Магазин МОПЕДОФФ Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тресковая печень

Тресковая печень

Сообщение Бонч » 03 авг 2010, 19:31

На днях ел печенку из банки (как тралфлотовская), приготовленную в домашних условиях. а как приготовить особо не запомнил. вроде промыть, просолить, сложить в банку и в духовку... перчик,, лаврушка. так?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24669
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 17989 раз.
Поблагодарили: 15677 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Объявления

Re: Тресковая печень

Сообщение Мэри » 04 авг 2010, 15:26

Бонч писал(а):На днях ел печенку из банки (как тралфлотовская), приготовленную в домашних условиях. а как приготовить особо не запомнил. вроде промыть, просолить, сложить в банку и в духовку... перчик,, лаврушка. так?

А где ты свежей печени то надыбал?
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Тресковая печень

Сообщение Бонч » 04 авг 2010, 16:05

вот на колвицу собираюсь...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24669
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 17989 раз.
Поблагодарили: 15677 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: Тресковая печень

Сообщение Лев » 06 авг 2010, 07:44

Довелось мне как то порыбачить в Якутии. На поплавочную удочку на короеда поймал четырёх налимчиков, первый раз поймал. Что с ними делать не знаю, а приятель со мной на рыбалке и говорит "Да это вообще не рыба - лягушка, её здесь не едят, а вот печень можно съесть." Я не долго думая потрошу рыбу, достаю печень и в котелок на костёр, вкуснее печени не едал!!! А рыбу отдал вахтёрше, для котов. Она на меня долго смотела непонимающим взглядом. Видимо что то напутал приятель, потому что сам ничего не поймал! :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
Лев
Активист
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 06:22
Откуда: МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Лев

Re: Тресковая печень

Сообщение Бонч » 06 авг 2010, 08:13

ничего удивительного, в некоторых регионах налим считается соорной рыбой.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24669
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 17989 раз.
Поблагодарили: 15677 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: Тресковая печень

Сообщение Лев » 06 авг 2010, 08:38

Рыба сорная, а печень деликатесная!!!
Аватара пользователя
Лев
Активист
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 06:22
Откуда: МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Лев

Re: Тресковая печень

Сообщение Мэри » 06 авг 2010, 11:12

Ничего себе сорная рыба. Котлетки из нее, просто обьедение.
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Тресковая печень

Сообщение ЕвГен » 06 авг 2010, 12:13

Не, ну я балдею! Налим - промысловая рыба, ближайший тресковый родственник! Приготовленные блюдА из свжей рыбки - объедение. Это же не сайка какая-нибудь, или путассень тряпичная. Некоторые считают, что у жаренного налима есть тинный привкус, и снимают с него шкуру "чулком". Ну так у нас есть Ассы кулинарии, которые снимают чешую с трески, семги и даже кумжи.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Тресковая печень

Сообщение Бонч » 06 авг 2010, 12:44

нет, ребята! я свои слова назад не заберу. на самом деле знаю такие районы где налима не принято брать. :mi_ga_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24669
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 17989 раз.
Поблагодарили: 15677 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: Тресковая печень

Сообщение Мэри » 06 авг 2010, 13:08

Фины например грибы не собирают,это же не значит что они плохие.(всмысле грибы)
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Тресковая печень

Сообщение zahar » 06 авг 2010, 13:33

Я обожаю налима и с нетерпением жду зимы
Аватара пользователя
zahar
Активист
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 21:50
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Имя: Вадим

Re: Тресковая печень

Сообщение Александр Вас. » 16 авг 2010, 15:18

Налим - это вещь. :co_ol: Не помню название книги Гиляровского,-есть там такой факт,что налимью уху подавали в лучших московских ресторанах.
Если с крупного налима снять филе, порезать пластиками,как семгу, потом жарить эти кусочки в кляре,- это что-то нежное,тающее во рту. Из других рыб так вкусно не получается.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 1384 раз.
Имя: Александр

Re: Тресковая печень

Сообщение Garik-SPB » 16 авг 2010, 15:55

Регулярно ловлю налима,и вовсеуслышание заявляю что уха налимья-нечто суперпотрясающее! Все внутренности тоже в дело идут!Кроме желудка естессно!
А печёночка,да на сковородочке,да с лучком!!! ммммммммммммммм.......................................
:cool_cool:
Да!Топик о тресковой печени.С последней рыбалки приехал-первым делом печёночку на сковородку(как я и налимью всегда готовил).Супер!(кто понимает канешна :-) )
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 23771
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 5275 раз.
Поблагодарили: 12567 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Воздух трогаю легко...
Техника: Boatmaster Самурай-300 + Яма-2

Re: Тресковая печень

Сообщение Александр Вас. » 16 авг 2010, 16:01

Тресковую печень на судне ,если без всяких автоклавов,для себя делают так примерно :
- Выбираем белую печень ( если есть из чего выбирать),промываем и чистим.Это самое трудное.Удалить полностью наружную пленку вместе с жилками и всякой гадостью.Чищенную печень бросаем в ведро с водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Готовим стеклянные банки. Моем тщательно банки и крышки.Сушим.
- В каждую банку: листик лаврушки и пару перчиков на дно банки и наверх. Печень в банку,чуть не доверху.Немного соли.Сверху крышку, неплотно закрытую.
- В кастрюлю стелем тряпку,чтоб не дребезжало, укладываем банки, заливаем воду под горлышки банок.
- Стерелизуем.Занимался этим очень давно. Помню,что долго,но не помню ,сколько часов.Чем меньше банка,время варки меньше.
( если кто-то знает время стерилизации,подскажите,пожалуйста)
- По окончании процесса крышки затягиваются, банки переворачиваются, при остывании крышка всасывается.
Не помню случаев ,чтоб был бомбаж, или кто-то траванулся.Если,конечно,делать все чисто и аккуратно,для себя ,любимого.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 1384 раз.
Имя: Александр

Re: Тресковая печень

Сообщение Бонч » 16 авг 2010, 16:07

Александр Вас. писал(а):Тресковую печень на судне ,если без всяких автоклавов,для себя делают так примерно :
- Выбираем белую печень ( если есть из чего выбирать),промываем и чистим.Это самое трудное.Удалить полностью наружную пленку вместе с жилками и всякой гадостью.Чищенную печень бросаем в ведро с водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Готовим стеклянные банки. Моем тщательно банки и крышки.Сушим.
- В каждую банку: листик лаврушки и пару перчиков на дно банки и наверх. Печень в банку,чуть не доверху.Немного соли.Сверху крышку, неплотно закрытую.
- В кастрюлю стелем тряпку,чтоб не дребезжало, укладываем банки, заливаем воду под горлышки банок.
- Стерелизуем.Занимался этим очень давно. Помню,что долго,но не помню ,сколько часов.Чем меньше банка,время варки меньше.
( если кто-то знает время стерилизации,подскажите,пожалуйста)
- По окончании процесса крышки затягиваются, банки переворачиваются, при остывании крышка всасывается.
Не помню случаев ,чтоб был бомбаж, или кто-то траванулся.Если,конечно,делать все чисто и аккуратно,для себя ,любимого.

спасибо! кажется что-то типа этого и слышал в рассказах! :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24669
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 17989 раз.
Поблагодарили: 15677 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: Тресковая печень

Сообщение Александр Вас. » 16 авг 2010, 19:04

Кстати, большой плюс печени в стеклянной банке - товар лицом,все видно. Мне даже кажется, что нормальной она бывает только в стекле и сделанная именно для дома,для семьи. В жестяных банках промышленного производства нормальной тресковой печени я не встречал.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 1384 раз.
Имя: Александр

Re: Тресковая печень

Сообщение Бонч » 16 авг 2010, 20:40

да, особенно то, что приготовлено на судах для себя. помниться знакомые привеозили такие баночки! объедение!!!
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24669
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 17989 раз.
Поблагодарили: 15677 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: Тресковая печень

Сообщение sergiolibe » 16 авг 2010, 21:15

В Ура Губу тетенька местная ну очень вкусную делает! :co_ol:
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3433
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Тресковая печень

Сообщение Леший » 25 авг 2010, 23:23

литровую банку три часа варить
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться
Леший
Активист
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 10 май 2010, 21:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Имя: Олег
Техника: Рено Гранд Сценик, Фиат Дукато, Фрегат 330, Сузуки 9,9 , Лыжи
skype: oleg0334
телефон: 89217254389

Re: Тресковая печень

Сообщение Major Payne » 10 окт 2010, 17:22

ИМХО три часа для тресковой печени много она нежнее чем печень налима и готовится быстрее.
У меня жена делает так: в стеклянную банку кладется печень трески, подсаливается, немного перца горошком, пару листов лаврушки, сверху сантиметровый слой резанного кольцами лука. Банка ставится на "водяную баню" в кастрюлю. Воды в кастрюлю наливается примерно по уровню печени в банке. После закипания воды в кастрюле на процесс отводится примерно 2-2,5 часа. В зависимости от емкости банки и количества печени в ней.

Бонч писал(а):нет, ребята! я свои слова назад не заберу. на самом деле знаю такие районы где налима не принято брать. :mi_ga_et:


Мой дед, царство ему небесное, рассказывал, что и у нас не брали раньше. Печень вырезали, а налимы "штабелями на льду" )))) но это лишь потому, что в его времена более "благородной" рыбы много было.
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Аватара пользователя
Major Payne
Активист
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 11:37
Откуда: г. Мончегорск
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Имя: Дмитрий

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления