 Garik-SPB » 20 янв 2011, 23:07
 Garik-SPB » 20 янв 2011, 23:07 
			
			Немного о сублимации продуктов:
Говяжье мясо прокрутить, фарш посолить, обернуть в марлю и подвесить на 4-5 часов для отцеживания влаги. Еще лучше  положить под гнет. Затем сушить на сковороде (лучше использовать сковороду  с противопригарным покрытием), укладывая слоем в 1 - 1.5 см. Постоянно перемешивать! Мясо не должно  пригорать. Не давать мясу лежать без перемешивания более 20-40 секунд. Образующуюся поначалу на сковороде воду можно сцеживать для  ускорения сушки.  Сушку на сковороде можно считать законченной, когда на  дне совершенно нет следов влаги, а мясо почти перестает шипеть спустя 4-5  секунд после очередного помешивания. После этого мясо выкладывается на  противень и помещается в духовку. Перемешивать раз в 2-4 минуты, добиваясь того, чтобы все мясо стало  темноватого коричневого цвета (пригорание недопустимо). Мясо считается хорошо высушенным, когда его вес уменьшится примерно в 3-4 раза от первоначального. В условиях летнего похода (Саяны) хранится до 2-3 недель.
Пеммикан: (рецепт из «Справочника туриста»): В говяжий фарш добавить свиного (в соотношении 10:1), посолить,  тщательно перемешать, после чего сушить в духовом шкафу при температуре  70-80 градусов в течение 12 часов. 
Я готовлю как пеммикан здесь.
Картофель. Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
 
Способ 1. Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать  кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу  приоткрытой для выхода пара. Через 10-15 минут картофель перевернуть и  досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель,  разложив его на листах тонким слоем.
 
Способ 2. Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3 - 4 мм. Обдать кипятком  3 - 4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду.  Разложить на лист слоем 2-3 см и поместить в духовку c температурой  ~80 град C. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной  сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет.  Хранить в матерчатом мешке.
 
Способ 3. Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через  мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу.  После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается  ~ 300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже  делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.
 
Лук сушеный. Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и  верхушку. Нарезать кружками толщиной 3 - 4 мм, разобрать на кольца.  Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.
			Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!