Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 23 сен 2025, 06:32

18Bf.jpg

Какая сила переворачивает дохлых тараканов лапами вверх?

На спину (то есть в положение наиболее устойчивого равновесия) таракана опрокидывают его собственные лапки, неравномерно подгибающиеся из-за предсмертных конвульсий или посмертного высыхания.

Тем не менее позиция "на спине" не единственная: иногда задние и средние ножки покойного таракана загибаются к голове и расходятся в стороны. Тогда устойчивым становится положение кверху спинкой.

В такой позе встречают смерть чаще самцы. А позу "на спине" предпочитают мертвые самки.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4831 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 24 сен 2025, 07:17

1xW.jpg

Почему на окнах автобусов и троллейбусов пишут "запасный выход", в то время как правильно писать "запасной"?

Слово "запасный" - ровесник старославянской письменности. В те времена все прилагательные имели окончания -ый или -ий. Слово "запасной" появилось только в начале XX века, однако уже в 20-х годах признавалось словарями как единственно нормативное, постепенно вытеснив "запасный" из разговорной речи.

Но в лингвистике существует понятие речевого клише - это когда какие-либо обороты речи сохраняются вне зависимости от правил и норм. Так произошло и с "запасным выходом". Не сохранившись в разговорной речи, он остался в виде письменного клише и вечных трафаретов, хранящихся в троллейбусных парках еще с прошлого века.

Кстати, бронепоезд из песни тоже так и стоит на запасном пути.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 25 сен 2025, 07:03

151.jpeg

Почему в Америке астронавты, а в России - космонавты?

Эти профессии идентичны, а "путаница" в названиях - наследие холодной войны, когда космические программы служили основой противостояния двух держав. СССР первым придумал именовать летчиков, завербованных под эти программы, космонавтами (от греч. "космос" - мир, и "наута" - пловец, ныряльщик).

В пику нашим США стали использовать словечко "астронавт" - "звездный ныряльщик". Взято оно из рассказа фантаста Нейла Джонса "Мертвая голова метеора" (1930). Штаты мотивировали такое отмежевание тем, что их программы направлены не просто на выход в космос, а на полеты к далеким звездам.

Кстати, американцы торопятся назвать астронавтом всякого человека, приступившего к тренировкам в НАСА, в то время как у нас космонавтом формально считается лишь тот, кто побывал на орбите.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 сен 2025, 06:48

16kX.jpg

Почему корм для собак есть, а для людей нет? Хочется не тратить время и просто глотать таблетки.

Не уверен, что вы всерьез захотите это глотать.

Ученые из NASA еще в 1996 году создали полноценную замену питания. Но есть ее не стали даже астронавты. Корм был похож на несвежий фарш и содержал все необходимые организму белки, витамины и даже клечатку. Зараз нужно было съедать примерно 400 граммов. Это минимальный вес для такого корма: белки и клечатка имеют фиксированные объемы. Так что таблеткой дело все равно не ограничится.

К тому же человеку, в отличие от собаки, не все равно, что он ест. Удовлетворение от еды, в том числе и чисто эстетическое, влияет на пищеварение. Даже вкусная, но однообразная пища плохо усваивается, потому что синтезом расщепляющих ферментов управляет центр удовольствий в мозгу.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 сен 2025, 07:46

Cp_.jpg

"Ring" по-английски "кольцо". Тогда почему им назван квадрат, где танцуют боксеры?

Мы отправимся тебя в 1743 год. Именно в этом году англичанин Джек Браутон построил первый публичный амфитеатр для кулачных боев. Он же составил правила, почти идентичные нынешним, и создал первый прототип современного ринга.

До Браутона кулачные бои проводились в очерченном круге, откуда и пошло слово "ring". Джек сделал форму площадки квадратной, но название зачем-то бережно сохранил.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 28 сен 2025, 07:03

Может ли комар укусить уже насосавшего комара кровь?

Не поверите, но может! Комарихи обычно реагируют на углекислый газ, который выделяет человек при дыхании, на запах кожи и тепло тела. На своих собратьев кровопийцы не нападают, так как те не выделяют ни тепла, ни подходящего запаха.

Но случаются исключения. Однажды известный ученый Кауфман ради эксперимента снял в таежной болотистой местности защитный костюм. Сотни тысяч комаров облепили руки ученого плотной массой, а те вампирши, что не могли пробиться к вкусному Кауфману, пили кровь из успевших соратников...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 29 сен 2025, 08:16

18gYb.jpg

Почему в некоторых странах неделя начинается с воскресенья?

Библия считает последним днем недели шаббат, то есть субботу. Следовательно, считать воскресенье первым днем недели - это традиция иудеев и христиан. Подтверждение можно найти в том же иврите, где воскресенье называется "йом ришон" - день первый, а понедельник - йом шени, то есть день второй. Или в португальском языке, где понедельник называется "день второй" - segunda-feira.

С другой стороны, в том же русском вторым днем называется вовсе не понедельник, а вторник - явно назло иудеям и португальцам. Чтобы разногласие не переросло в конфликт, Международная организация по стандартизации (ISO) утвердила международный стандарт ISO-8601, где говорится, что первым днем недели следует считать понедельник.

Правда, в Израиле первым днем все равно считается воскресенье. Ибо Тора древнее, чем ISO.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » Вчера, 06:53

1uFv.jpg

Откуда взялось слово "корточки" (присесть на корточки)?

Заимствовано из другого языка, как и куча других слов, который ты используешь каждый день, - вроде "гол", "базар", "гомеостаз" или "идиот".

Безотказная справочная служба русского языка Gramota.ru сообщила, что слово "корточки" восходит к той же основе, что и латинское curvus - "кривой". Соответственно, "присесть на корточки" значит что-то вроде "присесть на кривые".

Даль связывает "корточки" с "карачками" и "корягой", то есть с чем-то кривым и изломанным, и тоже переводит слово "корточки" как "кривые ноги". Почему? Попробуй присесть с прямыми ногами, и тогда в честь этого феноменального события слово наверняка поменяют на "орточки" - от латинского orto, "прямо".
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » Сегодня, 06:28

1IGI.jpg

Есть понятие "страны третьего мира". А где тогда первый и второй?

Термин этот изобрели в 60-х годах прошлого века французы - демограф Альфред Сови и социолог Жорж Баландье. "Третьим миром" считались не развитые экономически и не присоединившиеся к капиталистам или соцблоку страны.

Соответственно, первым миром были проклятые капиталисты во главе с США, а вторым - соцблок, то есть СССР и иже с ним.

Но если вы надеетесь блеснуть этими знаниями на случайном саммите "большой восьмерки", учтите, что, хотя термин "третий мир" жив до сих пор, свое политическое значение он давно потерял (теперь это просто развивающиеся страны), а слова "первый и второй мир" в обществе вообще лучше не употреблять.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru