По многочисленным просьбам трудящихся рассказываю как я делаю дома заготовки для быстрого пиготовления блюда на природе в целях экономии времени и топлива.
Сейчас речь не пойдёт об экономии места и веса,посему сейчас не о сублимации продуктов,а именно о домашней заготовке качественного сырья.
Таким способом готовлю
Солянку,щи из квашеной капусты и борщСейчас не о вкусовых предпочтениях и тонкостях каждого из вышеназванных блюд,а именно о принципе заготовки с целью быстрого их доготавливания в походных условиях.Так что соль,перец,всевозможные специи и ингридиенты упоминать не буду-это дело вкуса каждого.Основой всех этих блюд является овощная и мясная составляющие.Или попросту
БРЕЗ. Как приготовить брез для каждого из этих супов,положив туда всё по максимуму чтобы по прибытии на место осталось лишь разбавить его водой и вскипятить? Основной технологический процесс...
Итак
Солянка.Лук репчатый шинкуем(далее не буду о форме нарезки,так как это не главное),обжариваем на большой сковороде или в сотейнике на медленном огне с добавлением растительно масла до светло-золотистого цвета.Затем добавляем туда шинкованные солёные огурцы и томат-пасту.Обжариваем всё это ещё минут 10-15 постоянно помешивая чтобы паста не пригорела.Затем добавляем немного воды.Тушим до готовности огурцов.Далее я для вкуса добавляю туда маслины,каперсы и тру на мелкой тёрке цедру лимона.Немного сахарного песка.Чёрную водичку из под маслин тоже туда.Тушим ещё до выпаривания лишней жидкости.В самом конце немного сливочного масла.
Отдельно режу мясной набор(колбаса,ветчина и т.д..на вкус)
Остужаю брез и расфасовываю его по контейнерам или пластиковым вёдрам.Туда-же кладу мясной набор.Убираю в морозилку.Заготовленный таким образом полуфабрикат хранится сколько угодно.Можно и дома быстро сварганить соляночку в течении нескольких минут при желании.
На месте останется только залить брез водой и вскипятить.Если предварительно его разморозить,то это займёт не более 10-15 минут.В качестве бульонной заправки использую куриный сухой бульон(любой).
ЩиКапуста промывается(интенсивность зависит от её кислоты ),тушится до готовности до выпаривания воды.Добавляется немного томат-пасты.Ещё немного тушится на медленном огне.Остужается.
Отдельно обжариваются грибы(ну это кто хочет.Я просто люблю с шампиньонами)
Мясной набор(кто какой хочет).У меня это обжаренный бекон и варёно-копчёная шейка.Дальше всё тоже самое как и с солянкой.
БорщСвёкла и морковь шинкуются соломкой,обжариваются,затем тушаться до готовности.Тукда немного уксуса или сока лимона и сахара.Лавровый лист,специи,перец и т.д...-всё туда-же.
Отдельно в маленьком количестве воды тушится(варится,бланшируется-как угодно) капуста..но не до полного выпаривания воды,ибо это вкус будущего борща.
Затем всё соединяется и ещё немного тушится.Остужается.Мясной набор какой угодно(я люблю с копчушкой),всё раскидывается по контейнерам и в морозилку.
В общем-ничего сложного,а удобства море.Немного потрудившись дома в тепличных условиях цивилизации,вы с лёгкостью и быстротой приготовите себе и вашим друзьям обед на рыбалке,походе...
Принцип я назвал так:
ПДВ ,или
Просто Добавь ВодыПриятного,братья и сёстры!