пройдено дорогами на автомобиле более 1500 км, протопано ножками более 25 км.
сфоткано около 650 фотографий общим объемом более 10 Гигов.
снято видео около 100 Гигов (точно не считал

так что отчет буду выкладывать долго.

как то на просторах форума занялся поиском попутчиков отправиться в автопутешествие на Нордкапп. надо сказать что нашел таки не шесть, а аж восемь попутчиков!!! но за неделю перед отправлением начала мечта разваливаться, не просто трещать по швам, а именно разваливаться. первая неприятная весть пришла из Норвегии, хозяйка, которая обещала приютить на ночлег и готовить завтраки-ужины, умотала на отдых в Сочи, а потом тусила в Мурманске.. облом. Затем отвалилась команда из трех человек (главе семейства работа не позволила отбыть в натовскую страну.) После отвалился австралиец, тоже работа не пошла. нах нужна такая зависимость!? быстро машину на ТО, замена ремней генератора, рулевой тяги, ступичного. бегом за гринкартой.. все это легкое и особо разглагольствовать не стоит.
пара фраз за заказ гостиницы..
одно время бронировал на букинг.коме, а тут подсел на agoda.com. первое что повлияло на заказ гостиницы это была погода. Так как на 3 сентября прогноз был скверный, а 4-5 более менее сносный, то решил 3-е число посвятить поездке до упора, до Нордкапа, а 4-5 экскурсиям. Посему заказ выпадал на гостиницы ближе к Нордкапу, на остров Магерё. Агода.ком выдал немного отелей и кемпингов со свободными номерами. По бабосам подходили 3-4 кемпинга, начал жмакать на бронирование и ценник сразу вырос на 48%!!! Шок! 10% налог норвежский, 38% туристический сбор! Мля! Разочаровашки… вбил в поисковик название этого кемпинга Kirkeporten Camping, нашел их норвежский сайт, начал бронирование и тут же вылезло куча положительных эмоций: ценник дешевле, чем на агоде на 150 норвежских крон; налоги включены в стоимость; предоплата не потребовалась, т.е. оплата на месте. Списался с рецепшином, предупредил о вероятном позднем прибытии. Сказали, что рецепшин работает до 21-00, а если будете позднее, то ключик будет в дверях коттеджа. Тут сразу хочу отметить, что если вы путешествуете по Норвегии, почти на всех кемпингах рецепшины работают до 9 вечера, так что на постой лучше останавливаться загодя, или бронировать.. коттедж забронировали 16-ый, но по приезду пришла смс, что сменился номер брони на 17-ый. В общем коттеджик на 4 места-койки, с душем, туалетом, миникухней (мойка, электроплита, холодильник, вся необходимая посуда: кружки, ложки, тарелки, чайник, кастрюли, сковородки…) обошелся в 6000 рублей за сутки.
Что то я вперед забегаю..
Собственно про путешествие!
И наступил 3 сентября, авто заправлено, упаковано, пассажиры усажены на места согласно купленным билетам. Пару часов и АЗС в Заполярном. Роснефть не заправляет до полного бака по картам, надо оставлять залог, а с русской наличкой напряженка! Мля, как так? На всех заправках в Мурманске заправляют, а тут нет? Попросили дать карту в залог! Ваще офигели! Банковскую карту в залог?! Пришлось дать… есть у меня одна недействующая.. даты правильно стоят, а я ее не активировал, на ней ни копейки.. залился, прихожу к оператору, говорю: верните карту, она не действующая, расплачиваться буду другой.. Девушка чуть сознание не потеряла.. )))
Дальше заехав в приграничную полосу, вспомнил, что не выложил пару патрончиков из рюкзака накануне.. Это залет, воин! – мелькнуло в голове.. и выкинуть ведь жалко, замотал в полиэтиленовый мешок, спрятал под сосной в лесу, на обратном пути забрал свои патрончики.
И вот долгожданный МАПП Борисоглебский. Длинная-предлинная очередь. Заезжаю в отстойник, и за мной закрывается шлагбаум. Иду на проверку последний в группе… то ли я долго рассматривал плакат про декларирование оружия, то ли моя машина чем то понравилась пограничникам и таможенникам.. вышел после паспортного контроля на площадку досмотра и началось.. ))) попросили открыть багажник, а я как бы собрался отдыхать в Норвегии по полной, и забился полностью туристическим скарбом: палатки, стулья, пенка.. Меня пограничник спрашивается про охоту, я честно отвечаю, что охочусь, есть все разрешения, но с собой оружие не везу, так как цели поставлены другие – туризм, и может быть рыбалка.. Пограничнику наверное понравился мой ответ, и он принялся искать у меня оружие. ))) разобрал весь багажник, ознакомился с содержимым аптечки, залез в тубус, убедиться, что там удочки, а не оружие, прощупал палатки, заглянул в сумки и т.д. все это проводилось с полным опустошением багажника, на радость всех переходящих границу. Даже на яму авто загнали, чтобы посмотреть, не спрятано ли под днищем у меня оружие.. ))) Бывалые заметили, что за несколько лет, первый раз видят такой шмон… Ну да ладно, я не в обиде на поганцев, это ведь их работа. )))
Норвежской стороне надо сказать по барабану, что я вез.. Милая леди в форме заглянула в багажник, увидела, что он забит доверху, улыбнулась и пожелав доброго пути, пошла досматривать другие машины.
И так я на земле норвежской!!!
Собственно говоря, вот карта моего маршрута, Мурманск – Заполярный МАПП Борисоглебский – Тана Брю (тут я ушел с трассы Е6 на трассу 98) – Айфьорд – Лаксэльв (вышел опять на трассу Е6) – Скарсвог – Нордкапп – Колвик – Лаксельв (пошел уже по Е6)– Карасьок – Тана Брю – Киркенес – Заполярный - Мурманск
туда шел синим мршрутом, обратно красным.