Самая, на мой взгляд, занимательная тема - это просчет использования орудия лова для решения конкретной задачи в конкретных условиях (чем нестандартней, тем интересней )) ), отчего очень глянулся вопрос Игоря на русфишинге -
Наверное, в приложении к тенкара вопрос будет такой: можно ли "горбача" выманить из глубины анимацией при солидной дистанции (8-12 метров)? -
https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... t-19131371 С интересом почитал ответы и позволил себе покумекать со своей кочки (сугубо лично-региональной ))) .
1. Особенность водоема определяет размерность, структуру стада, питание, особенности сезонных/суточных/трофических миграций и вообще поведения окуня.
У себя я встречал условно два типа:
- небольшие озера. Ограничены кормовыми ресурсами (особенно для хищников).
Окунь до 0,5 кг, в массе 150-300 г. Численность очень высокая, окунь практически сам себя «обжирает». В желудке все, что угодно: гольяны, личинки стрекоз, всякий бентос и т.д. Ловится на все, что угодно. Основная масса держится вдоль берегов.
К
стати, в таких озерах бывает и щука (до 2-2.5 кг). В желудках летом основа – мыши, насекомые, личинки стрекоз. Бодро хватает кебари (№6-10). Примечательно, что на мелкую муху стальной поводок не столь обязателен как для больших стримеров – от чего-то больший процент цепляния за край пасти и леску режет не столь часто, хотя режет.По середке таких озер тоже чего то плюхает – не дотянешься, но, в общем, это и необязательно: корма не много и рыба активно перемещается, с середки все равно придет к берегу. Ловля примитивна и вне контекста вопроса.
- среднее течение р. Колыма. Там куча проток русла, разветвленные эстуарии притоков и целая сеть/система очень обширных заливов. На участках с течением главное найти участок, где есть окунь и там он вполне доступен (затишки у берега, заливчики, окраины струй, коряги и т.п.) – т.е. тоже вне контекста.
А вот заливы – эт большие акватории, практически стоячка, глубины до 6-8 м.
2.
можно ли "горбача" выманить из глубины анимацией при солидной дистанции (8-12 метров)?Окунь, в целом, не является индивидуальным хищником за индивидуальными объектами как форель, щука, гольцы и т.п. Его «стандартная схема» - групповая работа по групповой/массовой цели. Т.е. выманить/поднять окуня одинокой мухой проблематично, не исключается, но весьма сомнительный труд, на мой взгляд. Целесообразней попадать мухой в уже охотящегося окуня.
3.
Зачем горбач попрется из глубины за кебари ? Он конечно выходит на мелководье кормиться ,но исключительно за малькомОК – для «горбачей» основа малек, т.е. именно за ней он и попрется. Только что есть малек? Изначально – не отдельно взятая особь, а некая концетрация (не путать с численностью). Далее, в самом общем приближении, малек – это мелководье или поверхностный слой воды над глубинами. Но на сие изрядно накладывается видовая принадлежность и размер малька. К примеру. молодь сиговых начинает с зоопланктона, но весьма быстро переходит на бентос, т.е. дно. И т.д. – т.е. где в конкретном водоеме конкретный в данный момент корм для «горбачей». Однако, в любом случае самая продуктивная зона озер/водохранилищ – это прибрежный свал, где в диапазоне глубин до 4-6 м зоопланктон и бентос (корм малька) наиболее пространственно сближены +есть укрытия. Т.е. желательно найти, где нечто подобное можно охватить дальностью заброса. Окунь будет выходить к границе свала и оттуда вылазить на мелководье. Т.е. треба знать водоем, его подводный рельеф+палки/коряги. Но окунь там будет не всегда, а в моменты кормежки, причем в ее ходе окунь постоянно смещается (кстати, тут может быть отдельный случай выхода окуня прям к поверхности – когда он толпой прижимает малька кверху, но я такого у себя не встречал).
4. Вот такие заливы. Характер свалов виден по обсохшим берегам.
По второй фото – это снято из придаточного залива, основной залив под дальним лесом. Окунь ловился на входе в придаточный залив – левый серый мысок (там резче свал). Но в сам заливчик не заходил - ловился либо на самом мысу, либо со стороны основного залива. Посещал он это место в период – 14-16 часов (осень). Ловился часа 1,5-2. Особи до1.5 кг (в массе 0,8-1 кг). Ловился 4-метровой палкой с двойным шнуром. В базовом варианте – мелкий стримерок (любой) без огрузки, но на щучьем стальном поводке. С тем же успехом хватал и кебари 6-8, но тут требовалась небольшая огрузка (как говаривал хитрый Ишикаги «тенкара – это просто муха», но «..если необходимо, то добавьте немного свинца»). Ловля проходила в горизонте 1.5-2 м от поверхности (при общей глубине 3-4 м). Проводка – подтягивание толчками/качанием под углом к берегу.
Кстати, в этих же условиях (с большим количеством всякой рыбы и мелочи) присутствовавший щук до 3-4 кг вполне бодро хватал кебари 2-4-6. Были и повторные хватки – отгрызла одну муху и тут же идет хватка на такую же. Если попал по месту стоянки – щук рыба засадная, т.е. опять же знай водоем/рельеф/дно.5.
окуню не нравится конкретный стример/проводка, сравнивает в данный момент с объектом питания, что-то подозревает Охотящийся окунь при четком попадании в точку/время (т.е. прям очень вовремя под самый нос) схватит любую приманку - грубо говоря в идеале рыб не должен думать и разглядывать, он должен хватать, не осознавая - поневоле вспоминается французская мушиная техника la surprise )). Но, да, нужна и проводка. Кебари работали не хуже стримеров, но если стример работал медленно и с паузами, то кебари требовал более резкой, агрессивной проводки