Мишаня писал(а):Есть мысль, поскольку опытным путем выяснено, что антигели работают до -25С, вместо антигелей использовать керосин ТС-1. Пропорции: 84% дизтоплива, 15 % керосина и 1% масла для 2-х тактного мотора или нужное количество присадки повышающей цетановое число.
У МАЗа инструкция раньше допускала в мороз довольно много керосина добавлять, кажется, до 30%. Но временно. Собственно, керосин хуже для дизеля в основном тем, что у него смазывающие свойства хуже, чем у соляры. И добавление масла от этого не спасет, а только закоксует форсунки. У деталей с прецизионными парами, типа плунжеров, от керосина ресурс однозначно сократится, но насколько - хз. МАЗ в Москву и обратно не сдох с полной нагрузкой и 40 л керосина на бак (~20%), мощность не убавилась и не прибавилась, звуков посторонних не было, признаков неправильной установки впрыска не было. Так что в самые лютые морозы несколько дней поездить с керосином, я думаю, не страшно, если очень надо. Систематически точно не стоит.
Хотя на современных дизелях я разбавлять не пробовал, да и вообще их не люблю, вонючих...