Elements of Angling: A Book for Beginners, 1908 г. -
https://archive.org/details/elementsang ... /page/n166К вопросу о универсальности размеров, да и вообще мух.
Глава - The big fly. В принципе ничего нового, но понравилось как выстроено от теории к практике - отчего приводится почти полностью, с небольшими купюрами:
Хотя в силу Провидения устроено так, что форель должна иногда брать мух на поверхности воды, это не позволяет полагать, что они получают таким образом всё или даже большую часть средств к своему существованию. Во всех реках они в значительной степени зависят от донных продуктов -
личинки, улитки, креветки, раки, пескари, голец и другая мелкая рыба - и в некоторых, без сомнения, они питается этими вещами практически полностью. В результате появляется раса так называемой хищной (cannibal) форели, которая презирает обычное соблазнение как сухой, так и мокрой мухами и требует иного способа. Такая форель может быть найдена в Темзe, в низовьях большей части ее притоков, и в значительной части рек, имеющих большой запас крупной рыбы. Они также иногда могут пойманы в форельных горных ручьях, где среди обычных рыб которые в среднем едва достигают трех унций, иногда встречаются монстры в два-три фунта.(далее рассматривается разница внешностей вариететов)…
Между тем существует разница между такой форелью и форелью, поедающей рыбу в речках с иной рыбой. Объяснение простое. Горная рыба переросла свое продовольственное снабжение и должна зависеть главным образом на питании собственной молодью, которая достаточно проворна, что делает это достаточно трудным. В то время как С другой стороны, в Темзе форель имеет неограниченный ресурс пищи в виде пескарей, уклейки, мелких ельцов и т.п. мелочи, которую легко поймать. Сродни этому и форель из некоторых озер. ….
Следует признать, что такие cannibal форели не очень отзывчивы к ловле на мушку, но все же они должны быть пойманыс помощью нахлыстовой удочки. Майские мухи и сейджи, используемые в ловле на сухую муху, обсуждались ранее. Мелкие мухи, сухие и мокрые, имеют очень редкий и обычно случайный успех с форелью более трех фунтов. Остается только то, что можно назвать общим термином «Большая муха». Строго говоря, это не муха вообще-то, хотя и схожи с небольшими мокрыми мухами по форме и строению. Если они и имитирует что то, то это маленькая рыба. Практически любая лососевая муха делает это более или менее, а лососевые мухи, существующие в большом разнообразии, дают широкий диапазон выбора. Однако я не считаю, что необходимо большее разнообразие, чем несколько вариантов (приводятся некоторые описания и названия мух)
Что касается размеров, мне нравится иметь достаточное разнообразие, от примерно полдюйма до полутора дюймов - первый для жаркой погоды и низкой, чистой воды, последняя для ветреных дней и высокой, мутной воды. Некоторые используют мухи даже большего размера, но я не думаю, что они действительно необходимы, и для всесторонней работы муха длиной в один дюйм вполне достаточно. Тем более, что обычная форелевая удочка с трудом бросает большие приманки. (далее рассматривается качество и цена покупных мух)
Очень тонкий поводок (тут речь о gut) для такого рода рыбалки - ошибка, потому что муха тяжела и может оторваться, что почти соответствует финансовому несчастью - как это иногда случалось для меня на ветру, полдюжины мух теряются один после другого. Я думаю, что тут лучше перестраховаться. А сложных, бурных воде, как ниже водослива, можно безопасно использовать и довольно толстый поводок. Также я думаю, что форель-людоед не так стеснительна, как рыбы, которые питаются больше или вблизи поверхности. И чем она больше, тем меньше опасается, при условии, что находится на кормежке. Очень мало пользы, забрасывать монстру в иное время кроме его питания.
Уже было сказано, что большая муха предназначена для представления собой небольшой рыбки; Отсюда следует, что способ ее использования, как в реках, так и в озерах, заключается в заставить ее соответствующим образом. Поэтому недостаточно просто дать ей следовать течению или бросить ее в пул и позволить просто утонуть. Нужно заставить ее двигаться рывками под водой, как рыбешка, страдающая от нервов. Это лучше всего делать с помощью повторяющихся, но легких подергиваний кончиком удилища, а в реках еще удобнее, когда заброс делается не вверх, а вниз по течению. По большей части это работа в нисходящем потоке, и она направлена на забрасывание вниз и поперек так, чтоб кончик удилища всегда находился в контакте с мухой, и не был отделен от нее провисающим шнуром. Проводка варьируется в зависимости от темпа потока, но в вообще говоря, она не может быть очень широкой, так как необходимо чтобы шнур сохранялся прямым. Когда шнур имеет большой изгиб, то он заставляет муху двигаться в воде непривлекательным образом и поймать рыбу, даже в случае ее подъема к мухе намного сложнее. Сначала начинающий должен практиковать с коротким шнуром, пока он не почувствует себя более или менее уверенным в управлении мухой. Затем он может удлинить линию столько, сколько ему нравится.
(Далее говорится о целесообразности утяжеления шнура ради удобства затопления и предлагается стандартный для того времени и шелковых шнуров рецепт – натирание их грунтом и илом (ноне можно и дробинкой обойтись))
Я сказал, что это рыбалка в основном вниз по течению, но это нисколько не означает, что нужно избегать и ловлю в вверх по течению. Это тяжелее, потому как муху нужно перемещать немного быстрее потока, но часто это стоит того, особенно с форелью, которую много ловили способом вниз по течению. Для них муха, перемещающаяся в другом направлении над их головами приходит как освежающая новинка, и иногда приветствуется.
(Завершается ловлей на озерах, для которых рассматривается вариант ловли с лодки)
Можно сопоставить с крупными мухами и техникой sosoi от Масами Сакакибара -
http://www.oni-tenkara.com/english/tech ... ebari.html