Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Оснастка для ловли тресковых (треска, пикша, сайда и др.)

Re: Оснастка для ловли тресковых (треска, пикша, сайда и др.

Сообщение Волхв » 02 ноя 2016, 00:47

CTMACTEP писал(а):Больше парочки пунд - за день оторвать сложно ))))))

И вовсе не сложно, если взять с собой новичка )))

Стоседьмой, Вадим, посмотрите мой клип, там примерные размеры тройников и крючков видно:
viewtopic.php?p=403633#p403633

Но это для весенней рыбалки, а для летней- Крюгер правильно говорит- магазинные наборы (подвязки с мЕньшими крючками и уже навязанными перьями) подойдут как нельзя лучше. В конце весны, когда я упорствовал на "весеннюю" подвязку- напарник наловил на магазинную "летнюю". Пришлось менять, причем срочно :-)
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4830 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Бонч » 02 ноя 2016, 08:00

Стоседьмой писал(а):Добрый день!
.
В далеком детстве ловил на Чёрном море "самодуром" ставридку, читаю форум, снасть ни чем не отличается внешне, только размер её гигантский/титанический, но суть всё та же - "самодур"...
.
Будьте добры подсказать:
1. какие самые ходовые размеры тройников и одинарных крючков ставят на пунды весом от 300 до 550 грамм
2. какие самые ходовые номера крючков ставят в качестве подвесок???
.
З.Ы. ...уже устал читать форум, но толком так и не могу найти информации, одни споры про заводные кольца, китайский силикон и вертлюги...
З.З.Ы. ...имею желание посетить ваши края в следующем году, более конкретно присматриваюсь к Териберке... :uch_tiv:

весна, на крупную. пунда 500- 900 грамм, в зависимости от глубин. крюк тройник 10/0 - 12/0, одинарник 8/0 - 9/0
на мелкую треску, летом.. пунда 300 и до.. в зависимости от глубин. тройник 8/0 - 10/0, одинарник 7/0
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Стоседьмой » 02 ноя 2016, 08:27

Спасибо всем за ответы!!! :uch_tiv:
Чем дольше смотришь в честные глаза, тем труднее оторвать взгляд от зеркала...
Стоседьмой
Участник Форума

Благодарил (а): 84 раз.
Техника: Solar-380K + Suzuki DT9.9AS
Дастер 4х4 с двигателем 1.6

Сообщение litoral » 02 ноя 2016, 11:45

Стоседьмой писал(а):Еще раз здрасьте, отвечу на вопросы по порядку, чтоб меня поняли....Спасибо, что дочитали столько букв до конца, надеюсь меня поняли, с уважением, Вадим... :uch_tiv:

Привет Вадим ! Спасибо за подробный ответ. Поделюсь своими знаниями, основанными на личном опыте и опыте друзей. Это не наставления и не истина в последней инстанции. Скорей ориентиры, позволяющие сократить цепь исканий и ошибок по пути к заветной цели.
По пунктам 1-6 все понятно. Хочу добавить: в свое время я приобрел мульт и «палку» морского исполнения от фирмы PENN (USA), доволен соотношением цена-качество.
Обязательно нужен страховочный фал (метр веревки с карабинами на концах), соединяющий спин и лодку . Были случаи потери снасти в самый неожиданный момент.
Плетенку ставить не меньше 150-200 м, оптимально подобрать катушку, вмещающую все 300 м.
Чтобы не резать руки при освобождении от глухого зацепа, наматываю шнур на заранее припасенную дощечку и тяну за нее до победы. На железном судне присматриваю ближайший кнехт и мотаю на него (иначе утащит за борт ).
Подобрать якорь-парашют можно на форуме.
В пунде решающую роль играет удельный вес, чем он больше, тем меньше парусность. Я за трубки, залитые свинцом. Только нижний конец трубки надо сплющить «лопаточкой» перед заливкой, чтобы свинец не выдвигался наружу при ударах о дно. Рабочий диапазон 600 – 800 гр. При диаметре трубки 26 мм длина составит 180-200 мм со свинцом, а нержавейка в 2 раза легче, ее длина получится 400 мм и она, при прочих равных условиях, будет парить в толще воды, а не у дна.
Тройник на пунду ставлю мощный с шириной крючка 30-40 мм. Кольцо немного слабее остальных элементов.
Подвесов самое удобное число не больше двух. Октопусы (кальмары) и кембрики (песчанки) на крупных одинарных крючках с длинным изогнутым цевьем. Пробовали ставить воблеры, клюет, но после десятка поклевок воблер восстановлению не подлежит. Будет брать и на муху, если мух не жалко.
Действенное средство при бесклевье – голову свежей селедки на крючек и клев возобновляется.
Не забывайте пойманную треску сразу обескровить (надрезать колтык до сердца). Дольше хранится, мясо без сгустков крови имеет лучший вид и вкус.
Желаю НХНЧ. С уважением Виктор Litoral.
Запомните, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
litoral
Активист

Благодарил (а): 957 раз.
Дополнительная информация: У меня полностью изменился адрес электронной почты: VLaptev2019@mail.ru

Сообщение Волхв » 02 ноя 2016, 12:00

litoral писал(а):Только нижний конец трубки надо сплющить «лопаточкой» перед заливкой, чтобы свинец не выдвигался наружу при ударах о дно.

Виктор, косые срезы на краях пунды (примерно под 45 градусов) позволяют не запариваться с вставкой петли для колец, а цеплять кольца прямо за стенки пунды. С кольцом свинец ни в жизнь не вывалится. И эстетический вид пунды не будет попран )))

Кольца так держатся даже в тонкостенных трубках (которые водопроводные, нержавейка_гофрой). Думали будет вырывать... ан нет. Ни одного случая пока не наблюдали.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Стоседьмой » 02 ноя 2016, 12:25

Спасибо, Виктор, за подробный ответ!!! :uch_tiv:
Чем дольше смотришь в честные глаза, тем труднее оторвать взгляд от зеркала...
Стоседьмой
Участник Форума

Благодарил (а): 84 раз.
Техника: Solar-380K + Suzuki DT9.9AS
Дастер 4х4 с двигателем 1.6

Сообщение litoral » 02 ноя 2016, 12:33

Волхв писал(а):
litoral писал(а):Только нижний конец трубки надо сплющить «лопаточкой» перед заливкой, чтобы свинец не выдвигался наружу при ударах о дно.

Виктор, косые срезы на краях пунды (примерно под 45 градусов) позволяют не запариваться с вставкой петли для колец, а цеплять кольца прямо за стенки пунды. С кольцом свинец ни в жизнь не вывалится. И эстетический вид пунды не будет попран )))

Кольца так держатся даже в тонкостенных трубках (которые водопроводные, нержавейка_гофрой). Думали будет вырывать... ан нет. Ни одного случая пока не наблюдали.

На фото результат одного дня рыбалки. Вид пунды попран и снизу и сверху! Что скажешь?

DSC09763.jpg
Низ пунды. Свинец вылез на 5 мм и зажал кольцо.
DSC09764.jpg
Верх пунды. Свинец ушел вниз.
litoral
Активист

Дополнительная информация: У меня полностью изменился адрес электронной почты: VLaptev2019@mail.ru

Сообщение Волхв » 02 ноя 2016, 13:03

Ну да, а дальше вылезать не будет... Или ошибаюсь?

Если честно, то давно не делал таких. Сейчас или гофра, или заводное ухо в стенке, или вовсе трубка с арматурой внутри (на сварочных "клепках")...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 02 ноя 2016, 13:28

litoral писал(а):
Волхв писал(а):

На фото результат одного дня рыбалки. Вид пунды попран и снизу и сверху! Что скажешь?

у тебя труба шовная? ржавейка?
возьми керн и посередине трубы накерни в нескольких местах. стенка трубки сдеформировавшись прижмет свинец и тот не будет выпадать.. так сам делаю. :uch_tiv:
Бонч
.

Сообщение litoral » 02 ноя 2016, 13:55

Спасибо за советы! И сам так делал. Но чем плоха "лопатка" или " лопасть" снизу? Сжал в тисках низ трубки по форме квадрата, закруглил углы на наждаке, сделал отверстие по центру; а в верхней части или скос 45 град., или петельку из проволоки при прямом срезе. Поскольку это не пром.производство, а ручное, то кроме удовольствия, что еще надо?
litoral
Активист

Сообщение Бонч » 02 ноя 2016, 14:49

litoral писал(а):Спасибо за советы! И сам так делал. Но чем плоха "лопатка" или " лопасть" снизу? Сжал в тисках низ трубки по форме квадрата, закруглил углы на наждаке, сделал отверстие по центру; а в верхней части или скос 45 град., или петельку из проволоки при прямом срезе. Поскольку это не пром.производство, а ручное, то кроме удовольствия, что еще надо?

а что получается? есть фото?
просто думаю, что некоторые толстостенные трубы из нержавейки слжновато будет плющить.. :du_ma_et:
Бонч
.

Сообщение litoral » 02 ноя 2016, 21:21

Бонч писал(а):
litoral писал(а):Спасибо за советы! И сам так делал. Но чем плоха "лопатка" или " лопасть" снизу? Сжал в тисках низ трубки по форме квадрата, закруглил углы на наждаке, сделал отверстие по центру; а в верхней части или скос 45 град., или петельку из проволоки при прямом срезе. Поскольку это не пром.производство, а ручное, то кроме удовольствия, что еще надо?

а что получается? есть фото?
просто думаю, что некоторые толстостенные трубы из нержавейки слжновато будет плющить.. :du_ma_et:

Труб из нержавейки не использовал. Нормально плющить медь и латунь. Фото своих пунд нашел, но с "лопатками" и петельками только малокалиберные, которые использовал на сайду, селедку и тресочку в КЗ. В дело шли трубки никелированные, алюминевые, латунные от сантехники, медные от антенн, титановые от лыжных палок, прочие от зонтов, авторучек и еще, черт знает от чего. Так что надо учитывать свойство свинца вылезать наружу и принимать меры по мере сил и технологических возможностей.Как известно, единого рецепта быть не может!
DSC09762.jpg
Свинец вылез.
12.  Самодельные пунды для морской рыбалки (1).jpg
Пунды из всего, что подвернется.
litoral
Активист

Сообщение litoral » 02 ноя 2016, 22:03

CTMACTEP писал(а):Больше парочки пунд - за день оторвать сложно )))))), 36 - перебор, но как знать - РЫБА - есть и иногда рвет в клочья не по одному разу )))).

В начале октября вышли из Териберки на «Тороке» на рыбалку. Рыба не клевала, мы шарахались из стороны в сторону. Безрезультатно! У всех по нулям (не считая недомерков), а у меня минус пять. Оборвал пять пунд вместе со ставками подряд. (Вы скажете «так не бывает!»). Но морской бог послал мне бонус в виде «шестирукого бандита». Вот, что я извлек из пучины морской (см. фото).

DSC09758.jpg
DSC09760.jpg
DSC09761.jpg
litoral
Активист

Сообщение Николаевна » 02 ноя 2016, 22:31

Ё- моё! :sh_ok:
Зонтик?! :ne_ne_ne_ne:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15110 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение SVB » 02 ноя 2016, 23:13

Это одна из разновидностей краболовок. Активная.
А краб - ещё та сволочь, захватит камень ножищами, а с ними и крюки, вот и рвут снасти.
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Сообщение SVB » 02 ноя 2016, 23:52

А пунды рвут очень часто на мешках с подвязками. Со временем плавающую часть отрывает от подвязки, и она шлагами наматывается на камни и неровности дна, зарастает.
Всегда мужикам на берегу советую переложить камни для якоря из сетки в обычные полиэтиленовые пакеты. Пакеты вполне выдерживают подвязку с 15-тью кг камней, и рвутся при подъёме веревки. А остатки пакета, оставшегося на дне, легко рвутся пундой при случайном зацепе.
Как-то раз ловили селедку в КЗ на фарватере. Кто-то умудрился выставить там с десяток подвязок при глубине 150 метров.
Вот где зацепов сейчас точно не избежать.
В открытом море на больших глубинах причины зацепов уже другие. Но и там предки постарались...
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Сообщение Кир11 » 03 ноя 2016, 11:26

Николаевна писал(а):Ё- моё! :sh_ok:
Зонтик?! :ne_ne_ne_ne:

Артефакт раннего железного века...
Орудие лова суровых викингов...
Крючок-заглотыш на мойву... :ts_ss:
Кир11
Участник Форума

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение mikeD » 03 ноя 2016, 21:32

litoral писал(а):
Волхв писал(а):

DSC09763.jpg
DSC09764.jpg

Я делаю так: сначала заливаю трубку, зажав в тиски шпильку подходящего диаметра и плотно насадив на него трубку. Когда остынет - переворачиваю и поставив торец на что-нибудь твердое, делаю несколько сильных ударов по шпильке тяжелым молотком. Свинец расклинивается в трубке и держится на микронеровностях. Потом обрезаю торцы.
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Снежногорец » 03 ноя 2016, 22:09

mikeD писал(а): Я делаю так..

Михаил, привет вам с Мурмана!
Отдельное спасибо за Норвежскую леску. Подобрав узлы к ней, успешно отловил весь сезон без замечаний.
Мягкая, прочная, невидимая в воде. Одни плюсы. С получки ещё закажу. :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Serg » 03 ноя 2016, 22:28

Снежногорец писал(а):Отдельное спасибо за Норвежскую леску. Подобрав узлы к ней, успешно отловил весь сезон без замечаний.
Мягкая, прочная, невидимая в воде. Одни плюсы. С получки ещё закажу. :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:

Я что-то пропустил. Андрей, леска на оснастку или как основная вместо шнура?
Serg
Активист

Благодарил (а): 243 раз.
Техника: Братан 520 + Я 40 VEOS,
ARCTOS 520КМ GT + Я F50HETL
Динго-125
телефон: 9217345671

Пред.След.

Вернуться в Снасти для морской рыбалки