Могут ли случиться в один день солнечное и лунное затмения?На Земле — нет. Лунные затмения происходят в полнолуние, солнечные — в новолуние, а они разделены двухнедельным интервалом. Однако в тот момент, когда у нас происходит лунное затмение — земная тень падает на Луну, на Луне происходит солнечное — Земля заслоняет Солнце. Получается, что солнечное и лунное затмения на разных небесных телах происходят одновременно.
Кстати, в день затмения нарушается мыслительная деятельность, поэтому лучше не затевать ничего важного, не принимать знаковых решений – слишком велика опасность ошибки из-за неверной оценки реальности. Причем ошибка будет иметь последствия долгое время. Еще древние астрологи считали, что такие последствия сказываются столько лет, сколько минут длилось солнечное затмение, и столько месяцев, сколько длилось затмение лунное. Парадокс состоит в том, что людей так и тянет в дни затмений произвести коррекцию судьбы и что-то изменить в жизни…
А ещё считается, что человек, рожденный в день затмения, становится заложником так называемого цикла Сароса, то есть похожие события происходят с ним с периодичностью раз в 18 лет и 10 дней...

В 2014 году ожидается два солнечных затмения. Но в России их видно не будет:
Кольцеобразное солнечное затмение 29 апреля 2014 года
Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли. Область видимости наибольшей (кольцеобразной) фазы отмечена на поверхности Земли красным цветом. Затмение касательное центральное, без южной полутени.
Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости кольцеобразной фазы показаны красными линиями. Затмение касательное - есть только северная граница видимости максимальной фазы.
Кольцеобразное солнечное затмение двадцать девятого апреля 2014 года - это 21-е затмение сто сорок восьмого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты южного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 70.6° южной широты, 131.3° восточной долготы. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 319°, а высота солнца над горизонтом составляет 0°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 06:04:33, поправка динамического времени: 69 секунд.
Ось тени проходит около южного полюса, не пересекая поверхность Земли, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 6378 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -1, а максимальная фаза достигает 0.9868. Затмение касательное нецентральное, без южной полутени.
Номер лунного месяца: 177 (прошло 177 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)
Кольцеобразное солнечное затмение Кольцеобразное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени (Луна слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце) . Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 29 апреля 2014 года составляет 378313 км., поэтому лунная тень не дотягивается до земной поверхности. При этом Луна закрывает только 0.9868 диаметра солнечного диска и оставляет видимым тонкий ободок. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.
Частное солнечное затмение 23 октября 2014 года
Частное солнечное затмение двадцать третьего октября 2014 года - это 9-е затмение сто пятьдесят третьего Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты северного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 71.2° северной широты, 97.2° западной долготы и не имеет центральной полосы полной фазы. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 231°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 21:45:39, поправка динамического времени: 69 секунд.
Ось тени проходит около северного полюса, не пересекая поверхность Земли, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 6957 километров. Таким образом, Гамма затмения равна 1.0908, а максимальная фаза достигает 0.8114.
Номер лунного месяца: 183 (прошло 183 синодических месяца с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)
Частное солнечное затмение Частное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность). Ось лунной тени 23 октября 2014 года проходит на расстоянии 579 км. от поверхности Земли.