"...По данным гарвардских эпидемиологов, в США будут заражены коронавирусом от 20 до 60% взрослого населения. Развитие ситуации в Италии, где больше всего заболевших коронавирусом за исключением Китая, а именно – коронавирус-положительных сейчас в Италии 24 тысячи 747 человек. Из них 1809 человек уже умерло. То есть смертность в Италии сейчас составляет 7,3%. Это очень много. Это и есть самый негативный вариант развития событий. Американские эпидемиологи считают, что 80% тех, кто будут вирус-положительные в США, перенесут заболевание довольно легко. А вот 20% заболеют тяжело. 20% — это 1-3% взрослого населения США. То есть от 2 до 6 миллионов человек. Что значит тяжело? А это значит, что мембраны их легких, которые поставляют кислород, который они берут из воздуха и поставляют его в нашу кровь, будут заблокированы в результате воспаления легких. Таким людям для того, чтобы выжить, потребуется реанимация и искусственная вентиляция легких. То есть легкие этих людей будут заполнены жидкостями, они не смогут поставлять кислород. Люди умирают от удушения.
В системе здравоохранения США сейчас есть 950 тысяч коек больничных, плюс американская армия, национальная гвардия может развернуть переносные госпитали-тенты на 500 коек каждый. Предположим, будет еще 25 тысяч коек. Но вот этим 20% тяжелобольных, тех, кто заболеет тяжело, а это прежде всего группа риска 60 лет плюс, и люди со всякими иммунодефицитами, со всякими аллергиями и так далее. Вот им нужны будут реанимационные койки. Реанимационных коек в США сейчас в наличии 45 тысяч штук. Потенциально врачи говорят, их можно будет увеличить до 90 тысяч. Но тут возникает проблема с аппаратами искусственной вентиляции легких. Сейчас в США аппаратов искусственной вентиляции легких, то что называется ИВЛ — 68 тысяч 188 штук. В принципе норма – 20 вентиляторов на 150 коек. Если нужно больше – то раньше их можно было отдавать в другие больницы или на склад. Но если у вас сразу заболевает много людей, то потребуется в 20-30-60 раз больше искусственных вентиляторов легких, чем есть сейчас в самой развитой системе здравоохранения мира. А именно – в США.
Ровно это мы и наблюдаем сейчас в Италии, где система здравоохранения не выдержала наплыва больных. Я сегодня разговаривала со своей коллегой журналистом… в Италии, она рассказывала о том, что в городе Бергамо каждые 20 минут хоронят человека. Вот это и есть, когда обваливается система здравоохранения. Там нет достаточных коек и искусственных вентиляторов легких, для того чтобы спасать людей. Ровно поэтому в Италии смертность больше 7%.
Итак, я пыталась найти какие-то более-менее надежные данные статистики по России или хотя бы по Москве. Сколько в Москве существует реанимационных коек и сколько можно развернуть, если потребуется много больше. Дело в том, что когда-то советская система была построена великим организатором здравоохранения Семашко. И поскольку Советский Союз была очень отсталая страна, особенно до войны, то она была построена, прежде всего, для борьбы с эпидемиями. Потому что в Советском Союзе, в России было очень много разных эпидемий. Но после того как Советский Союз закончился, эта система была совершенно разрушена. Разрушена – потому что современные представления о здравоохранении говорят о том, что люди умирают, прежде всего, от сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Плюс, конечно, разрушение, дикое воровство, которое существует в российском здравоохранении и российском бюджете тоже не помогает.
Я все это говорю для того, чтобы — вот это тот случай, когда спасение утопающих действительно дело рук самих утопающих. А именно: когда я вижу, картинки с последних выходных и я вижу переполненные супермаркеты, рестораны, кинотеатры. Я думаю, что в России недостаточно информации о том, насколько серьезна угроза. Я думаю, что государственные пропагандисты настолько отвыкли работать, что вместо того чтобы людям рассказывать всякую лабуду и показывать все эти бесконечные сумасшедшие шоу, людям нужно давать информацию о том, как они могут сами защитить людей, которые наиболее подвержены, могут быть подвержены тяжелому варианту развития коронавируса-19.
Между тем, у российского государства и отца народов, который решил, что мы без него не можем обойтись до конца его и наших дней, нужно показать, что оно умеет что-то кроме того, чтобы брать откаты и воровать из бюджета и активов госкомпаний. Вот давайте мы с вами задумаемся. Зачем существует вообще государство. Ну зачем мы платим налоги на содержание всей этой армии миллионеров и миллиардеров, именуемых российской бюрократией. От чиновников до депутатов, от министров и до президента. Так вот, российское государство как любое государство существует затем, чтобы распределять общие блага. Общие блага — это те блага, которые мы с вами не можем купить по кусочкам. Их нельзя разделить на кусочки. Небо над головой, чистое небо над головой и чистый воздух, которым мы дышим, нельзя разделить по кусочкам. Нельзя каждому небо для себя. Поэтому экология — это вопрос общего блага. Или безопасность. Ну, можно, конечно, как было в феодальных государствах, каждому иметь небольшую армию, собственно, российские олигархи в 90-х годах. Но в принципе безопасность – это общее благо. Это обеспечивает государство.
Вот защита здоровья людей в условиях пандемии – это абсолютно общее благо. Российское государство хотя бы в этот момент должно себе сказать, что никто не застрахован. Ни Путин, ни Мишустин, ни Собянин. Ни Иван Иванович Иванов. Никто не застрахован. Потому что даже если вы купите себе ИВЛ, который стоит от 25 тысяч долларов до 50 тысяч долларов, это не значит, что вы спасетесь. Потому что если быстро начнется развитие болезни, вы умрете точно так же, как и любой обычный гражданин РФ.
Что это значит. Это значит, что необходимо, чтобы РФ приняла пакет мер, которые бы защищали граждан РФ от коронавируса-19. РФ накопила 500 млрд. долларов золотовалютных ресурсов. Это колоссальные деньги. Эти ресурсы образовались в результате продажи нефти, газа из недр, которые принадлежат всем гражданам РФ. Сейчас огромная часть этих денег пускается на войну, на создание всяких Искандеров, суперзвуковых оружий и так далее. На самом деле сейчас РФ, министерство здравоохранения в гласном режиме абсолютно транспарентном должно провести ревизию ситуации в здравоохранении и сказать, что у нас существует столько коек реанимационных, столько всего коек, столько аппаратов искусственной вентиляции легких. Столько мы можем закупить и эти аппараты надо закупать сейчас. А не тогда, когда нигде в мире их нельзя будет достать...."
ИсточникМне почему-то кажется, что и золотовалютные резервы, и фонд национального благосостояния уйдут на поддержания штанов обгадившихся "пострадавших" нефтяников во главе с Сечиным, а не на приобретение аппаратов ИВЛ и возрождение российской медицины. Остается только