Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара Prim - удилища, шнуры,сервис.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара Prim - удилища, шнуры,сервис.

Сообщение Nick Mgd » 03 окт 2020, 11:56

Кстати, еще о бюджетном дереве..
Говорилось о рассыхании/разбухании деревянных затычек удочек.
А эт деревянная шапка затычки тубуса апосля пребывания пары дней в дождливом климате
13.jpg

Что приводит к невтыкиванию
14.jpg
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 03 окт 2020, 21:04

Да, пробки лучше делать с закруткой, как с другой стороны.
Михаил, а что ещë не выдержало твоей поездки? Горный ветер брал с собой?
Как по мне, отзыв интересный, если хоть один из минусов попытаться превратить в плюс, удилища станут лучше. Есть путь к совершенству. Можно начать с пробок деревянных. Одни жëстко стоят, другие выпадают. Доставал пробку из удилища Проф . Товарищ после рыбалки не просушил, пробка разбухла, еме выбил. Пластик и резина намного практичнее.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Nick Mgd » 04 окт 2020, 00:48

Н так, чтоб сломаться, ничего не успело ))).
1. Но основную угрозу представляли в общем то сложности транспортировки, ибо от валька и хариуса ожидать удочколомания не приходится. Лично меня раздражали узкие тубусы:
- я мотаю шнур на ручку. Пришлось вырабатывать новый характер намотки, чтоб ручка со шнуром влазили в тубус. Ну и момент грузиков и крупных мух пришлось решать просто опусканием их в тубус, без крепления к рукоятке.
- пришлось применить несколько идиотскую схему перевозки запасных кончиков. Кончик от ТП Классик помещался в дзеновском микротубусике для кончиков и запихивался в тубус к ТП проф. А кончик от ТП проф помещался в старо колено от стеклопластиковой поплавочки и запихивался в трубу к ГВ. На общую транспортировку это еще терпимо, а вот в оперативном плане - нет, ну не таскать же с собой по две палки ради наличия на месте лова запасного кончика.
2. Жизнь динамична и бывает надо очень резко прервать лов. Раза три в таких ситуациях ловил себя на том, что чуть не ломал пальцами концевые пустотелые колена. Эт просто об осторожности обращения.
3. ГВ я брал, но прям по ходу дела планы резко изменились и работы для него не было. Только один раз брал его щучье озеро просто чтоб руками пощупать, потаскал щук. Первичное впечатление - как лиственичный дрын, только легче.
4.
Владимир 5172 писал(а):если хоть один из минусов попытаться превратить в плюс, удилища станут лучше

Не лучше, а другими )). Проблема в самом концепте, а не в декоре.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 04 окт 2020, 02:12

Можно начать с малого( хоть и с декора) было бы желание. Но тут возникает такая ситуация, что из 100 человек, 98 скажут что удилища отличные, нет смысла что-то менять. И к мнению одного-двух могут и не прислушаться. А хочется чтоб услышали.
Не могут быть все отзывы на отлично.
Раздражение от узкого тубуса к делу не относится :-) это личные привычки
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 04 окт 2020, 03:05

Владимир 5172 писал(а):Раздражение от узкого тубуса к делу не относится это личные привычки

Мы эт уже обсуждали. Эт не личные привычки, а здравый смысл, ибо в первую очередь эт вопрос локализации запасного кончика. Рекомендую отойти от лагеря часа на 2-3 по кустам и буреломам, найти ямку с крупной рыбой и сломать второе колено. Желательно в самом начале. Радостно развернуться и топать обратно за запасным кончиком, бодро бормоча о личных привычках.
)))) Для особой остроты восприятия полезно будет иметь в напарниках меня (имеющего в тубусе запасной кончик на месте).

Владимир 5172 писал(а):Но тут возникает такая ситуация, что из 100 человек, 98 скажут что удилища отличные, нет смысла что-то менять. И к мнению одного-двух могут и не прислушаться. А хочется чтоб услышали.

))) Изначальный вопрос - для чего палка или кто как ловит. По форумным сказаньям скаладыаются представленья, что основная масса граждан (98 из 100) исповедует примерно такую концепцию:
- я еду не за рыбой
- ловить надо только активную рыбу
- ловить надо только видимую рыбу.
В целом результатом является воскресная ловля по 2-3 часа плюхающих рыбех массой в 10-200 г (как крупный успех - 500 г).

У меня несколько иное представление:
- я именно ловлю рыбу
- ловлю разную рыбу. Тем более, что пресловутая "активность" эт зачастую не что иное как способность рыболова понять и достучаться до рыбы
- ловлю разную рыбу в любых условиях.

Из чего проистекает разное представление о палках. 98 граждан более чем удовлетворит палка, которая просто забрасывает. Гражданин поглядит на воду, порадуется плюхам, постегает шнурком и кого то зацепит... "Что еще надо, чтобы встретить старость?"
А мне нужна палка дозволяющая ловить в разных условиях различными приемами с адаптацией под суровое разнообразие разных жизненных ситуаций по местам/времени и т.д. И не таская пук палок. Вот я топаю по реке - оп, тут харитон прыгает - ловим поверху, прошел дальше - тут ленок или щук - перецепил стример и внятно окучил глыбь ямки, пошел обратно - а харитон отошел и присел ко дну - цепляем нимфу или какой придонный настрой.
И эт всё одной палкой и совсем ни какой то особенной. Банально меняем верхние пустотелые колена ТП на монолит и палка удивительным образом меняется - что уж так же обсуждалось (в плане доступного колхоза на заценить разницу - на концевое колено ТП Классик подходит кончик от екошимы (еще имеются в продаже), а для ТП проф - концевое колено заменяеnся двумя коленами от nissin prosquare).
Эт если с точки зрения ловли рыбы. А с точки зрения бизнеса разумней ориентироваться на 98 граждан из 100 ))).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 04 окт 2020, 09:04

Про личные привычки- я про наматывание шнура на ручку и втыкание мухи в пробку( ручки). Я использую мотовило или холдер, как кому нравится. Самые простые пластиковые, тонкие, разноцветные кружки. ( тоже личная привычка :-) )
А вот товарищ, получив удочку сразу модернизировал. Где-то нашей микротубус, как у Зена, закрепил его к наружной части тубуса удочки, деревянную пробку тубуса заклеили, оставив винтовую. На комлевом колене закрепил два крючка ( как на спиннинге где блеснуть цепляют, только не поворотной, а просто крючком. С низкой, лаком) получилось стационарное мотовило для шнура.
И это из личных привычек.
Про себя, если отойти на 2-3 часа от лагеря. Будут и запасные кончики и пара запасных удочек по карманам распихано. Всего не предусмотришь, но запас будет.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 04 окт 2020, 09:25

Допилить можно всё )))
Владимир 5172 писал(а):Будут и запасные кончики ... по карманам распихано.

Круто. А мне вот не хватает роста, чтоб позволить себе иметь карман под кончик ТП Проф )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 04 окт 2020, 10:19

Владимир 5172 писал(а):...Про себя, если отойти на 2-3 часа от лагеря. Будут и запасные кончики и пара запасных удочек по карманам распихано. ..

... не пробовали просто тубус 2-х секционный из легчайшего кордура и с внутренним каркасом на ходовой рыбалки? Никогда не таскал за собой запасные звенья удочек "в тубусиках", хотя каждая рыбалка - ходовая на 4-6 км. от стоянки машины. Два разноплановых удилища тенкара, либо тенкара + кейрю перекрывает, ну, все возможные ситуации, да и поломка одной из удочек становится не критичной. Можно на перевязи, можно на рюкзачке этот армированный кофр нести, где либо пара тенкара, либо - сейчас это вообще для меня стандарт - кейрю 6-7 метров +тенкара лежат (тайга у нас не просто захламлена, а впору просто мачете рубить дорогу :-): )

Изображение Изображение Изображение Изображение
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Nick Mgd » 04 окт 2020, 10:52

Владимир 5172 писал(а):Можно начать с малого( хоть и с декора) было бы желание

Владимир 5172 писал(а):А вот товарищ, получив удочку сразу модернизировал

На самом деле декор - это непринципиальные мелочи, но в некоем роде говорящие о продуманности.
Главное - это хлыст и его способность чего то делать. Без странных парадоксов.
))) Я вообще бы предпочел приобретать голый хлыст должного функционала (за соответствующую цену), а весь декор от лилиана до рукоятки и тубуса сам бы запилил.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 04 окт 2020, 12:00

Nick Mgd писал(а):
Владимир 5172 писал(а):Можно начать с малого( хоть и с декора) было бы желание

Владимир 5172 писал(а):А вот товарищ, получив удочку сразу модернизировал

На самом деле декор - это непринципиальные мелочи, но в некоем роде говорящие о продуманности.
Главное - это хлыст и его способность чего то делать. Без странных парадоксов.
))) Я вообще бы предпочел приобретать голый хлыст должного функционала (за соответствующую цену), а весь декор от лилиана до рукоятки и тубуса сам бы запилил.

Так тебе сложно угодить :-) такое удилище ещё не придумали :-)
Одно для всех задач- это золотой Грааль.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 04 окт 2020, 12:05

Двойной Тубус от Дайва отличная вещь! Использовал буквально недавно.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 04 окт 2020, 13:24

Владимир 5172 писал(а):Так тебе сложно угодить такое удилище ещё не придумали
Одно для всех задач- это золотой Грааль.

Да ну ))). Таких палок есть - повыше жесткость, но с мягким кончиком.
Кстати, неоправданно повышенная жесткость ТП при жестком же кончике лишают концевую часть бланка (от кончика до перегиба) возможности постепенно и соразмерно изгибаться под минимальными нагрузками. Эт собственно и есть причина "глухоты" палки. Но и еще момент - палка как бы теряет "тягучесть". Когда есть необходимость (рыб клюет или просто чего подвинуть надо), то палка с грамотно выстроенным мягким кончиком своим соразмерно растущим изгибом плавно втягивает бланк в работу вслед за шнурков (и наоборот). Эт дает больше плавности движением, демпфирует грубость руки и т.п. А вот ТП лишен этой возможности и управление шнуром/мухой идет в заметно более рваном и дерганом режиме. Это пофиг при ловле на плюх/в касание и прочих идеалов "самой правильной тенкары", но уж очень полезно при анимациях, осторожных поклевках и заглубленных проводках Особенно, когда без каких либо утяжелений или нимф, а именно обычной кебари.
Я вообще то крайне непривередлив к орудиям труда ))). Собственно, просто поставив любопытства ради на ТП монолитный кончик я уже сотворил гораздо более вменяемую вещь )). Но эт уже другая палка. Но ее подобий вполне есть.
Мне не очень понятно почему в палке, в которую вроде как много вложено в плане мыслей о более продвинутых кончиков, идей о большей жесткости и т.п. , эти "технологии" и "инновации" не сотрудничают, а воюют друг с другом. В результате "продуманная" палка душит сама себя и лишается кучи возможностей, которыми обладают гораздо более рядовые модели с примитивным монолитным кончиком. И даже не только тенкары.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 04 окт 2020, 18:12

Отрезок канализационной трубы диам. 50 нужной длины, зашитый в х/б чехол. Входят две разные тенкары навстречу друг другу либо тенкара и легкий нахлыст. Туда же могут и зап. кончики войти. Привязывается к рюкзаку.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 198 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Uriah » 04 окт 2020, 18:16

Nick Mgd писал(а): Для особой остроты восприятия полезно будет иметь в напарниках меня (имеющего в тубусе запасной кончик на месте).

Логично. Чем таскать запасные кончики, лучше иметь напарника с такими кончиками. :-)

В одном фильме сказано: "Оружие трудно достать и оно дорого стоит. Легче нанять людей, у которых оно имеется." :-)
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Egor59 » 04 окт 2020, 19:22

Uriah писал(а):Отрезок канализационной трубы диам. 50 нужной длины, зашитый в х/б чехол. Входят две разные тенкары навстречу друг другу либо тенкара и легкий нахлыст. Туда же могут и зап. кончики войти. Привязывается к рюкзаку.

:-): ...ну такое, Юрий, у нас тоже в хозяйстве имеется (правда без зашивки в чехол)

Изображение

/// кстати при перелетах на тот же Сахалин, возил удочки - длинные кейрю для биг-гейма и двуручник нахлыстовый - в старом добром 130-ти см. FISHERMAN-е, вставив в него дополнительно отрезки этой самой канализационной трубы диам. 50 на всю высоту. Полёт - норм, несмотря на вес беспредел самолетно-аэропортовский. Рекомендую

Изображение
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Nick Mgd » 04 окт 2020, 22:55

Uriah писал(а):[Логично. Чем таскать запасные кончики, лучше иметь напарника с такими кончиками

))) Боюсь со мной это будет психологически тяжело. Разве только действительно нанять. Но тогда будет тяжело финансово...и все равно психологически тоже)))

Для разнообразия взгляда.
Какое свойство/качество работы бланка ТП выделяет его из ряда прочих палок? Какой полезный для рыбалки момент он акцентирует?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 05 окт 2020, 07:47

На сайте сказано:"Уникальное удилище для метода ТЕНКАРА, легкое и мощное."
72г - лëгкое,
Хариуса ты ловил на 1-1, 4 кг- можно сказать мощное, но лучше сказать справилось не без твоей помощи.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 окт 2020, 08:32

Не ...не так
Уникальное - эт я вообще про любую вещь могу сказать в т.ч. и с негативным подтекстом ))
Легкое - тоже показатель...такой. Ну будет весить оно 75 г - эт дико критично??
Мощное?? Ну да, мощное. Но я вытягивал и ленков за 3 кг на обычный ниссин просквеар 360, который мощным не назвал бы. И гольцов 1-1.5 кг на дзен 360(куда бойчее хариуса) - тоже не особой дури палка. ТП - безусловно мощнее.. И именно это потребно 98 гражданам из 100? Твердая уверенность, что если при фактической целевой ловле рыб до 0.5 кг грянет нечто крупное, то.... В приведенных примерах это была именно целевая рыбалка с осознаваемым риском и последующим выбором палок с учетом их мощности.

Я интересовался именно личным восприятие работы хлыста в личных рыбалках, чтоб можно было понять, что "вот этот важный и востребованный для меня элемент эта палка делает лучше, чем другие виденные мной". Со своей стороны я в общем то так и указал - я выделил "легкость заброса" и "терпимость к большим нагрузкам в забросе". НО только этого элемента явно недостаточно для полноценной разносторонней рыбалки в разных условиях, даже с просто кебари. Палка только под заброс - эт очень ограниченный (по сути один) сценарий эксплуатации рыбьего поведения.

Если соотнести мощность палки и ее направленность (как я понимаю) именно на сценарий использования только заброса, то с интересом бы послушал про целевые рыбалки на кебари "методом тенкара" рыб весом кг 3 и более.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 окт 2020, 11:45

))) Ну тогда мощность удилища не есть "важный критерий" и становится величиной избыточной.

По поводу "сценариев" лова.
Стандартная в течении июля картина 2-3 часовой рыбалки на одном месте.
11.jpg
11.jpg (46.8 КБ) Просмотров: 2459

Место - в большую реку впадает приток (левый берег Хабаровский край, правый - Магаданская область). Сразу за ступенькой по струе - глубина от метра до 2 и далее, вправо от струи - яма с очень слабой обраткой и глубиной метра под 3.
1. Когда хариус кормиться, то самый крупный харитон стоит на струе в упор под ступенькой (красные точки), берет только муху в толще воды или у дна - хлестать поверху абсолютно бессмысленно. Поэтому цепляешь что то потяжелее, кидаем прям на мелкоту под ногами и ее сносит на ступеньку, где она сразу "ныряет" в придонный слой. Если есть харитон, то поклевка следует моментально.
2. Основная толпа более мелких харитонов толпиться в районе схождения струй реки и притока (синие точки). Коротким шнуром достается "на вытяжке" только самый край пятна и то в малую воду. Т.е. двойной шнур, тем более если вода начинает подниматься. Ловится как то периодами. То минут 20-40 предпочитает "поверху" в дрифте (что опять же требует минимум двойной шнур, ибо с коротким - возможно только "бороздить", что гораздо менее востребовано), а затем вдруг уходит ко дну и хватает у дна под струей, что требует утяжеления и удлинения (в силу заглубления при сохранении дистанции) шнура до тройной длины.
3. К завершению кормления харитон "уходит" в конец струи (желтые точки). Достается на тройной длине шнура. Но дно там щупать уже бессмысленно. Варианты проводок - или дрейф "поверху" или в ходе проводки заглубляем неогруженную кебари эдак на метр, а концу начинаем "вытягивать" ее к поверхности.
5. Эпизодически невредно пробрасывать в тиховодье обраток по сторонам струи (зеленые точки). Там харитон ленив, но может хватать, но только у самого дна, причем муху движущуюся очень свободно с очень ослабленным шнуром. Хватает очень аккуратно, что требует некоего "понимания" мухи на глубине 2 м.
И весь этот калейдоскоп прокручивается на этом месте 3-4 раза за 2-3 часа.
Безусловно можно ловит только поверху "в касание" в моменты когда харитгн реагирует и тупить все остальное время, можно постоянно перенастраивать оснастку, меняя длину шнура, длину поводка/подводной части, перецепляя мух/нимф и т.п. Можно иметь 2, да хоть 3 по разному обустроенных палки. Можно говорить о кейрю/нахлысте/поплавочке/спиннинге. Всё эт может иметь место, но коль уж отталкиваемся от тенкары, то используем палку с тройным шнуром, поводок 2 метра и неогруженной мухой. Этим облавливалась поверхность и толща до 1-1.5 м , при необходимости пройтись по дну на поводок просто добавлялось листового свинца (точнее дробин позволяет подогнать вес). По берегу особо не ходилось (за спиной - лес), поэтому облавливалось всё в пределах точки съемки-два метра вправо-несколько шагов назад.
Пробованные мухи (кебари 8-10, спеи 4-6, аюшки - эдак 16-18) так же привносили к общему принципу некую специфику нюансов...
Насколь я понимаю, то в общем то это подразумевает, что эта одна палка должна обеспечить понимаемую проводку мухи во всех случаях с достаточно вменяемой обратной связью.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 05 окт 2020, 21:47

Да, глубоко! :du_ma_et:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара