Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение Tindovik » 28 авг 2016, 21:36

Отличный отчет и классные фото ! :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
Tindovik
Активист
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:15
Благодарил (а): 503 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Имя: Александр

Объявления

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение JuliaR » 29 авг 2016, 07:07

Валера писал(а):Помню была у Вас чудо настоечка ,не фотогеничная :mi_ga_et: :-) ну ни как не хочет попасть в кадр :-): :uch_tiv:

Это которая на ягеле? В походах в основном шило бодяжится с лимоном и медом...
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение Ilya Swift » 29 авг 2016, 09:43

Чудесный поход, отличные конопатые, великолепный отчет :bra_vo: :co_ol:
Удача любит подготовленных!
Аватара пользователя
Ilya Swift
Активист
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 17 сен 2011, 18:08
Откуда: Апатиты
Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Имя: Илья

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение В.П. » 30 авг 2016, 20:10

Всем спасибо! Продолжение :-):

Natalka писал(а):Юля, будет и у тебя палтус :-):


Часть 2. Забугорная. Рыбалка в Норвегии.

Поездка в Норвегию началась для нас с Гатчины, куда с Пя мы заехали, чтобы оставить собачек на передержку. Приехали на день раньше, поэтому решили переночевать в лесу, метрах в 50 от дороги на небольшой полянке. Днём пособирали грибов, малину, а ночью пошел дождь и лил до утра. Не дотянул до дороги 20метров! Пришлось идти за трактором.
Изображение
Изображение
С Питера и до Пелло (городок в Финляндии) ехали под непрерывным холодным дождём. В Пелло, заправляясь топливом, Юля узнала, что в мотеле свободен двухместный номер с сауной и кухней (мы в этом номере уже раньше останавливались). Решили остаться, так как в запасе был еще один день и за неделю опостылели дожди. Заселились, и сразу — в сауну. Потом — ещё пару раз вечером и с утра! Отогрелись, выспались и благополучно добрались до базы на Сенье, в Скролсвике, а так как мы приехали вечером накануне дня заселения, то опять собирали грибки и ягодки, но уже посуху.
На следующее утро, еще до заселения, собрал снасти. Заселились в новый (пущен в строй после ремонта только с апреля этого года) и очень удобный для проживания домик (рорбу). Причал и лодка в 10 метрах.
Изображение
Изображение
Изображение
Подписали договор, приняли лодку и, перекусив, на РЫБАЛКУ!
Прямо перед выходом из залива часа за два наловили на еду тресочки и скумбрии и поехали готовить первый улов. Рыбные щи, на тресковых головах, жареная скумбрия на сливочном масле, по чуть-чуть за рыбалку, и спать, но, прежде чем лечь, оставшуюся часть скумбрии засолили пряным посолом.
Еще дома, обсуждая план поездки, решили не заморачиваться ни треской, ни сайдой, попытаться не думать о выполнении «продовольственной программы», а сосредоточиться на ловле палтуса, окуня и других рыб, которых ещё не ловили. Отчасти это удалось. Всего за поездку поймали 10 различных видов рыб: треска, сайда, скумбрия, люр, менёк, пикша, мольва, окунь, палтус, мерланг.
Повезло и не повезло с погодой… Повезло, потому что почти до последнего дня – солнце, тепло и почти штиль. По этой же причине и не повезло. Величина дрейфа – от 0 до 0,5 км/час, и только в последние два дня временами до 1,7 км/час
Изображение
Изображение
Каждый день начинали ловлю с заготовки живцов: сайды до 0.5 кг, скумбрии, окуня. А затем — поиски палтуса, если был хотя бы минимальный дрейф. Пробовали ловить его на пилькеры, резину, а в основном — на головки с подсадкой мертвой рыбки на глубинах до 70 м.
Изображение
На пилькеры попадалась треска и сайда и иногда мы просто уезжали после поимки 2-3 рыб, когда становилось понятно, что их здесь много. Стайную скумбрию, к сожалению, нашли только в первые два дня, потом – одиночные особи в сайдовых скоплениях. Если дрейфа не было — ехали искать окуня. Искали на глубинах от 100 до 170 м. Ловился в основном мелкий, «рыбинского» размера, но попалось пару и хороших.
Изображение
Немецкий рыболов из Франкфурта, который жил в другом доме нашей базы и рыбачил с закрытого катера, один раз привез целый стамп крупных. Хотя пару раз и он возвращался совсем пустой.
В один из дней нашли «стол» с глубинами 150-170 м, шириной около 300 м и длинной около 1 км, со свалами на 250 м с обеих сторон «стола». Я ловил окуня на пупке этого «стола» в 140 м. Дрейф от 0 до 0,5 км/час. Юля увидела на экране Гармина стаю рыб на 50 метрах и, опустив пилькер на эту глубину, стала его поднимать. Я был занят своей снастью и вдруг услышал, как Юля вскрикнула «помоги». Обернувшись, я увидел, что она с трудом двумя руками удерживает удилище, согнутое в дугу, не в силах даже ослабить тормоз. Ещё мгновение, и рыба, порвав плетню 0.3, ушла плавать с пилькером и ставкой. Привязав новый пилькер, Юля стала на каждом опускании поднимать сайду от 6 до 9 кг. Поймав несколько, которые заняли целый стамп, мы остановились и ушли на другое место, хотя при желании можно было набить крупной сайдой целую лодку.
Изображение
Поднять сайду под десятку не просто — очень сильная и упористая рыба. У меня, когда поднимал со 150 м «стаю» окуней, клюнула сайда на 8 кг и так билась, что они все послетали с крючков. А т.к. атака была на 50 метрах, все окуни «благополучно» всплыли и нам осталось только потом собрать их с поверхности.
В последние два дня погода стала портиться.
Изображение
Изображение
Изображение
Иногда шел небольшой дождь и к вечеру раздувало до метровой волны. Днем, когда был небольшой ветер и дрейф стал 1,5-1,7 км/час, поймали двух палтусов на 15 и 9 кг. Точнее — поймала Юля. Я помог ей с вываживанием и багром поднять на борт лодки.
Изображение
Изображение
Поймали практически с одного места, правда каждый день — при противоположном дрейфе. У меня тоже были поклёвки, но каждый раз я или рано подсекал или поздно, когда, наколовшись, рыба уже освобождалась от крючка. Вообще, в эту поездку всю крупную рыбу поймала Юля: этих халибудов, треску на 12 кг, сайду на 9 кг, люра (на фото ниже) на 4 кг пикшу на 3 кг.
Изображение
Изображение
К нашему отъезду погода продолжила портиться, в последующую неделю ожидалось усиление ветра до 10-11 м/с. Это всё досталось Питерским рыбакам, которые приезжали нам на смену.
На Норвежской границе в Килписъярви возводится новый большой таможенный терминал. Уже сделан нулевой цикл. Финский таможенник нас остановил, заглянул в машину и разрешил проезжать.
Благополучно миновали и финско-российскую границу.
Рыбалка получилась очень позитивная! До новых встреч, Норвегия!
Изображение
В.П.
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 08:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Вячеслав
Техника: байда, и не одна...

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение В.П. » 21 авг 2021, 15:35

Кольский полуостров, 26 июля - 10 августа.
Кто был, тот знает... кто не был, пусть попробует!

За неделю до поездки позвонил товарищ и предложил войти в состав группы туристов, идущих на Кольский. Конечно я сразу же согласился, хотя знал, что меня ждут комары, мошка, мокрец, гребля по 6-8 часов с мокрой жопой, дожди, обносы, с полными сапогами воды, волок. Предлагался сокращенный маршрут «Кольской пятерки». Несколько лет назад я уже пытался пройти этим маршрутом, но не сложилось, дошли только до Краснощелья. Сейчас же предполагалось начать с притока Стрельни - Березовой, дойти до ручья Черного, волок до Ондомских озер, по ним - до реки Чаваньга, по реке - до одноименного поселка и, если позволит погода, по морю - до устья Варзуги. Предполагалась рыбалка…

Вертолет высадил нас на галечнике Березовой, за 5-6 км до впадения её в Стрельню. Вечером удалось порыбачить. Поймал на плесе окуней «рыбинского» размера и щучку на 5 кг, а товарищ хариуса - грамм на 700 и подержал что крупное. Хариус - на малосол, окуней - на решетку, щуку замариновали на шашлык.
20210726_091854.jpg
P7270017.JPG
20210728_191352.jpg

На следующий день мы уже плыли. Низкий уровень воды сделал малопроходимыми перекаты и шиверы, поэтому большую их часть приходилось проходить пешком. Только в один из дней удалось пройти около 30 км.
20210728_203843.jpg
2021-08-20_21-16-07.jpg
P8080192.JPG
P8060148.JPG
В.П.
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 08:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Вячеслав
Техника: байда, и не одна...

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение В.П. » 21 авг 2021, 15:44

Рассчитывая на рыбалку, захватил снасти но, к сожалению, воспользоваться ими в полной мере не удалось. Логистика похода позволила ловить рыбу, только на ходу. Но, тем не менее, рыбу ели каждый день. В ухе, жареную, запеченую на решетке, малосол. На плесах хорошо ловился окунь, хариус, щука. В порогах - кумжа, горбуша. Ловил на вертушки №2-3, не огруженные №4, белые колебалки 10-12 гр. В порогах - на огруженные (потерял только одну на зацепе). Товарищ ловил все время на белый мепс №3. В озерах не ловили, хотя в некоторых местах, в протоках между озер, видели выходы метровых щук но, ловить их не было ни времени, ни желания.
20210729_132137.jpg
P7310087.JPG
2021-07-31 20-02-56.JPG

Волок со Стрельни на озеро Чёрное (4км) начался с крутого заросшего подъёма, градусов под 45. Кое-где приходилось карабкаться на четвереньках. Тащились целый день… После волока была дневка, баня. Вторую часть волока (4км) до Ондомских озер, тащились два дня по болоту при дожде и сильном ветре.
2021-08-03 13-24-14.JPG
P8010105.JPG

Озера прошли за один ходовой день, без дождя и почти без ветра. Повезло!

Верховья Чаваньги мало интересны для рыбалки, но внизу, начиная от моря и до падунов, в этом году была уйма горбуши - в ручьях ловили руками. Видели медведей, приходивших к реке пожрать рыбки. Удалось на завтрак «подоить» несколько рыбин и сделать малосол.

Сплав закончили у деревни Чаваньга.
На море был шторм. Утром собрались, и «шишига» отвезла к устью Варзуги.

Спасибо группе, с кем ходил, за фото, внимание и понимание!
Спасибо, Кольский!
До встречи!

2021-08-05 21-54-46.JPG


PS. Больше фотографий — в альбоме по ссылке
В.П.
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 08:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Вячеслав
Техника: байда, и не одна...

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение Бонч » 23 авг 2021, 09:01

:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27928
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17278 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение Сергей51 » 23 авг 2021, 09:09

Молодцы!
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Аватара пользователя
Сергей51
Тундровый волк
 
Сообщения: 8278
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 17:43
Откуда: Гаджибас - Мурман
Благодарил (а): 3746 раз.
Поблагодарили: 5766 раз.
Имя: Сергей
Техника: Есть

Re: Наши с мужем северные похождения (и не только северные)

Сообщение sedoi-onego » 24 авг 2021, 21:46

Крутооо!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
sedoi-onego
Активист
 
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 06 май 2016, 14:35
Откуда: Мурманская-Петрозаводск
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Имя: Сергей
Техника: ЛАС -5 + вёсла, Снежик БонДокер. Братан 520-Арктос + 40 xws
телефон: 89114013679

Пред.

Вернуться в Дневники форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Объявления