Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 23 сен 2025, 06:32

18Bf.jpg

Какая сила переворачивает дохлых тараканов лапами вверх?

На спину (то есть в положение наиболее устойчивого равновесия) таракана опрокидывают его собственные лапки, неравномерно подгибающиеся из-за предсмертных конвульсий или посмертного высыхания.

Тем не менее позиция "на спине" не единственная: иногда задние и средние ножки покойного таракана загибаются к голове и расходятся в стороны. Тогда устойчивым становится положение кверху спинкой.

В такой позе встречают смерть чаще самцы. А позу "на спине" предпочитают мертвые самки.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4830 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 24 сен 2025, 07:17

1xW.jpg

Почему на окнах автобусов и троллейбусов пишут "запасный выход", в то время как правильно писать "запасной"?

Слово "запасный" - ровесник старославянской письменности. В те времена все прилагательные имели окончания -ый или -ий. Слово "запасной" появилось только в начале XX века, однако уже в 20-х годах признавалось словарями как единственно нормативное, постепенно вытеснив "запасный" из разговорной речи.

Но в лингвистике существует понятие речевого клише - это когда какие-либо обороты речи сохраняются вне зависимости от правил и норм. Так произошло и с "запасным выходом". Не сохранившись в разговорной речи, он остался в виде письменного клише и вечных трафаретов, хранящихся в троллейбусных парках еще с прошлого века.

Кстати, бронепоезд из песни тоже так и стоит на запасном пути.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 25 сен 2025, 07:03

151.jpeg

Почему в Америке астронавты, а в России - космонавты?

Эти профессии идентичны, а "путаница" в названиях - наследие холодной войны, когда космические программы служили основой противостояния двух держав. СССР первым придумал именовать летчиков, завербованных под эти программы, космонавтами (от греч. "космос" - мир, и "наута" - пловец, ныряльщик).

В пику нашим США стали использовать словечко "астронавт" - "звездный ныряльщик". Взято оно из рассказа фантаста Нейла Джонса "Мертвая голова метеора" (1930). Штаты мотивировали такое отмежевание тем, что их программы направлены не просто на выход в космос, а на полеты к далеким звездам.

Кстати, американцы торопятся назвать астронавтом всякого человека, приступившего к тренировкам в НАСА, в то время как у нас космонавтом формально считается лишь тот, кто побывал на орбите.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 сен 2025, 06:48

16kX.jpg

Почему корм для собак есть, а для людей нет? Хочется не тратить время и просто глотать таблетки.

Не уверен, что вы всерьез захотите это глотать.

Ученые из NASA еще в 1996 году создали полноценную замену питания. Но есть ее не стали даже астронавты. Корм был похож на несвежий фарш и содержал все необходимые организму белки, витамины и даже клечатку. Зараз нужно было съедать примерно 400 граммов. Это минимальный вес для такого корма: белки и клечатка имеют фиксированные объемы. Так что таблеткой дело все равно не ограничится.

К тому же человеку, в отличие от собаки, не все равно, что он ест. Удовлетворение от еды, в том числе и чисто эстетическое, влияет на пищеварение. Даже вкусная, но однообразная пища плохо усваивается, потому что синтезом расщепляющих ферментов управляет центр удовольствий в мозгу.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » Вчера, 07:46

Cp_.jpg

"Ring" по-английски "кольцо". Тогда почему им назван квадрат, где танцуют боксеры?

Мы отправимся тебя в 1743 год. Именно в этом году англичанин Джек Браутон построил первый публичный амфитеатр для кулачных боев. Он же составил правила, почти идентичные нынешним, и создал первый прототип современного ринга.

До Браутона кулачные бои проводились в очерченном круге, откуда и пошло слово "ring". Джек сделал форму площадки квадратной, но название зачем-то бережно сохранил.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » Сегодня, 07:03

Может ли комар укусить уже насосавшего комара кровь?

Не поверите, но может! Комарихи обычно реагируют на углекислый газ, который выделяет человек при дыхании, на запах кожи и тепло тела. На своих собратьев кровопийцы не нападают, так как те не выделяют ни тепла, ни подходящего запаха.

Но случаются исключения. Однажды известный ученый Кауфман ради эксперимента снял в таежной болотистой местности защитный костюм. Сотни тысяч комаров облепили руки ученого плотной массой, а те вампирши, что не могли пробиться к вкусному Кауфману, пили кровь из успевших соратников...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru