Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Сообщение Fedor 51 » 15 авг 2021, 21:57

Николай писал(а):Молодцы конечно ! Наверно и трофейная щука для многих . Но если рыбачить километрах в тридцати от автомобиля , то вряд ли такие эмоции вызовет поимка даже щуки в 12-15 кг . Вряд ли у кого то вызовет восторг такая ноша за плечами . А в крупных озёрах северо-востока области полно щук и в 15-20 кг . Вот только вряд ли кому придёт в голову тащить их с собой . Мы их оставляли на камнях для чаек . Ну если весной с икрой - дело другое . Икра щучья не хуже дальневосточной красной . Хоть и жёлтая .

Считаю, что убийство ради убийства неоправданно. Если и попадается большая щука и ее нет шансов вынести из леса, то всегда ее отпускаем! Трофейный экземпляр щуки всегда достойный противник!

Слышал, что на многих лососевых песках ее вылавливают и бросают на берег, так как она очень активно поедает молодь семги.. Это ещё можно поймать, но в Тундре… там у каждого свой ареал обитания и своя ниша..
Life is simple. Go fishing!
Fedor 51
Активист

Благодарил (а): 505 раз.
Дополнительная информация: https://www.youtube.com/c/PursuitOfFishingHappiness

Объявления

Сообщение Uriah » 15 авг 2021, 22:07

Fedor 51 писал(а):Слышал, что на многих лососевых песках ее вылавливают и бросают на берег, так как она очень активно поедает молодь семги..

Это нормальное природное явление, и ликвидация десятка-другого щук погоды не сделает.
Где-то давно встречал такую статистику (для рыбы вообще, без отнесения к какому-либо виду):
Из всей выметанной икры выход мальков всего 10%, остальная погибает (в основном поедается);
Из вылупившихся мальков до взрослого состояния доживает 10%, остальные погибают (в основном поедаются);
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение piv211 » 15 авг 2021, 22:50

Щукой увлекаюсь больше 5 лет. Нравится её искать, ловить и делать из неё разные вкусности. Многие знают место, которое на ВТВ называют район Юмоса. Рыболовный пресс на этот участок очень сильный. Кто чем может, тот тем и ловит. И уже не один год. И тем не менее, в позапрошлом году с двух губ за 2 дня было выловлено больше сотни щук. И губами то их не назвать, небольшие мелкие заводи. Что она там делала? После нереста? Возможно. Но откуда столько? Такой пресс рыбацкий. Мигрирует значит. А может это и не сильно много для этих мест. Все рыбачат и все ловят. Наверно! И мой трофей был пойман в том районе. Что очень удивило многих там бывавших.
Думаю, что тундровую щуку я бы всю отпускал. Для неё жизнь в тундровых озёрах - чистый "мазохизм" Еды почти ноль, растёт она там крайне медленно. А для того чтобы прибавить в весе на 1 кг, щуке надо съесть и переварить 5 кг добычи. Ещё и догони ту же кумжу или гольца. Они то в холодной воде прекрасно себя чувствуют, а щуке то не комфортно. Правило сохранения энергии никто не отменял. Потому и говорил мне Генрихович, что щучка длиной 15-20 см в тундре может иметь возраст до 5 лет ввиду скудного рациона питания. Правильно SVB сказал про возраст. Такие щуки в тундре реально древние по возрасту.
И подсачек, alexus (Алексей), у меня есть такой. Зацени! Просто взяли с собой маленький. В него заводил, максимум, щуку на 4 кг.
Вложения
P1150369-1.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6475 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Николай » 15 авг 2021, 23:28

Игорь , Вы отлично смотритесь в этом сачке ! Достойное Вложение ! :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1273 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Сообщение Николаевна » 16 авг 2021, 05:56

Игорь! ;;-)))
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15147 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Ehuenio » 16 авг 2021, 10:07

Fedor 51 писал(а):
Николай писал(а):Молодцы конечно ! Наверно и трофейная щука для многих . Но если рыбачить километрах в тридцати от автомобиля , то вряд ли такие эмоции вызовет поимка даже щуки в 12-15 кг . Вряд ли у кого то вызовет восторг такая ноша за плечами . А в крупных озёрах северо-востока области полно щук и в 15-20 кг . Вот только вряд ли кому придёт в голову тащить их с собой . Мы их оставляли на камнях для чаек . Ну если весной с икрой - дело другое . Икра щучья не хуже дальневосточной красной . Хоть и жёлтая .

Считаю, что убийство ради убийства неоправданно. Если и попадается большая щука и ее нет шансов вынести из леса, то всегда ее отпускаем! Трофейный экземпляр щуки всегда достойный противник!

Слышал, что на многих лососевых песках ее вылавливают и бросают на берег, так как она очень активно поедает молодь семги.. Это ещё можно поймать, но в Тундре… там у каждого свой ареал обитания и своя ниша..

ну т.е. молодь семги она поедает, а молодь кумжи и гольца не поедает... ню-ню.. логика просто железная...
Если рассуждать о статическом, с точки зрения времени, соотношении молодь лососей и щука, то по идее ни семге, ни другим лососям щука не угрожает.. типа "так исторически сложилось", но когда по ощущениям и наблюдениям за почти 20 лет понимаешь, что климат явно стал теплее, и если по ранее пробитым точкам кумжи и гольца теперь стоят щуки, то что то подсказывает, что в тундре она тоже выбивает не хило... просто потому что климат позволяет ей развиваться значительно быстрее..
поэтому щуку в тундре отпускать точно не айс, не можешь нести.. убей и оставь на корм зверям или птице, там разберуться то с ней делать.. хотя лучше всего со всех точек зрения - поймать и сразу снять филе.. и нести меньше, и мясо вкуснее...
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист

Благодарил (а): 380 раз.

Сообщение SVB » 16 авг 2021, 15:40

piv211 писал(а):Щукой увлекаюсь больше 5 лет. ....
И подсачек, alexus (Алексей), у меня есть такой. Зацени! Просто взяли с собой маленький....

Игорь, подсак супер!!! Сумасшедшую горбушу в неё брать - любо дорого! И другую крупную сильную рыбу.
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Сообщение Николай » 16 авг 2021, 17:27

А о том что щука лучше многих видов северных рыб приспособлена выживать в любых условиях свидетельствуют факты такие . На высоких местах - перевалах я не раз в ямах углублениях похожих на воронки в конце лета встречал много живых щурят . Там не было ни ручейков ни родников . Остатки снеговой воды и только птицы могли на лапках принести уже оплодотворённую икру на такую высоту . Может кто то как тимуровец перенёс бы их до озера или реки . У меня такого желания не возникало . Может особо сердобольные ребята и занялись бы этим ? Ну разве что представители Зелёных или Гринписа . Но они туда не забредают. :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .

Сообщение piv211 » 16 авг 2021, 23:08

SVB писал(а):
piv211 писал(а):Щукой увлекаюсь больше 5 лет. ....
И подсачек, alexus (Алексей), у меня есть такой. Зацени! Просто взяли с собой маленький....

Игорь, подсак супер!!! Сумасшедшую горбушу в неё брать - любо дорого! И другую крупную сильную рыбу.

Тему подсачеков я очень тщательно изучил перед покупкой. Выбор тоже был скрупулёзный и придирчивый, не по разу посетил все магазины города, и многие онлайн магазины. Вот такой подсачек был у кореша.1 фото. Но нашли лучшую замену. 2 фото. Хотя есть подсачеки ценой более 300 баксов. 3 фото.
Offtopic: Так то тема Подсачек есть ТУТ. Всё в моём стиле, в мельчайших подробностях.
Вложения
a5laMPLZWvk.jpg
depaul-design-складной-xl-подсачек-с-резиновым-карманом.jpg
350 баксов.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6475 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Николай » 16 авг 2021, 23:24

Очень впечатляет особенно первый огромный сачок ! Меня жена бы запилила если бы я собранный продемонстрировал ... Даже в в большой городской квартире места для таких вещей маловато . Правда теперь в двухэтажном доме и своей большой мастерской уже проще ... Но иногда случайно она ( жена ) посчитает сколько сапог длинных и коротких . Удилищ-, спиннингов , катушек , лодок и прочего имущества рыбацкого скопилось . Спросит- зачем ... А я отвечаю - потомкам всё . Нажито честным трудом . Вся коллекция моя . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Сообщение Fedor 51 » 17 авг 2021, 01:03

Ehuenio писал(а):
Fedor 51 писал(а):

ну т.е. молодь семги она поедает, а молодь кумжи и гольца не поедает... ню-ню.. логика просто железная...
Если рассуждать о статическом, с точки зрения времени, соотношении молодь лососей и щука, то по идее ни семге, ни другим лососям щука не угрожает.. типа "так исторически сложилось", но когда по ощущениям и наблюдениям за почти 20 лет понимаешь, что климат явно стал теплее, и если по ранее пробитым точкам кумжи и гольца теперь стоят щуки, то что то подсказывает, что в тундре она тоже выбивает не хило... просто потому что климат позволяет ей развиваться значительно быстрее..
поэтому щуку в тундре отпускать точно не айс, не можешь нести.. убей и оставь на корм зверям или птице, там разберуться то с ней делать.. хотя лучше всего со всех точек зрения - поймать и сразу снять филе.. и нести меньше, и мясо вкуснее...

Логика железная. Семга идёт по всей реке и стоит в ямах потом, где ее и ест щука. Так же щука выходит на перекаты за ней и поедает молодь в большом количестве.
Если просто попробовать представить то же озеро, там есть меляки, есть глубины.. у каждого свой ареал. Да он может меняться, от года в год, но эти изменения в разрезе нескольких лет минимальны… Хотя всегда есть исключения.

Какой климат ей позволяет развиваться значительно быстрее? Ледяная вода тундровых озёр? Тот же голец и кумжа приспособлена к ним намного лучше. Берестовского же уже упоминали. Ещё раз вспомните. Много интересного и про щуку писал.

«Убей и брось на берегу» - я считаю это дико глупо. Это мое мнение. Все начнут щук убивать и бросать на берег, так их не останется, а вот гольца с кумжей больше не станет от этого. Щука виновата, что из меньше становится? Так можно до крайности дойти и уток винить в глобальном потеплении :-)

Вы же были в Тундре? Очень многие озёра мелкие, с редкими глубинами… Многие промерзают на пару метров. Когда это все тает, рыба становится сильно разбавленной водой и разбегается по водоему. Места всем хватает.
Fedor 51
Активист

Сообщение Белый медведь » 17 авг 2021, 08:29

По тундре могу привести пример: летали весной на северо-восток (восток), так вот 5-7 лет назад там ловились и кумжа, и голец хорошие, в приличном количестве. Теперь, куда ни ткнись, толпы щуки. Голец-кумжа единичные. И всего то времени ничего прошло, а вот так.
И другой пример: по дальней финке ездить на озеро начал в 2014 году (первый раз побывал), средний окунь (до 500 г), крайне редкий сиг (такой же). В 2015-2016 дважды плотно проредили щуку там (штук по 30-40 за раз брали на жерлицы), плюс еще два пенсионера (точно знаю вывезли кг 200 щуки). Так вот теперь окунь там до 1 кг попадается, а сижок стал весьма частым (и желанным) гостем. Щуки больше 5-7 штук за три дня не попадается. Но это небольшое озеро, там сразу стало заметно.
Но всё равно «выбрасывание рыбы» не одобряю. Либо не лови, либо выноси/вывози то, что поймал. А то получается как на горбуше: икру вспорол, забрал, остальное - чайкам. Да не сожрут они столько. Ходить уже не могут, не то что летать
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Ehuenio » 17 авг 2021, 09:53

Fedor 51 писал(а):
Ehuenio писал(а):
Fedor 51 писал(а):

Логика железная. Семга идёт по всей реке и стоит в ямах потом, где ее и ест щука. Так же щука выходит на перекаты за ней и поедает молодь в большом количестве.
Если просто попробовать представить то же озеро, там есть меляки, есть глубины.. у каждого свой ареал. Да он может меняться, от года в год, но эти изменения в разрезе нескольких лет минимальны… Хотя всегда есть исключения.

Какой климат ей позволяет развиваться значительно быстрее? Ледяная вода тундровых озёр? Тот же голец и кумжа приспособлена к ним намного лучше. Берестовского же уже упоминали. Ещё раз вспомните. Много интересного и про щуку писал.

«Убей и брось на берегу» - я считаю это дико глупо. Это мое мнение. Все начнут щук убивать и бросать на берег, так их не останется, а вот гольца с кумжей больше не станет от этого. Щука виновата, что из меньше становится? Так можно до крайности дойти и уток винить в глобальном потеплении :-)

Вы же были в Тундре? Очень многие озёра мелкие, с редкими глубинами… Многие промерзают на пару метров. Когда это все тает, рыба становится сильно разбавленной водой и разбегается по водоему. Места всем хватает.

Дык в чем логика? Щука семгу есть интенсивнее, чем кумжу? Или логика во фразе, что если все начнут щук убивать, то их не останется.. дык какая разница ты ее выловил забрал или оставил, от этого в водоеме ее точно больше не станет... что касается кумжи или гольца... ну если вдруг кто-то не в курсе... щуки их едят, причем весьма интенсивно, иногда по раннему лету по сути перекрывая плесы и не пуская красную вверх по системе, слышал я такие рассказы...
Опять же ледяная вода последние лет пять уже совсем не ледяная, даже в начале июля уже можно купаться, вода по ощущениям градусов 15, не меньше, а скорее больше.. Если раньше жаркий год был один из пяти-семи, то сейчас жара был просто мегажаркий 2018, 2020 началось вроде с долгой весны, но в конце июля вода была под 20ку, в этом году по ощущениям похолоднее, чем прошлый, но не сильно, июль был жаркий... Такого лет пятнадцать назад не было, да юыл очень жаркий 2004, но вокруг него обычные средние года, когда вода сильно не прогревалась, после 2004 по ощущениям жаркий был 2013... дальше чаще.. и щуки становится все больше и больше, и распространение ее по водоемам увеличивается...
Ehuenio
Активист

Сообщение Robert51 » 17 авг 2021, 12:55

Не припомню гольяна семги и других в желудке у щуки. А вот окуня там постоянно перевариваются.
В тоже время в желудках окуней, просто пачками переваривается гольян семги.
Щук не сложно сократить, а популяцию окуней только щука сможет сдерживать.
Robert51
Активист

Благодарил (а): 373 раз.
Техника: Машина, Лодка, ПЛМ

Сообщение Lom » 17 авг 2021, 13:22

Robert51 писал(а):Не припомню гольяна семги и других в желудке у щуки. А вот окуня там постоянно перевариваются.

А почему тогда у Карельской щуки мясо с красноватым отливом? Нам сказали что из-за того, что красную ест. За что купил, за то продал.
Lom
Активист

Благодарил (а): 235 раз.
Техника: Машина

Сообщение Артём » 17 авг 2021, 13:31

Всему виной рачок-бокоплав, которого она поедет в изрядном количестве. Лососевые в желудках щуки, если и встречаются, то они совсем не при чем.
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Артём
Бывалый

Благодарил (а): 2413 раз.
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
телефон: 89022810991

Сообщение Ehuenio » 17 авг 2021, 13:56

Robert51 писал(а):Не припомню гольяна семги и других в желудке у щуки. А вот окуня там постоянно перевариваются.

Это фото 2010 года, тогда первый раз встретил такое... щука максимум 2 кг, а голец грамм 300-400 внутри, с головой сантиметров 30 думаю был...
щука1.JPG

голец.JPG

Так что нормально они едят лососевых... в более поздние года тоже такое было.. но фиксируешь же как правило либо самый первый случай, либо что то из ряда вон выходящее..
А окуни... там их нет...
Ehuenio
Активист

Сообщение Fedor 51 » 17 авг 2021, 15:36

ТРОФЕИ СТУДЕНЫХ ВОД. 86 КМ ПЕШКОМ. НОВЫЙ МАРШРУТ ПОРАДОВАЛ УЛОВОМ | РЫБАЛКА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Эту рыбалку мы обязательно должны были осуществить в этом году! Несколько удаленных систем озер, ручьев и рек в Тундре Кольского полуострова. Рыбка там определенно должна была быть, но нам было интересно поймать трофейную кумжу / форель и гольца! Мы надеялись на трофеи и они не заставили себя ждать!
Маршрут дался нам не просто. 86 км по жуткой жаре пешком, но это определенно того стоило!
Все что мы запланировали, мы выполнили! И даже немного больше…Хотя было непросто, 86 км по жуткой жаре. Но мы сумели все это записать для Вас.
Приятного просмотра, друзья! Увидимся на рыбалке!

https://youtu.be/JSKLKlG3_Tk

phpBB [video]
Fedor 51
Активист

Сообщение Михаил67 » 18 авг 2021, 09:13

Robert51 писал(а): гольян семги
А это что за новое слово в ихтиологии? Гольян - совершенно отдельная рыба семейства карповых. К семге и прочим лососевым никакого отношения не имеет.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 439 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение Белый медведь » 18 авг 2021, 09:19

Михаил67 писал(а):
Robert51 писал(а): гольян семги
А это что за новое слово в ихтиологии? Гольян - совершенно отдельная рыба семейства карповых. К семге и прочим лососевым никакого отношения не имеет.

Наш гольян к карповым тоже не имеет отношения, как и к семге))).
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке