Natalka » 03 апр 2013, 12:45
Как зарегистрировать право собственности на земельный участок
1. Определиться с правоустанавливающими документами на землю
Сначала нужно собрать правоустанавливающие документы на земельный участок. Это может быть акт о предоставлении земельного участка или старое свидетельство о праве собственности на землю(полученное до 30 октября 2001 года). Также подойдет выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.
Если никаких документов на руках нет? Их можно получить в органах Федерального архивного агентства (Росархив). Для этого нужно пойти в районную администрацию по местонахождению земельного надела. Там вам дадут (или вы сами прочитаете на стенде) адрес архива, где можно найти соответствующие выписки и акты.
Обратите внимание, что архивные копии должны выдаваться в двух экземплярах.
Если в архиве нужного документа не нашли, надо искать любые документы. Например, договор купли-продажи здания, в котором указано, что дом находится на таком-то земельном участке; постановление местной администрации о выделении земельного участка и т. д. С этими документами тоже можно регистрировать право собственности. Если же совсем ничего не найдется, то воспользоваться упрощенным порядком не получится и за признанием прав придется обращаться в суд. Суд может признать за вами право собственности, если представить доказательства, что вы фактически пользуетесь данной землей и недвижимостью, построенной на ней. Это могут быть, например, квитанции на оплату коммунальных платежей, объектов благоустройства (проведение газа, водопровода и т.д.).
2. Получить кадастровый паспорт участка
3. Получить свидетельство о праве собственности на землю
С кадастровой выпиской о земельном участке, общегражданским паспортом и квитанцией на оплату госпошлины вы идете в районное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрегистрация).
Как зарегистрировать право собственности на строения
Зарегистрировать право собственности вы можете на любую постройку:
индивидуальный дом, дачный домик, баню, сарай, гараж и т.д.
1. Получить кадастровый паспорт земельного участка
Однако этот документ нужен только в том случае, если вы оформляете в собственность постройки, находящиеся в черте населенных пунктов. Если же вы построили что-то на участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, достаточно будет правоустанавливающих документов на землю.
2. Обратиться в ГУПТИ за кадастровым паспортом строения
Кадастровый паспорт строения нужен только тем, кто регистрирует право собственности на индивидуальный дом, построенный в черте населенных пунктов.
Для получения кадастрового паспорта объекта индивидуального строительства необходимо обратиться в местное ГУПТИ. Сотрудники бюро должны будут выехать на место, осмотреть постройку и определить все данные, необходимые для составления такого паспорта (высота строения, материал, из которого сделан, метраж, определение координат на местности и т.д.). Эта услуга платная.
Если у вас есть паспорт объекта индивидуального жилищного строительства старого образца (технический, полученный вами до 1 марта 2008 года), то кадастровый паспорт получать не нужно. Документ старого образца вполне подойдет для госрегистрации права собственности на строение.
3. Получить свидетельство о праве собственности на строение
С необходимыми документами вы отправляетесь в районное отделение УФРС.
Если вы регистрируете право собственности на индивидуальный дом, который находится в населенном пункте, — это кадастровые паспорта объекта строительства и земельного участка.
Если речь идет о регистрации права на другие постройки, которые находятся на территории надела в населенном пункте, — только кадастровый паспорт земельного участка.
Если надо зарегистрировать право собственности на дачный дом и другие строения на садовом участке — правоустанавливающие документы на землю.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.