Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Полуостров Рыбачий, Средний, Мотовский залив.

Полуостров Рыбачий, Средний, Мотовский залив.

Сообщение Бонч » 07 июн 2010, 15:38

Территория полуостровов Рыбачий и Средний является зоной регламентированного посещения иностранными гражданами (постановление Правительства РФ от 04.07.1992 № 420).
В случае пребывания в составе группы иностранных граждан необходимо обратиться в Управление ФСБ по Мурманской области (183752, г. Мурманск, ул. Ленина, д. 64, тел.: (8152) 45-40-76, e-mail: murmansk@fsb.ru) за получением соответствующего разрешения.

Получение согласования для посещения природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний" гражданами РФ

Границы и зоны .pdf
(1.39 МБ) Скачиваний: 1732

Временная схема маршрутов передвижения .png

«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Полуостров Рыбачий, Средний, Мотовский залив.

Сообщение Alco » 24 сен 2013, 07:51

Очень интересно откроют ли проезд на эти выхи... :du_ma_et: У кого есть информация- поделитесь :pisa_tel:
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение Бонч » 24 сен 2013, 09:00

Alco писал(а):Очень интересно откроют ли проезд на эти выхи... :du_ma_et: У кого есть информация- поделитесь :pisa_tel:

25 го ддолжно все закончится..

Масштабные учения Северного флота (СФ) пройдут в конце этого месяца на Кольском полуострове и в акватории Баренцева моря, сообщил сегодня журналистам главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

"С 21 по 25 сентября под моим руководством будут проводиться учения Северного флота на Кольском операционном направлении и в акватории Баренцева моря. Их тема - "Действия сил (войск) флота при обеспечении морской экономической деятельности в зоне ответственности", - сказал он.

По словам Чиркова, на учениях будут отрабатываться действия группировки в районе выполнения поставленных задач, отражение высадки морских десантов условного противника, проведения поисково-спасательных мероприятий.

Главком отметил, что перед штабом Северного флота будет стоять непростая задача спланировать и провести межвидовую операцию. На Кольский полуостров из центральной части России будут переброшены подразделения ВДВ, которые усилят береговые войска СФ для отражения высадки "вражеского" десанта. В Баренцевом море одиночные корабли и корабельные группировки флота будут отрабатывать задачи ПВО, осуществлять поиск и слежение за подводными лодками условного противника, применять комплексы противолодочного и противокорабельного вооружения, отрабатывать подавление огнем артиллерии береговых целей.

К учениям привлекаются до 2,5 тыс человек, до 30 кораблей и судов обеспечения, до 50 единиц боевой техники, до 20 самолетов и вертолетов.
Бонч
.

Сообщение Alco » 24 сен 2013, 09:16

Бонч писал(а):25 го ддолжно все закончится..

Ок. Спасибо!
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Сообщение Alco » 26 сен 2013, 15:23

Есть у кого свежая информация- закончились ли учения и открыли ли вояки проезд? А то впереди выходные, было желание прокатиться туда. И в каком состоянии дорога сейчас?
Alco
Злой Модератор

Сообщение Игорь 1966 » 26 сен 2013, 22:57

Alco писал(а):Есть у кого свежая информация- закончились ли учения и открыли ли вояки проезд? А то впереди выходные, было желание прокатиться туда. И в каком состоянии дорога сейчас?

Как это учения могут закончиться до выходных, если пойманы "за пиратство" 30 гринписовцев из 18 стран мира, в том числе из приграничных с нами. Мы видим только самое начало учений. Продолжаться они будут до тех пор пока не решится вопрос обмена гринписовцев на Бута и прочих товарищей, безвинно томящихся в американских тюрьмах. Заодно и с Сирией подстраховка. А Вы всё о рыбалке думаете. Самое время вспомнить разборку-сборку автомата Калашникова, а то призовут ненароком, а Вы не в теме. :-):
Игорь 1966
Участник Форума

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение КрюГер » 27 сен 2013, 09:17

Да кончилось всё уже! :-) :a_g_a:
А Гринписовцев будут ловить и без учений! :-)
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Бонч » 27 сен 2013, 15:47

По сообщениям..
Степан (Alco)

Постов на Средний-Рыбачий нет. Учения закончились.
В Кутовой сильный накат, в Б.Озерке все ок.
Перевал сильно разбит.. будет тяжело на пузотерке проходить..
Бонч
.

Сообщение ЕвГен » 06 окт 2013, 08:10

Что написано пером ... если внимательно и вдумчиво это читать с падежами и прилагательными http://www.b-port.com/tv21/item/115054.html, то ... надо ... нещадно вырубать топором, а от причинно-следственных связей я воообще фигею. Просто пара абзацев:

«У нас уникальные места - это полуостров Средний, полуостров Рыбачий, которые помимо уникальности в природном плане представляют собой историческую ценность. И там есть места, датированные пятнадцатым, шестнадцатым веком. Использовались мореплавателями. В Печенгском районе во время Великой Отечественной войны есть место, где практически на всей территории фронта не была пересечена граница Российской Федерации, тогда СССР».

Побережье полуострова Средний и полуострова Рыбачий не замерзают круглый год. Прибрежные воды богаты рыбой и другими биологическими ресурсами. Рыбаки и экстремалы приезжают сюда круглый год. Летом на внедорожниках, зимой на снегоходах. Но все хорошо, если бы люди не оставляли после себя горы мусора. Свалки отходов здесь никто не убирает. В условиях тундры их видно издалека. Именно поэтому администрация Печенгского района рассчитывает создать здесь особо охраняемую природную территорию.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение сергей-флинк » 06 окт 2013, 19:51

Был на Среднем на той неделе . в Кутовой нанятые работники из Великого Новгорода строят котеджный поселочек говорят на деньги администрации.Также строятся номера и в музее под Муста-Тунтури
сергей-флинк
Активист

Благодарил (а): 55 раз.
Дополнительная информация: почта akciss@mail.ru
Техника: флинк-320

Сообщение Бонч » 07 окт 2013, 08:50

сергей-флинк писал(а):Был на Среднем на той неделе . в Кутовой нанятые работники из Великого Новгорода строят котеджный поселочек говорят на деньги администрации.Также строятся номера и в музее под Муста-Тунтури

а в каком месте кутовой?
Бонч
.

Сообщение Николаевна » 07 окт 2013, 09:03

сергей-флинк писал(а):Также строятся номера и в музее под Муста-Тунтури
Вот это мне не нравится,подальше бы где.
Номера подразумевают ночёвку,шашлык...... Люди едут издалёка,хочется отдохнуть, нормально всё.
А там места святые,там поклониться и помолчать надо.
Это моё личное мнение. :uch_tiv:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15168 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Alco » 07 окт 2013, 09:50

Бонч писал(а):а в каком месте кутовой?

Я тоже видел эти коттеджики. Строятся примерно напротив поворота на музей (там где обычно вояки свои палатки ставят)
Alco
Злой Модератор

Сообщение Бонч » 07 окт 2013, 10:10

по левому берегу ручья? наверное точно администрация вмешалась.. турбазу Большое озерко ребята не могли больше года согласовать..
Бонч
.

Сообщение Волхв » 08 окт 2013, 13:01

сергей-флинк писал(а):Был на Среднем на той неделе . в Кутовой нанятые работники из Великого Новгорода строят котеджный поселочек говорят на деньги администрации...

Не совсем понял, посёлок хотят построить, потому, что планируется заповедник, или заповедник нужен, чтобы отгородить будущий посёлок?
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение ligen » 09 ноя 2013, 18:23

По причине нездоровья тормознул с отчётом...
Здесь начал выкладывать пока только текст, как возвернусь за домашний комп - вылью фото. Сотовый инет очень тупой.
viewtopic.php?f=175&t=4758
ligen
Активист

Благодарил (а): 206 раз.
Техника: УАЗ Патриот, Титан-460, Меркурий-30л.с.

Сообщение ligen » 30 ноя 2013, 08:07

Всё больше убеждаюсь в том, что не географическое это понятие - Рыбачий.
Нашёл в Интернете...

"Сегодня ночь была такая
был ливень, ветром било в нос.
И нет камням конца и края-
Я в тундре? Черт меня занес!!!

Торчат в ложбинках мхов иголки,
Березок-карликов стволы.
Я села молча на пригорке,
Тревожно глядя в круг Луны.

Вдруг скрип шагов ко мне все ближе-
О мать моя! Большой Олень!!!
Идет себе и громко дышит,
С изящным рогом набекрень.

Он подошел, присел на кочку
Я обомлела! Он был пьян!
-Чего грустите в эту ночку?,
Олень с улыбкой взял баян!

Он пел мне долго и протяжно
О том, что ягель уж не тот,
Грибов, что для здоровья важно-
Олень уже с трудом найдет.

О том, что оленихи-стервы,
Гарем им больше и не в кайф!
А вой штормов лишь треплет нервы…
И стало мне его так жаль!

-Давай, дружище, жахнем водки!!
Лишайник, гадко хоть звучит,
Пойдет на закусь. Он не горький?
Олень ответил : «чуть горчит!»

-Зато у северных оленей,-
Шепнул он, затянув косяк,
Все бабы с давних поколений
С рогами!,- подмигнул. Остряк!

А что потом, я помню смутно.
Олень как - будто стал родной.
Мы соль лизали почему то..
Напились, видимо мы в ноль!

Очнулась как- то я внезапно-
Жара и августовский зной!
Верните север мой обратно
Оленя с водкой! Тундры вой!!!"

Оригинал здесь - http://www.4x4tet.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=307
ligen
Активист

Благодарил (а): 206 раз.
Техника: УАЗ Патриот, Титан-460, Меркурий-30л.с.

Сообщение ЕвГен » 31 янв 2014, 17:17

Volhv писал(а):...Не совсем понял, посёлок хотят построить, потому, что планируется заповедник, или заповедник нужен, чтобы отгородить будущий посёлок?

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов провел совещание по вопросу создания на полуостровах Рыбачий и Средний особо охраняемой природной территории http://www.b-port.com/officially/item/1 ... z2rz9B4NxR

Во встрече приняли участие представители Северного флота, Пограничного Управления ФСБ России по Мурманской области, администрации муниципального образования Печенгский район, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.
На обсуждение были вынесены вопросы о границах особо охраняемой природной территории, учете интересов хозяйствующих субъектов, а также о перспективах развития туристической и природоохранной деятельности на территории полуостровов.
Принято решение провести рабочее совещание по рассматриваемому вопросу в последней декаде февраля 2014 года.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 18 фев 2014, 22:13

Завтра ... в боевом листке Мурманский вестник:

Рыбачий до парка «не дорос»?
Судьба природного парка на островах Средний и Рыбачий снова под вопросом. Экологи и чиновники спорят о статусе заповедных территорий.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Бонч » 19 фев 2014, 07:05

ЕвГен писал(а):Завтра ... в боевом листке Мурманский вестник:

Рыбачий до парка «не дорос»?
Судьба природного парка на островах Средний и Рыбачий снова под вопросом. Экологи и чиновники спорят о статусе заповедных территорий.

как бы спросить у МВестника, где такие острова? :mi_ga_et:
Бонч
.

Сообщение Бонч » 19 фев 2014, 07:14

вот еще статейку от 7 февраля нашел.. vmurmanske.ru

3
1 января 2014 года на совещании у заместителя губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова состоялось совещание по вопросу создания на полуостровах Рыбачий и Средний особо охраняемой природной территории (ООПТ). Совещание прошло без участия специалистов, которые по предложению областного правительства подготовили проект создания на полуостровах природного парка – ООПТ регионального подчинения.
На совещании у вице-губернатора обсуждали не создание природного парка, а некоей «ООПТ районного подчинения». Такие ООПТ наименее защищены законодательно, их режим и границы могут изменяться совершенно волюнтаристски без проведения экологической экспертизы. Это значит, что полуострова в любой момент могут оказаться без защиты. Есть и другой обстоятельство, тревожащее природоохранников: власти Печенгского района, заявляя, что планируют создавать охраняемую природную территорию на Рыбачьем и Среднем, в то же время занимаются оформлением земельных отводов для нужд оленеводства, в том числе и на самых ценных в природоохранном смысле территориях. Именно эти территории выделялись в проекте природного парка в качестве особо защитных участков для того, чтобы минимизировать природоразрушающее воздействие человеческой деятельности. Информация о границах этих ценных территорий есть как в Министерстве экологии и природопользования, так и в самом районе, поскольку сотрудники районной администрации неоднократно участвовали в рабочих встречах по созданию природного парка.

Еще в 2008 году специалистами научных и природоохранных организаций были спроектированы три памятника природы: «Губа Скорбеевская», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». Для существования природных ценностей этих территорий уже тогда были явные угрозы уничтожения. Вся документация была передана в соответствующие органы исполнительной власти. И вскоре от правительства области поступило предложение создать на полуостровах не серию памятников природы, а природный парк. В свете все возрастающей туристической привлекательности полуостровов предложение выглядело правильным: природный парк позволяет путем зонирования территории сохранять ценные объекты, а так же поддерживать и регулировать туризм. Работы по проектированию природного парка были выполнены на собственные средства WWF и Кольского центра охраны дикой природы с привлечением специалистов профильных научных учреждений области, а так же Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовленный проект природного парка был представлен и одобрен на расширенном заседании в Комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области в 2012 году. Министр природопользования и экологии Алексей Смирнов неоднократно публично заявлял, что до конца 2013 года природный парк будет создан. Органам исполнительной власти оставалось только урегулировать земельные вопросы с военными и пограничниками.

Идеи о создании «ООПТ районного подчинения» вместо природного парка начали появляться с середины 2013 года, она находила все большую поддержку у региональной власти и вызывала все большее недоумение у специалистов, которые по предложению этой же власти проектировали природный парк. В складывающейся ситуации специалисты Кольского центра охраны дикой природы и WWF считают, что необходимо вернуться к идее создания серии памятников природы регионального значения, они выделены и в проекте природного парка в виде шести особо защитных участков — «Губа Скорбеевская», «Зубовская губа», «Цыпнаволок», «Губа Эйна», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». А до того, как эти памятники природы будут созданы, Министерству природопользования и экологии можно прямо сейчас совершить совсем простое и предусмотренное законом действие для охраны хотя бы «краснокнижников» — выдать предписания об охране их мест обитания. В этом случае есть шанс, что в процессе дележки земли будет сохранена хотя бы часть тех природных и культурных ценностей, ради которых планировалось создание природного парка.

СПРАВКА

Полуострова Рыбачий и Средний уникальны по многим параметрам. Здесь есть окаменелые сине-зеленые водоросли – строматолиты, создавшие кислородную атмосферу на планете Земля, возраст которых исчисляется миллиардом лет и единственное в России местообитание крошечного растения – песчанки приземистой. Тундровые лужайки, где на нескольких квадратных метрах теснятся более десятка видов растений, занесенных в Красные книги Мурманской области и России и самые крупные на севере Европейской части нашей страны птичьи базары. Уникальные писаницы – наскальные рисунки охрой, сделанные рукой древнего человека и следы жесточайших боев Великой Отечественной. Рыбачий и Средний – это музей под открытым небом, который как магнит притягивает к себе все больше и больше посетителей. Но этому музею нужна помощь - его посетители не всегда задумываются, что оказывается под колесами их внедорожников, и куда летит пустая пивная банка.
Бонч
.

Пред.След.

Вернуться в Моря, заливы