока.
Тренировка зрения в игре "眼力トレーニング" помогает развивать у игроков ловкость, концентрацию и улучшать их способность быстро и точно воспринимать информацию из окружающей среды. Это может быть полезно не только для игровых целей, но и для повседневных задач, требующих хорошего зрения и быстрой реакции.
Исигаки-сан как консультант внес свой вклад в разработку игры, используя свои знания и опыт в области тренировки зрения и тенкары, чтобы создать эффективные и интересные упражнения для игроков.

(3) (подпись под фото) (Фестиваль "Фишерс Холидэй" в Сиротэдзиро, поселке Сиратори в округе Годзё города Гифу, посвящен ловле на мушку и приманки).
Фестиваль проходит в первые выходные июня каждый год. Я узнал об этом от профессора Исигаки (он хочет, чтобы его называли "король тэнкара"), который любезно поделился этим со мной. И благодаря доброте профессора Исигаки я могу раз в год преподавать мастер-класс по ловле тэнкара вместе с ним на этом празднике ручьев "Фишерс Холидэй"... и т.д. " (стр. 64)

(4) (ниже выдержка из отзыва КАЦУРИ АМАНО по поводу Сакакибара: "...насколько я помню, Сакакибара был первым, кто сказал, что шнур левел лайн хорош, еще до профессора Ишигаки. Он был быстрее. И он был тем, кто разработал и утвердил этот стиль. Он действительно был усердным исследователем ...( стр. 180)
... и т.д. В общем, всё не однозначно :-):
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 17 сен 2023, 03:50

Egor59 писал(а):Вот совсем не интересно обсуждать Ишигаки в части "неважно какая муха".

Фамилию можно вычеркнуть )). Момент "четкого понимания специализации" (сразу оговорюсь - в целом сию идею я понимаю, но не воспринимаю, ибо если сама центральная мысль понятна, то вот на ""границах" уж больно широкая серая зона, с которой,в основном, на практике и сталкиваешься).
Оригинальные источники как то упоминают тенкара/кебари в плане "малька/стримера"? Я понимаю, что ее так не проблема пользовать (вернее, подразумевая такую идею), но вот мнение самих оригиналов.. В общепитовском доступе я встречал исключительно насекомофильные трактовки.

[i]Вот тоже - стримерная проводка. Одной из лучших (из чего видел) эксплуатаций идеи "сплавляющийся малек" - стример "матука". При чисто тенкарной дрейфовой проводке. Самый поверхностный слой, на воде - только часть поводка (если больше, то игра стримера резко ухудшается)[/i]
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 17 сен 2023, 04:17

///Оригинальные источники как то упоминают тенкара/кебари в плане "малька/стримера"?

А какого хищника ловить? Амаго? Есть специальные региональные кебари, у Hiromichi Fuji в его книжке они обобщены, как "КЕБАРИ С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ОПУШКОЙ" У этой мушки особая техника проводки и требования: хорошая аэродинамика - дистанция заброса; отличное встраивание в поток; особая отзывчивость на управление - тот мой пример изменения "голова-ноги", что выше рассказывал по мальку. Есть и прямое указание в названиях на регионы, где они используются (с ходу не помню, надо поднять). Про этот тип мушек уже рассказывал там-сям. Буду ловить, сниму применение хотя бы на фото. Пару дней назад был на реке, хариус после наводнения сидит ещё прижатый ко дну, а ленок весь мелковатый. Да и вода мутноватая, тенкару не распаковывал. Весь улов - кейрю
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 17 сен 2023, 04:49

///Вот тоже - стримерная проводка. Одной из лучших (из чего видел) эксплуатаций идеи "сплавляющийся малек" - стример "матука". При чисто тенкарной дрейфовой проводке. Самый поверхностный слой, на воде - только часть поводка (если больше, то игра стримера резко ухудшается)///

:-): у меня одна из самых востребованных мушек -это микростример для придонной ловли на кейрю модификация этой самой "матуки". Дома нет, остался в боксе в машине. Надо не забыть сфотать. Проводка по над дном на кейрю на длинном-длинном поводке. Но..., опять же, он модифицирован под "МИКРО СТРИМЕР" и со своего рода "ПРИЖАТОЙ ОПУШКОЙ"
Последний раз редактировалось Egor59 17 сен 2023, 04:58, всего редактировалось 1 раз.
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Egor59 » 17 сен 2023, 04:57

...причём, у меня этот микро стримерочек преотлично работал на тенкара. А когда опустил его ко дну, стало на кейрю ещё лучше :-):
Egor59
Активист
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 24 мар 2018, 02:38
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: 777

Re: Тенкара. Техника лова.

Сообщение Nick Mgd » 17 сен 2023, 05:02

Egor59 писал(а):///Ползающие по дну, наверное, не могут. А вот плавающие против небыстрого плавного течения, например в пределах плеса, очень даже могут, сам наблюдал.///
А сколько это - "небыстрое плавное течение"? В контексте того же Масами Сакакибара, про приёмы которого упоминал выше, "скорость дрейфа мушки <рабочая скорость потока, примечание моё> определяется не измерением, а на глаз - примерно 10-30 см в секунду, глубина - от 5 до 30 см под поверхностью" (это где-то от 0,36 км/час до 1,08 км/час)


Скорость - да. Очень-условно-инетовское для некоего ориентира -
"1. Крейсерская скорость V.. С ней рыба может плыть часами, перемещаясь на большие расстояния. Она составляет 1,5-2 длины тела рыбы в секунду..
2. Максимальная скорость ..Такую скорость рыба может поддерживать в течение 0,5-1 минуты. Она составляет 3,5-7 длин тела рыбы в секунду..
3. "Бросковая" скорость (скорость броска рыбы).. Такую скорость рыба может выдерживать в течение 3-5 секунд. 6-9 длин тела с секунду...

Максимальные скорости малька, спасающегося от хищника, тоже укладываются в приведенную зависимость для V: для малька длиной 5 см V, = 0,31 м/с = 1,11 км/ч; .."


Т.е. как бы скорость течения 30 см/с (1,08 км/ч) критичный предел для малька соизмеримого с мухой для тенкары - даже с бросковой скоростью он будет практически стоять на месте против такого течения.
В общем, активное движение такого малька против течения - это или очень медленные участки (плесы, прибрежка) или самое дно. А в верхних слоях потока мейнстрима (тенкара) - эт сплав.
Однако, даже на очень быстром течении 1-2 м/с рыба весьма нередко хватает некрупную муху стремительно тащимую против течения в верхних слоях воды. Что лично у меня диссонирует со всякими теориями имитации, ибо не могу представить кого эта сумасшедшая муха может имитировать... Чес говоря, у меня возникает ощущение, что рыб в подобных случаях чисто автоматически реагирует на ситуацию, не особо в ней разбираясь. Главное создать эту ситуацию с высокой точность по конкретной точке нахождения рыбы.
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Имя: Михаил

Пред.След.

Вернуться в Тенкара

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления